ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Во все времена питание в той или иной степени приносило хлопоты - добыча пищи, нехватка средств на пропитание, переизбыток яств на столе, если тебе повезло родиться статусной особой, войны, дефициты и… эпоха потребления, супермаркеты,
фуд-корты, а на фоне этого доступного разнообразия информация о вреде
практически всех продуктов питания.
Да уж, если раньше всё было как-то более конкретно, то теперь, помимо нехватки средств на пропитание, нас ещё и вогнали в невроз. Не так страшен шоколадный батончик, как мысли о том, что сейчас вы, такое “существо безвольное”, срываетесь в
очередной раз с пп (правильного питания), никогда не будете иметь фигуру мечты и всё из-за этого вкусного батончика, который непременно вызовет диабет и ожирение.
Как думаете, батончик в этой цепочке является реальной угрозой или лишь
ловким инструментом для того, чтобы вы сами себя разрушили и несли уже деньги не только в супермаркет, но и в аптеку?
Я не спорю, нет ничего хорошего в пончиках, чипсах, сладкой воде, но ещё и информация вокруг темы питания здорово накаляет обстановку, вызывает сначала нервные, а потом уже и физические расстройства.
Может ли человеку стать плохо на так называемом пп и различных системах питания?
Легко! Пример: у Светы инсулинорезистентность, сахар чуть выше нормы, избыточный
вес, жировая болезнь печени. Она садится на пп и начинает есть больше фруктов, причём и сладкие фрукты в том числе. И вот через несколько дней она встаёт на весы и видит +3 кг, отёкшее лицо в зеркале, живот пучит, сил нет с самого утра.
Таня садится на карнивор (рацион питания из животного белка) и её и без того больные почки дают огромный сбой.
Коля увлекается интервальными голоданиями, которые помогли похудеть и избавиться от проблем с жкт его коллеге Степану. Через неделю Коля попадает в больницу - открылась язва.
У Степана была понижена кислотность желудка и интервальные голодания помогли ему “запустить” желудок, подавить преобладающую патогенную микрофлору кишечника, а у Коли и до того была кислотность высокая, а уж на голодухе…
Каждый человек уникален. Да, мы все похожи друг на друга, но одновременно мы очень разные. Продукт может считаться супер-полезным, подходить тысячи человек, но у тысяча первого организм его отвергнет, для него это будет вредно. Отталкиваться
необходимо именно от своих ощущений, от своих реакций.
По-настоящему правильное питание - это одновременно вкусные, свежие, полезные и подходящие
лично вам продукты, блюда из них, употребляемые в умеренном количестве!!!
Умеренность очень важна. Как думаете, от чего вы получите больше пользы - от миски или вёдра клубники?
Конечно же от миски! У вас не будет высокого скачка сахара, не вздует живот от переизбытка клетчатки, процесс усвоения пройдёт комфортно.
Не превращайте удовольствие от пищи в обжорство!
Далее, если рассматривать отказ от тех или иных продуктов, моно-режимы, пищевые непереносимости.
Конечно, не стоит есть орехи, если на них аллергия. Это индивидуальная
непереносимость. Говоря про моно-режимы - карнивор, веганство, кефирные дни, кето,
фрукторианство и т. д. скажу однозначно: это не есть хорошо.
Одно дело, когда моно-режим жизненно необходим, например, у человека
зашкаливает уровень сахара и ему нужен временный отказ от углеводов и белковый рацион. Это одно дело. Но со временем даже ему понадобится подключить углеводы, просто сделать это правильно: выбирать продукты с низким и средним гликемическим
индексом, сочетать углеводы с белками, вести подвижный образ жизни, соблюдать режим сна, не забывать пить воду.
Питание должно быть полноценным, состоять из белков, жиров, углеводов.
Просто в зависимости от состояния конкретного человека в рационе могут быть и может не быть тех или иных продуктов, могут преобладать или жиры, или углеводы, или белки. Всё зависит от состояния организма. В этом и есть суть индивидуального, лечебного питания.
