Боли в спине знакомы каждому человеку, поскольку позвоночник очень чувствителен к нагрузкам. Часто без лечения болевой синдром переходит в хроническую стадию и мучает больного годами.
В том случае, если боли возникают в области поясницы и крестца, то можно говорить люмбалгии. Само понятие люмбалгия не является точным диагнозом, поскольку может иметь разные причины возникновения и требует подробного обследования. Можно выделить первичную люмбалгию, при которой источником боли является сам позвоночный столб. Первичное поражение обычно носит локальный характер. Причиной вторичной люмбалгии могут быть болезни внутренних органов, патологии сердечно-сосудистой и нервной системы, а также остеопороз.
Распространенные причины болей в пояснице:
1. Остеохондроз. Дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночном столбе, связанный с малоподвижным сидячим образом жизни, или длительное перенапряжение спины при выполнении монотонных действий, подъеме грузов, нахождении в одной позе, является самой частой причиной боли в пояснице. При остеохондрозе нервные волокна и сосуды защемляются нестабильными позвонками, что и приводит к появлению дискомфорта. Обычно при этом заболевании болевой синдром нарастает постепенно, усиливаясь после нагрузок. В области поясницы появляется изгиб, из-за которого нарастает компрессия внутренних органов, а также снижается чувствительность.
2. Ишиас и люмбаго. Люмбаго представляет собой воспалительный процесс в мышцах поясницы из-за сильного напряжения, спазма мышц, а также при грыже или протрузии. Боли при люмбаго такие сильные, простреливающие, что больные часто не в силах шевельнуться. При ишиасе воспаление затрагивает крупнейший седалищный нерв, что проявляется жгучими болями, а также ощущением онемения в ногах.
3. Беременность. Боли в пояснице при беременности считаются нормой, ведь растущий плод заставляет ткани растягиваться, а органы – смещаться. Нагрузка на позвоночник на больших сроках беременности возрастает, поэтому тянущие или ноющие боли могут появляться в конце дня. Опасность представляют схваткообразные, резкие, интенсивные боли, поскольку они являются признаком выкидыша или преждевременных родов.
Чем бы ни были вызваны боли в пояснице, все они являются поводом для обращения к врачу. Только в стенах медицинского учреждения после тщательного обследования можно поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Обычно помимо лекарственной терапии, больному рекомендуются сеансы массажа, физиотерапии, ЛФК и рефлексотерапии. В запущенных случаях может быть назначена хирургическая операция.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru