Эх, осень на дворе – пора урожай собирать да к зиме готовить. Скажу вам, как старый огородник: сохранить свежую морковь до весны – дело хитрое, но можно. За полсотни лет я чего только не перепробовал, и вот что скажу. Для начала, выбирайте правильные сорта. Для долгой лежки годятся поздние, с плотной мякотью: Шантенэ, Королева осени, Болтекс. Выкапывать надо в сухую погоду, как похолодает до +5°C. Копайте осторожно, чтоб не поранить. Ботву срежьте, оставьте хвостики 2-3 см. А вот мыть или нет – тут спорят многие. Я так скажу: лучше не мыть, а просто щеткой сухой почистить. Так корнеплод защиту свою сохранит. Почистили – просушите в тенечке часа 2-3. Чтоб морковка свежей оставалась подольше, нужно ей условия подходящие создать. Лучше всего ей при температуре от 0 до +1°C и влажности 90-95%. В квартире такого не добьешься, а вот в погребе или подвале – запросто. Дома в холодильнике морковка месяца два пролежит. А в погребе, коли температуру правильную поддерживать, и до 8 месяцев дотянет
Свежая морковь сохраняет вкус 8 месяцев при правильном хранении. Хрустящая радость – до весны
29 августа 202429 авг 2024
384
2 мин