Найти тему

МАЛИНА: как добиться максимального урожая? - Личный опыт Артёма Михайловича Айрапетяна

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Другим моя! Все мы любим малину, и все мы, выращивая её в своём саду, хотим получить максимально возможный урожай. Сейчас я расскажу вам как этого добиться.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ. ПОДГОТОВКА ГРЯДОК И ПОСАДКА.

Размножается малина отрезками корневищ. Лучшим временем посадки малины на юге нашей страны (Российской Федерации) и в более южных странах является осень, а на севере Российской Федерации и в странах тех же широт - весна.

Разбиваем участком ,выделенный под посадку малины на грядки. Ширина каждой грядки - 1 метр. Ширина дорожек между грядками - тоже 1 метр. Малина имеет одно вредное свойство: она разрастается за пределы грядок. чтобы её обуздать, надо сделать одну простую вещь: поставить ей заслон. Для этого каждую будущую грядку малины окружаем по периметру листами шифера (лучше - плоского). Вкапываем листы шифера по периметру будущей грядки, положив каждый лист набок,, на половину ширины листа. А вот теперь внутри огороженных грядок высаживаем отрезки корневищ малины. Не имеет никакого значения на каком расстоянии друг от друга высаживать в лунки отрезки корневищ малины: через 1-3 сезона каждая грядка всё равно превращается в сплошные заросли.

ВЫБОР СОРТА

Выбирать надо сорта, которые приспособлены к выращиванию в Вашей конкретной местности (районированные сорта). Есть ремонтантные сорта малины. Эти сорта дают урожай не один раз за сезон. а небольшими порциями. но долго. Учтите, что суммарный урожай за сезон с каждого куста малины ремонтантных сортов будет меньше, чем урожай с куста малины обычного (неремонтантного) сорта.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ГРЯДОК

Мульчирование грядок малины даёт целы ряд неоспоримых преимуществ. 1. Мульча задерживает процесс испарения влаги из почвы - отпадает необходимость частых поливов. 2. Мульча способствует поддержанию температуры почвы на нужном для растений уровне. 3. Толстый слой мульчи подавляет рост сорняков - отпадает необходимость частых прополок. 4. Под слоем мульчи любят жить дождевые черви, а они - важное звено в системе питания растений. 5. Мульча из органических материалов постепенно сгнивает, обогащая грядки органическими удобрениями.

Какой же материал лучше выбрать в качестве мульчирующего материала?

Наилучшим мульчирующим материалом является солома. Она лучше всего отвечаем всем тем качествам, которые я только что перечислил. При отсутствии соломы, сгодится для мульчирование и сено. Только учтите ,что в сене, почти наверняка, будут семена сорняков. Третьим по качеству мульчирующим материалом являются древесные отходы: измельчённая кора деревьев, древесная стружка. Использовать в качестве мульчирующего материала оптики не рекомендую! Они довольно быстро сгнивают, отбирая у почвы азот. Кроме того, опилки плохо справляются с функциями поддержания влажности и температуры почвы. По всем этим прич нам используются опилки лишь в том случае, если нет соломы, сена или более подходящих древесных отходов (измельчённой коры деревьев или древесной стружки).

В любом случае толщина слоя мульчи должна быть равна 20 сантиметров! Если Вы только сажаете грядки малины, то замульчируйте их сразу же после посадки. Если Вы читаете эту статью тогда когда малина уже растёт в Вашем саду, то замульчируйте грядки с малиной при первой же возможности!

УДОБРЕНИЯ

Вообще-то тема удобрений и подкормок растений - это отдельная, довольно-таки сложная и интересная тема для отдельной статьи (её я обязательно напишу в ближайшее время, следите за моими публикациями в этой подборке!). В контексте же данной статьи расскажу об общих принципах удобрения малины.

Как и всякое другое растение, кусты малины любят "покушать". И от того, насколько хорошо покормим наши кусты малины, сильно зависит урожай!

Удобрять малину надо начинать ранней весной: сразу же, как только побеги малины начнут пробиваться из почвы. В этот период малина больше всего нуждается в азоте. Наилучшим удобрением с высоким содержанием азота является сброженная органика: птичий помёт, или сорняки.

