Сегодня 14 мая. Это означает, что начинается 77-й Каннский фестиваль. Сначала хотелось бы рассказать о составе жюри, а потом перейти к кино. В этом году возглавляет жюри американская актриса и режиссер Грета Гервиг. В 2023 году ее фильм “Барби” собрал 1,4 млрд. $. Также в состав жюри вошли французский актер Омар Си, который успешно отыграл в приключенческой драме “Книга Кларенса”, а также он вам известен по ролям в “1+1” и сериале “ Люпин”, Лили Гладстон, прекрасно исполнившая роль Молли в картине «Убийцы цветочной луны». А также Пьерфранческо Фавино, Хуан Антонио Байона и тд. Теперь же перейдем к программе фестиваля и я немного опишу свои ожидания…
1. «Мегалополис».
Долгожданная драма Френсиса Форда Копполы, работа над которой проходила в течение 40 лет. Мы давно не видели Коппола на режиссерском месте, и вот спустя 8 лет он возвращается с не менее интригующей работой. Сам же Френсис выступит также в роли продюсера и сценариста картины. Это вроде стереотипная фантастическая драма о коррупции, выборе между любовью и преданностью и, конечно же, о Нью-Йорке. Но сам режиссер утверждал, что вдохновлялся Древним Римом, поэтому я жду очень качественной операторской работы и прекрасных общих планов. Всё, что рассказывается об этом фильме, звучит амбициозно, и актёрский состав внушает доверия. Признаться, я не жду, что эта работа станет гениальной, но в её успехе я уверен. Вряд ли такая кропотливая и ответственная работа Копполы пройдет мимо и не будет оценена по достоинству.
2. «Поколение романтиков».
Интересная работа китайского кинорежиссера о прекрасной и крепкой любви, её поиске и 25-летней истории Китая. В последнее время меня всё больше и больше привлекают работы восточных режиссеров. Их фильмы кажутся простыми и не нагруженными, прекрасно раскрывающими всю красоту той или иной страны. Этот фильм должен передать нам тот Китай, о котором не знали люди, ни разу не побывавшие там. Мы побываем в разных провинциях в разные отрезки времени. Я не возлагаю на этот фильм высоких ожиданий, но жду приятного знакомства с Китаем и не загруженный сюжет.
3. «Виды доброты».
Ещё один многообещающий эксперимент греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Бедные-несчастные стали настоящим открытием лично в моём опыте просмотра кино, поэтому картина этого года также обещает стать захватывающей историей, а если быть точнее, историями. Перевоплощения актеров не в одного персонажа, а сразу в нескольких, ещё и в рамках одной кинокартины, звучит очень интересно. За мой зять и небольшой опыт в кино не познакомился с таким, и меня интригует кино с нестандартным театральным приемом.
4. «Черный лес».
Это вторая китайская драма, зацепившая мой глаз среди номинантов Каннского фестиваля. Картина режиссера Ху Гуань рассказывает о самом тяжелом поступке для человека. Главный герой попадает в отряд, который избавляется о бездомных собак на улицах Пекина перед Олимпиадой в 2022 году. Тема не самая простая для съемки, ведь нужно показать, как это переживает герой, и отобразить его тяжкий путь. Но уверен, что фильм справится со своей задачей и завоюет сердца как критиков, так и массового зрителя.
Из всей объемной программы кинофестиваля я выбрал четыре фильма, которые не могу обойти стороной. Признаюсь, что некоторые из них я выбирал по аннотациям, актерам или режиссерам, но я полностью доверяю критикам Каннского фестиваля и верю, что фильмы попадают туда не просто так.