Продолжаю потихоньку "нахаживать" отпуск и выгуливать ребенка. На этот раз - нас понесло в Кронштадт, но теперь не просто погулять по парку, а в музей. Но на этот раз не на велосипеде (нельзя, но можно и сложно), но автобусом.
Тут все просто: есть три маршрута - 101, 101Э и 207. 101 и 101Э идут от "Старой деревни" и отличаются количеством остановок (Э - экспресс и меньше), а 207 - летит по КАДу с севера СПб. Так что.... на "беговой" садимся, точнее встаем в 101-ый любой и едем. 20-25 минут доехать до въезда на развязку около Кронштадта.... и еще 20 минут - проехать 300метров. Потому что кто-то решил устроить ДТП именно в средней полосе. Это при том что там итак снижена скорость из-за строительства развязки и вообще дорог.ачонет?" Классика.....
Сразу говорю - Все основные дороги въезда - в ремонте. В тотальном таком сужении ремонта. Так что если кто решится поехать " с комфортом" - стоять как всем. Фактически, тот же экспресс ушедший позже, догнал нас в пробке и ехал сзади.
Вышли на первой же остановке Кронштадтского шоссе, и через Цитадельское шоссе - дошли пешком. Главное - пройти ремонтирующуюся улицу Адмирала Грейга. В чем цемес? А в том, что кроме Кронштадтского шоссе (всего) Цитадельская дорога тоже в ремонте. А вот шоссе - готовое, но не для проезда, а пройти - можно. Хоть по тротуару, хоть по велодорожке (хех).
Собственно цель - музей.
Сам музей представляет циклопическое здание из центрального корпуса и боковых крыльев. И лестницей на панораму.
Первое, что бросается в глаза - набережная. БЕЛАЯ, выжигающая сетчатку в солнечный день, набережная. Яндекс-карты пока еще до сих пор показывают "зародыш" стройки, гугл-карты - еще уровень строительства.
Ладно, посмотрели - пошли внутрь. входа два (с двух сторон, внезапно). А вот тут и начинаются чудеса.
Просто походить вокруг лодки (атомная подводная лодка АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» - как раз центральная часть здания) - бесплатно. Плюс небольшая экспозиция про историю музея, флота, развития и т.п. Но билет на саму лодку - нужно покупать заранее. Сильно заранее и на определенное время. Поскольку к нашему приходу было РАСКУПЛЕНО ВООБЩЕ ВСЕ на весь день. Просто экспозиция выставки -400р взрослый, 200р детский.
И вот тут я сильно облажался. Потому что не фотографировал ничего. ну, почти. Вот. Не мог пройти мимо текстурного объекта.
Остальное доверил ребенку, который снимал на экшенкамеру, стреляя кадры как из пулемета. Так что не вышло ничего и все размытое. Плюс полумрак основных помещений, мерцающие источники света... Короче, даже показывать не буду, но расскажу своими словами.
Это современный интерактивный музей. Так что не ждите там массы экспонатов, коротких текстовых заметок мелким шрифтом, и стеклянных витрин. Тут все ровно наоборот. Многие экспонаты - в натуральную величину. Очень много сенсорных экранов или тактильных предметов. Можно взять наушник и прослушать (!) краткую заметку про некоторые объекты. Или "покрутить" интерактивные панели, прокручивая кругосветные путешествия. Да, кое где конечно стоят таблички "руками не трогать", но - гораздо меньше.
Но в основном -открой, посмотри".
Музей чем-то напоминает музей железных дорог на "Балтийской". Но там все-таки больше полноразмерных экспонатов.
В общем, пару-тройку часов на экспозицию - вполне можно вдумчиво отдать. Оттуда - если еще есть силы - пройти через парк. И получить ноющего ребенка, недовольного тем, что впереди детские развлекательные площадки, а он УЖЕ УСТАЛ. Хватит у вас сил дойти до Собора - выбор ваш - я не решился)
Выезжать из Кронштадта - тем же путем, но из центра ориентируясь на конечную точку маршрута 101Э. К слову, ходят автобусы почти каждые 15минут. с погрешностью на пробки, заторы и аварии.
Итог дня - 18к шагов (ладно, 4к мы ушагали ДО поездки).
Вердикт - оно того стоит. Конечно, если бы была велодорожка по КЗС - было бы еще лучше, но "это фантастика, сынок" (с) реклама. Да, пост вышел больше про "как добраться и выбраться" - но музей стоит посещения.