Приготовление раствора сброженной органики.

В какую-нибудь большую ёмкость (объёмом 50-100 литров) кладём птичий помёт и/или сорняки. заливаем это водой в пропорции: 10 объёмных частей воды на 1 часть органики. Накрываем марлей сложенной в несколько слоёв. ставим нашу ёмкость тёплое место, но в тень. Через день-другой содержимое ёмкости начнёт бродить. Во время процесса брожения вонять будет так ,что Вы сами захотите перестать заниматься садом-огородом, а Ваши соседи захотят пожаловаться на Вас всюду, куда только можно. Как только начнёт вонять, влейте в ёмкость ,в которой сбраживается органика 1 пузырёк аптечной настойки валерьянки - запах исчезнет! Теперь дожидаемся окончания брожения (когда перестанут образовывать пузырьки на поверхности жидкости). Полученный раствор - маточный раствор. Разбавляем его водой в пропорции: 1 объёмная часть маточного раствора на 9 объёмных частей воды (В 10-литровое ведро наливаем одну 1-литровую банку маточного раствора, и доливаем ведро водой до краёв). Вот эим, разбавленным\, раствором, удобряем грядки малины. Лейте прямо на мульчу.

Вместо сброженной органики можете использовать карбамид (мочевину). Дозировку и нормы внесения смотрите на упаковке, или найдите в интернете.

Ни в коем случае не кромите ни малину, ни вообще любые Ваши растения селитрой! В селитре содержится нитратный азот! А нитраты - очень вредны для здоровья человека! В сброженной органике и в карбамиде азот находится в аммиачной форме. Эта форма азота - безопасна для человека. Кроме того, если любому растению дать право выбора между аммиачной формой азота и нитратной формой азота. то ВСЕ растения "выбирают" аммиачную форму: она - более естественная ,чем нитратная форма азота.

Ну, вот побеги малины текущего года выросли, и начали цвести. Сейчас нашей малине нужен фосфор. Для того,чтобы "накормить" кусты малины фосфором, используем костную мукУ или рыбную мукУ, или суперфосфат. Дозировки и нормы внесения всех этих удобрений смотрим на упаковках, или находим в интернете.

ПРО ОБРЕЗКУ МАЛИНЫ

Первую обрезку малины производим в конце вегетативного периода (осенью). Во время этой обрезки обрезаем побеги текущего года под самый корешок.

Вторую обрезку малины производим во время цветения. Берём садовые ножницы. Подходим к кусту малины, и смотрим на него. Замечаем высоту, на которой располагаются самые высокие цветки. Сразу же выше этого места отрезаем побег. В результате второй обрезки куст не тратит питательные вещества и время на выращивание ненужной ни нам, ни самому кусту малины, массы побега, а концентрирует все силы на цветении, образовании и вызревании плодов!

СНОВА ПРО УДОБРЕНИЯ

Как только завязались ягоды, кусты малины надо подкормить калием. Калий ускоряет процесс созревания, и способствует накоплению в ягодах бОльшего количества сахаров.

Наилучшим калиевым удобрением является древесная зола. Она содержит много калия, и. кроме него, она содержит почти все (кроме азота) макро- и микро- элементы, которые нужны растениям, в правильных пропорциях.

За неимением древесной золы можно применять и магазинные калийные удобрения: сильвинит или же сульфат калия.

Дозировки и нормы внесения калийных удобрений найдите на упаковках или в интернете.

ОКОНЧАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО ПЕРИОДА

Когда собрали урожай, наступила осень, начали желтеть листья на кустах малины, - тогда самое время подготовить кусты малины к зимовке.

1. Обрезаем все побеги малины под самый корешок. 2. Подсыпаем мульчу с таким расчётом, чтобы слой мульчи снова стал равен 20 сантиметрам (ибо часть мучи сгнила за вегетативный период).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При соблюдении всего ,что я написАл в этой статье с каждого куста малины хорошего сорта можно собрать 3 килограмма крупных ягод!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА, друзья мои, - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!