Приходит время, когда у большинства владельцев сайтов назревает необходимость переноса своего проекта на другой хостинг. Этому могут способствовать некачественная техподдержка, сбои в работе веба, недостаточная скорость загрузки, периодические DDoS-атаки, изменившаяся ценовая политика.
Необходимость перемен наталкивается на страх «накосячить» при процедуре мигрирования. Универсальных схем не бывает, но кое-что мы можем посоветовать.
Как выбрать хостинг-провайдера для переезда
Для начала необходимо понимать, что даже самый продвинутый в сфере сервиса хостинг может не подойти проекту, если не соответствует его требованиям. Перед сравнением удаленных порталов нужно принять во внимание тип сайта, технические требования к нему, требуемые мощности, уровень безопасности и т. д. Теперь можно озаботиться другими вопросами.
Проверьте наличие компании в реестре хостинг-провайдеров
Убедитесь, что предоставляющая хостинг-услуги компания включена в указанный Реестр. Если ее там нет, значит хостеру запрещается оказывать свои услуги, осуществлять деятельность на территории России. Информацию можно получить на официальном сайте Роскомнадзора. Нахождение компании в списках позволяет ей взаимодействовать с системой выявления, профилактики, ликвидации последствий хакерских атак.
Обратите внимание на характеристики хостинга
Успешный хостинг должен быть удобным, с понятной панелью управления, быстрым, так как поисковики и пользователи любят быстродействие, надежным, чтобы бизнес не страдал от потери данных, недоступности интернет-проекта.
На веб-площадках многих провайдеров размещается детальный обзор, отзывы о работе хостинга, статданные посещаемости, скрины панели управления. Такие сведения позволят сформировать мнение о серьезности техподдержки, качестве оборудования, ценах на тарифы, их соотношении с предоставляемыми услугами.
Узнайте, где находятся дата-центры
Рекомендуется поинтересоваться, в каких именно ЦОДах хостеры размещают свои серверы. Самый лучший вариант — наличие у компании-провайдера собственных дата-центров, организованных на территории РФ.
Еще один немаловажный показатель дата-центра — уровень надежности, определяющийся по стандарту Tier (лучший вариант Tier III).
Два варианта переноса сайта к новому хостеру
Успех процедуры зависит от специфики переносимого проекта, имеющихся технологий и других нюансов. Можно изучить соответствующие инструкции и сделать перенос сайта самому, а можно обратиться к профессионалам.
Обратиться в техподдержку
Если в штате нет администратора, то в переносе сайта можно задействовать специалистов технической поддержки нового провайдера. Чаще процедура выглядит так:
- Владелец веба делает резервную копию.
- Техподдержка получает доступ к старому хостингу.
- Файлы сайта переносят на новую платформу, где помещают их на технический домен. Здесь происходит тестирование.
- При корректной работе веб-проекта специалист меняет ns-, А-записи для домена.
Необходимо знать, что во время переноса сайта переходят в новый «дом» и все проблемы: например, вирусы. Поэтому рекомендуется перед процедурой провести проверку, чистку.
Перенести проект вручную
После того, как был окончательно выбран новый провайдер, сделано резервное копирование, можно сделать следующие основные шаги:
- Перемещение БД. В панели управления предусмотрен необходимый функционал. Данные сперва перемещают на свое оборудование, после отправляют в панель нового хостинга.
- Перемещение файловой системы. Проводится с помощью инструментов панели. Файлы пакуются в архив, дальше он будет импортирован на новый портал. Там в настройках вносятся конфигурации, зависящие от CMS проекта.
- Совершить перенос учетных записей email.
Заключение
Смена провайдера — серьезное решение, сложная задача, но с правильно выбранным хостером можно избежать многих проблем. Главное, убедитесь, что он обеспечивает должный уровень безопасности, включен в списки РКН.
Евробайт — надежный и быстрый веб-хостинг для сайтов! Попробуйте 30 дней бесплатно. 🎁