Например, у Яны анемия, головокружения, ей можно смело добавить в рацион больше
белка и углеводов, продукты с содержанием меди, серы, железа, магния, селена, витаминов С и группы В. У Вероники жировая болезнь печени, грибок, гипотиреоз, ей
необходимо больше белка, но меньше углеводов, особенно меньше фруктозы. У Светланы болят суставы, ей добавим больше полезных жиров, омега-3, витамина Д, если боли в суставах вызваны не аутоиммунным состоянием, добавим ещё продуктов с витамином С, если обнаружен дефицит эстрогена - накидаем витаминов Е и В9.
У Натальи в её 32 года имеется низкий уровень эстрогенов, её режим питания составят преимущественно продукты с омега-3, магнием, витаминами Е, В6, В9, селеном - рыба, творог, гречка, свежая зелень, ягоды, апельсины, сыр, миндаль, авокадо, салаты
с заправкой из масла оливы и сока лимона.
Всё регулируется. Вкусная и одновременно подходящая пища, наряду со сном и физической активностью - лучшие лекарства.
Если говорить о продуктах, провоцирующих воспаления, разрастание патогенного биома, то да - это сахар. У современного человека слишком много сахара и соли в
рационе питания. Сахар и соль добавляют везде и всюду, наряду с другими усилителями вкуса. Поэтому, если можно обойтись без сахара и соли или добавить меньше, ещё и ещё меньше, то обязательно сделайте это.
Ограничение сахара показано при гипотиреозе, гиперфункции надпочечников, при инсулинорезистентности, диабете, заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов, при катаракте, конъюктивите, ИППП, болезнях печени, кишечника, при сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваниях, при воспалении
суставов, переломах, остеопорозе, грибке, аллергии, гельминтозе, инфекции, при сгущении крови, избыточном весе, поликистозе яичников.
Ограничение соли необходимо при гипертонии, заболеваниях почек, желчного пузыря, при кальцинозе, атеросклерозе, при повышенной кислотности желудка,
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полностью бессолевая диета должна иметь под собой серьёзное обоснование, например, острое заболевание почек в стадии обострения либо мощный гипертонический криз.
Полный отказ от соли без реальной причины на длительное время может привести к обезвоживанию, нарушению ритма сердца, грибку, гельминтозу, размножению патогенной микрофлоры, снижению иммунитета и функции щитовидной железы.
Продукты с содержанием глютена (макароны, хлеб, чипсы, печенье, мука, соевый соус,
готовые сухие завтраки, колбаса и т. д.) рекомендуется сократить в рационе питания до минимума. Особенно это касается лиц с аллергией, суставными, инфекционными, грибковыми, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.
Переизбыток, как и нехватка, клетчатки и молочнокислых продуктов, также не идёт на пользу. И то, и другое в больших количествах может способствовать размножению патогенной микрофлоры, метеоризму. Избыток жирной пищи, в том числе и жирных
молочных продуктов, нагружает желчный пузырь, со временем это отражается на состоянии печени. Избыток углеводов, особенно фруктозы разрушает печень.
Избыток молочных продуктов может вызвать отёки, скопление слизи в дыхательных путях, лор-заболевания, воспаление суставов, аутоиммунные состояния.
Жареная пища вредна, запекание - более полезная альтернатива.
Если всё же ваш выбор пал на жарку, жарьте на рафинированном масле.
Для заправки салатов используйте нерафинированное масло.
Существуют различные пищевые непереносимости, аллергии. Проявляться они могут
по-разному - от классической аллергической реакции с кашлем, зудом и чиханием до кожной сыпи, упадка сил, увеличения лимфоузлов, расстройства пищеварения, головной боли и т. д.
