- А в ожидании судьбы во Франции мы передумали все возможные варианты - свадьба в России, в Турции, еще в какой нейтральной стране.. Оказалось, что во Франции и правда проще всего.
в России помимо всех прочих документов и демаршей, надо было явиться вместе с женихом в консульство Франции, пройти собеседование и сделать запрос бумаги из Франции о том, что он не состоит в браке. Франция страна до одури бюрократическая, поэтому такую бумагу следует ожидать в течение трех месяцев. Только после ее получения жениху можно явиться в загс и подать заявление, а еще через месяц сыграть свадьбу. Работающему человеку, как вы понимаете, весьма тяжело находиться 4-5 месяцев в другой стране, либо летать туда-сюда с пересадками. И дорого, конечно. Во Францию надо было прилететь дважды - подать заявление и собственно на свадьбу. так как я преимущественно работаю удаленно, решили, что для нас это самый приемлемый вариант.
Список документов для свадьбы во Франции:
- св-ао о рождении с апостилем и переводом на французский
- св-во о разводе (если был) с апостилем и переводом
- справка из архива загс о том, что невеста в браке не состоит, с апостилем и переводом
- документ, подтверждающий, что невеста не бомж - это может быть счет за газ/воду/электричество на имя невесты за последние 3 месяца
- копия паспорта и визы, по которой невеста может находиться во Франции во время бракосочетания
- досье - заполняется в мэрии невестой и женихом при подаче документов
Все это я собрала, апостилировала, перевела и в июне мы подавали документы. Свадьбу нам назначили на 16 сентября. Но до свадьбы надо было пройти собеседование с мэром деревни. Это обязательная процедура для всех браков с иностранцами, чтобы исключить фиктивные. На собеседовании невесте и жениху дают бумажки с вопросами, разводят их по разным углам и потом сверяют ответы. Вопросы типа: как вы познакомились? Когда др у вашего жениха? Кого из семьи вашего жениха вы знаете, их имена, степень родства, возраст, чем занимаются? И т.п.
После собеседования мне пришлось улететь в Москву, так как по туристической визе я не могла находиться во Франции больше 90 дней в полугодии, да и дочка с собачкой надолго меня не отпускали.
Прилетела я уже к свадьбе, за два дня до торжества. Вся подготовка происходила по телефону, между моим будущим мужем, мной и его мамой. Самой главной проблемой было - когда кормить гостей. Дело в том, что французы едят в 12 и в 19 часов. Ну в 16 полдничают еще некоторые. Свадьбу нам назначили на 15.00. Значит, в ресторан мы могли приехать только в 16.00. А в 16.00 есть не принято. Мама настаивала на том, чтобы привезти всех гостей к нам в дом к 12 часам и покормить их обедом. Я объясняла, что я не смогу приготовиться/накраситься/уложить волосы, да даже зайти в ванную я не смогу при таком количестве жрузего народа в доме. Бодались мы долго. В результате решили нарыть ресторан два раза - в 12 без нас с женихом для гостей, и после церемонии торт с шампанским. Но во время этих обсуждений я чуть не поседела.
Благо, основную часть хлопот взяла на себя мама жениха. Приглашения, меню, даже конфетки в специальных коробочках с нашими именами, которые тут принято дарить гостям, - все организовала она. Мне оставалось только крутить локоны и улыбаться.