Бывает и так, что у одного человека имеется несколько непереносимостей и его рацион питания довольно скудный, вместо прод. корзины у него прод. лукошко. Причина непереносимости в основном кроется в генетике (изначальная предрасположенность либо сбои на фоне инфекции или стресса), но также непереносимость может вызвать нарушение кислотности желудка, застой желчи, дисбактериоз кишечника, заболевания почек, печени, поджелудочной железы, гормональные нарушения, инсулинорезистентность, сахарный диабет, грибок, хронические инфекции, гельминтоз, стрессы, психосоматика, антибиотики,
иммуномодуляторы, НПВС, увлечение диетами, моно-режимами питания.
Например, у Ивана были сложные отношения с матерью, повышенный контроль, тревожная мать. В какой-то момент у абсолютно здорового Вани в 16 лет появилась непереносимость молока и молочных продуктов.
Наши травмы, пережитый опыт формируют не только характер, но и физическое состояние. Тело отражает душевное, душа отражает телесное. В здоровом теле здоровый дух и от здравия души зависит здоровье тела. Эта прочная взаимосвязь души, мышления и тела.
Далее.
У Ирины низкая кислотность желудка, перегиб желчного, имеются изменения в печени, дисбактериоз кишечника, инсулинорезистентность, её возраст 35 лет. Женщина тяжело переносит клетчатку (практически не ест), углеводы и молочнокислые продукты.
Для восстановления способности питаться полноценно ей потребуется немало времени, поэтапное лечение желудочно-кишечного тракта, коррекция рациона из того небольшого списка комфортных продуктов, что имеется, выправление гормональных
нарушений, супер-здоровый образ жизни, постепенный подбор и расширение меню.
В противовес моно-режимам, Аюрведа рекомендует сочетать различные вкусы
одновременно (сладкий, острый, кислый, горький, солёный и вяжущий) для здорового человека и ограничивать одни и увеличивать другие в зависимости от характера
недуга. Например, если имеется избыточный вес, сладкий вкус в рационе сокращается, а острый увеличивается.
Пища должна быть свежей, соответствовать сезону. В холодное время года рекомендуется есть больше ферментированных и термически обработанных блюд, а в тёплое - свежих, сырых продуктов.
Аккуратность стоит проявлять и с дегустацией национальной кухни, ведь у каждого народа генетика, ферменты адаптированы под то или иное меню.
И классический пример тому развитие цинги у народов Севера после перехода с сырого меню на термически обработанное.
Адаптация может быть в виде пищевого отравления, каких-либо сбоев в организме.
Ещё один очень важный постулат Аюрведы - это тёплая (не до пара, конечно!) пища, особенно обед. Обедать рекомендуется в промежутке с 12:00 до 14:00, причём именно
обед наиболее плотный приём пищи.
Сочетать тёплую еду и холодную воду запрещено во многих странах Востока и это очень правильно! Т. к. запитый холодной водой тёплый обед будет долго и трудно перевариваться, со временем данная привычка приведёт к ощущению тяжести, нарушениям и воспалениям желудочно-кишечного тракта.
Остановимся подробнее на вкусах.
•Сладкий: сладкий вкус помогает при повышенной тревожности, агрессии, спазмах, анемии, головокружении, гипотонии. Ограничивается при избыточном весе, гипотиреозе, инсулинорезистентности, при гельминтозе, инфекциях, грибке, при
переломах, заболеваниях суставов, дыхательных путей, ЛОР-органов, эритроцитозе, аутоиммунных заболеваниях, аллергии, онкологии, конъюктивите, катаракте.
Если вас постоянно тянет на сладкое, это может быть грибок, диабет, анемия,
гипоксия, гельминтоз, повышенная тревожность. На шоколад часто тянет при анемии, мигренях, недостатке меди, железа, магния, витаминов группы В, А, С. Тяга к мучному бывает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, при
снижении эстрогенов, дефиците хрома и витаминов группы В в рационе. Тяга к
кремовым и молочным десертам - признак плохой усвояемости витаминов, что часто бывает при дисбактериозе и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Также на молочное, белый шоколад и кремовое тянет при заболеваниях сердца, суставов, вымывании кальция, дефиците эстрогенов, при нехватке магния, омега-3, хрома, витаминов Д, А,
Е, группы В.
Привлекают мармеладки, карамель, зефир? Не хватает антиоксидантов,
возможна анемия, диабет, гипоксия, грибок, гельминтоз, дефицит меди, железа, витаминов А, Е, С.
•Острый вкус рекомендуется при гельминтозе, грибке, вирусной инфекции, снижении иммунитета, при заболеваниях дыхательных путей, ЛОР-органов, при запорах, низкой
кислотности желудка, при депрессии, астении, гипотиреозе, атеросклерозе.
Ограничивается или исключается полностью при повышенной агрессии, при гипертонических кризах, при заболеваниях почек, печени, воспалительных процессах в
кишечнике, при повышенной кислотности желудка, ГЭРБ, при язвенной болезни, обильных менструациях, при угрозе выкидыша, аритмии, кровотечениях.
Тяга к острому может говорить хронической инфекции, астении, застойных явлениях.
•Кислый вкус: рекомендуется при пониженной кислотности желудка, при не аутоиммунных болях в суставах, при жировой болезни печени, при варикозе, анемии, атеросклерозе, гипертонии, при сгущении крови, медленной регенерации, при воспалительных процессах ротовой полости, при разрушении зубов, остеопорозе,
грибке, гельминтозе. Ограничивается либо полностью исключается при кровотечениях, ГЭРБ, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, при цистите, во время
острых воспалительных процессов в организме.
Тяга к кислому может говорить о снижении кислотности желудка, снижении иммунитета, о “забитых” сосудах.
•Горький вкус: рекомендуется для лечения гельминтоза, грибка, онкологии, аллергии,
при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при застое желчи, гастрите с пониженной кислотностью. Ограничивается при повышенной кислотности желудка, при
сгущении крови, во время беременности.
Тяга к горьким вкусам свидетельствует о застое желчи, необходимости почистить
печень.
•Солëный вкус: показан при повышенной нервной возбудимости, депрессии у мужчин, при снижении функции щитовидной железы, при обезвоживании, истощении, при
вирусной инфекции.
Ограничивается при заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, цистите.
Тянуть на солёное может не только во время беременности, но и при обезвоживании, стрессе, инфекции.
•Вяжущий вкус: показан при диарее, кишечной инфекции, язвах, при кровотечениях.
Ограничивается при сгущении крови, запорах.
Тянуть на вяжущий вкус может при гипотиреозе, язве, инфекции.
Говоря витаминах, макро- и микроэлементах, вспомним, что существуют некие суточные нормы, которые мы недополучаем. И тут вопрос насколько? Если у человека
повышенные умственные или физические нагрузки, либо речь идёт о беременности, то требуется достаточное количество и углеводов, и белков, и жиров, и витаминов. Если же
образ жизни малоподвижный, то тут наоборот, главное не допустить перебора. При низкой физической нагрузке потребность в белке выше, в углеводах меньше, а недобор суточной нормы витаминов не так уж и страшен (конечно, если речь не идёт о
тяжело болеющем и не о явно бедном рационе питания).
У каждого свои потребности.
Если имеется дисбактериоз кишечника, воспалительные процессы в
желудочно-кишечном тракте, заболевания печени, желчного пузыря, желудка, то питательные вещества усваиваются хуже. Проблемы с кишечником обычно всегда
сочетаются с анемией, гиповитаминозом, медленной регенерацией и страданием
опорно-двигательного аппарата именно по причине плохого усвоения витаминов, макро- и микроэлементов.
Также, к гиповитаминозу приводит избыток кофеина и сахара в рационе питания, пагубные пристрастия, стрессовые ситуации, слабительные средства, длительный приём адсорбентов (активированного угля, “Фильтрума”).
И всё же, приём витаминных препаратов без реальной на то необходимости небезопасен!!! Гипервитаминоз, необоснованные нагрузки на печень и почки, риск
развития аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций. Витамины каждый день и круглый год - это не более, чем рекламный ход! Не ведитесь на это!
Не все витаминные препараты составлены правильно. Необходимо знать несколько правил для того, чтобы приём приносил реальную пользу:
1. Водорастворимые витамины -
это витамины группы В и витамин С. Они быстрее выводятся из организма.
Применяются в первую очередь для лечения анемии, дисбактериоза кишечника, хронической усталости, депрессии, аритмии, повышают иммунитет. Данные витамины
необходимо запивать достаточным количеством воды (1 стакан чистой, слегка прохладной воды). Взаимно усиливают друг друга с железом, калием, магнием.
Длительный приём грозит аллергией.
2. Жирорастворимые витамины: А,
Е, К2, Д3. Накапливаются в организме. Длительный приём может вызвать заболевания печени. Применяются в первую очередь для лечения заболеваний кожи, суставов, при
атеросклерозе, кальцинозе, для нормализации уровня гормонов.
Жирорастворимые витамины необходимо пить во время еды. Желательно с жирной
пищей.
Сочетаются с омега-3 и кальцием.
3. Жирорастворимые витамины
пьются отдельно от водорастворимых.
4. Железо лучше пить с
витамином С и витаминами группы В, Кальций и железо несовместимы.
Витамины группы В сочетаются с магнием. Кальций отдельно от всего пить нельзя,
может быть кальциноз. Кальций лучше усвоится с Д3, омега-3, К2, магнием.
Несколько фактов, которые необходимо знать:
•Если после углеводов подскочил уровень сахара, необходимо съесть что-то белковое, выпить немного воды (можно с лимоном) или зелёного чая.
•Продукты, сгущающие кровь: грибы, картофель, гречка, бананы, горькие травы, соленья, сладости, сахар, свинина, сыры, переработанное мясо, консервы, грецкий орех, мучные изделия, аlk0гол.
•Продукты, питающие полезную микрофлору: кефир, сыр “Пармезан”, фета, брынза, творог, греческий йогурт, абрикос, курага, изюм, финики, чёрный виноград, гранат (одновременно борется с патогеном), ягоды, слива, киви, цитрусовые (грейпфруты убивают грибок и вирусы), хурма (борется с патогеном), инжир, зелень, овощи, ягоды, томатный сок, тыквенные семечки, гречка, квашеная капуста, моечные яблоки, куркума, орехи.
•Тыквенные семечки и семя льна достойные соперники семян чиа.
Успешно борются с гельминтозом, раковыми клетками, анемией, заболеваниями дыхательной системы, с атеросклерозом, гипертонией, аритмией.
•Если вы чувствуете, что переели, съешьте кружочек лимона.
Но! Если у вас повышенная кислотность желудка, есть язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, вам это противопоказано.
•Кофе нельзя пить натощак, нельзя более 2-3-х чашек в день (из расчёта 1 кофейной ложки на чашку), нельзя после 17:00.
Плюсы кофе: антиоксидант, повышает кислотность желудка, улучшает отток желчи.
Противопоказания: язвенная болезнь, ГЭРБ, болезни надпочечников, болезни почек в стадии обострения, синдром Рейно, тревожное расстройство, экстрасистолическая аритмия, ишемическая болезнь сердца, гипертония, период восстановления после инфаркта и инсульта.
Цикорий - более мягкий аналог кофе.
•Кефир нельзя пить при язвенной болезни
•Вода с лимоном: поможет при анемии, обезвоживании, сгущении крови, низкой кислотности желудка, при застое желчи, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, дыхательной системы, ЛОР-органов, при грибке, гельминтозе, инфекции, при заболеваниях опорно-двигательной системы, переломах, незаживающих ранах, для профилактики камнеобразования.
Противопоказана - при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудка, при тяжёлом поражении печени и почек.
•Не используйте пластиковую посуду, особенно для горячей пищи.
Откажитесь от пластиковых бутылок, особенно в жаркое время года.
Только стеклотара!
•Ешьте тёплую пищу, пейте тёплую воду, но не до пара! Не горячее, не кипяток!
•Ешьте мясо и мясные блюда вместе с овощами.