Что может остановить музыкальную индустрию после смерти исполнителя? Ничего. В настоящее время с учетом последних достижений в области науки и техники, в том числе по созданию виртуальных образов музыкантов для публичной трансляции под фонограмму, производство нового продукта под известным именем (или брендом) умерших много лет назад музыкантов выходит на постоянной основе.
Так имя «Короля рок-н-ролла» Элвиса Арона Пресли (Elvis Aaron Presley) живет по сей день, несмотря на смерть музыканта 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. Более того, истинные полковники творчества и наследия певца убеждены, что он жив по сей день, просто устал от пристального внимания журналистов и скрывается от общества. Версий множество.
Возвращаясь от фантазий к фактам, можно смело утверждать, что процесс создания, компилирования и выпуска новых альбомов Элвиса Пресли никогда не останавливался. Хотя, чтобы получить все прижизненные и канонические записи музыканта за его карьеру 1954 – 1977 годов, достаточно приобрести коробку из тридцати (!) дисков под названием «The Complete Elvis Presley Masters» (номер по каталогу RCA – 88697 11826 2), изданную 19 октября 2010 года.
В 2015 году Элвису Пресли могло бы исполнится 80 лет. К празднованию юбилея музыканта звукозаписывающий лейбл «RCA», которому принадлежат все юридические права на записи «Короля рок-н-ролла» и торговую марку «Элвис», планировал выпустить новый студийный альбом с каким-либо уникальным музыкальным материалом исполнителя.
Идея использовать исключительно вокальную дорожку мультитреков композиций (полностью сведенную в студийных условиях запись), очищенный от многочисленных наложений инструментов вокал Элвиса Пресли, для формирования нового фона пришла в 2013 году английскому продюсеру Дону Ридману (Don Reedman), который известен в музыкальном мире с конца 60-х годов. Именно он причастен к успеху песенки «Sugar Sugar» группы The Archies, которая вышла в мае 1969 года.
Основной задумкой являлась убрать рок-н-рольный звучание записей Элвиса Пресли и сделать их более классическими и камерными, наложив новые студийные оркестровые аранжировки Королевского филармонического оркестра (The Royal Philharmonic Orchestra). Дирижёр Ян Маклай (Ian Maclay). Новый альбом помог бы закрепить марку «классика» на уже известных и популярных композициях артиста.
Мистер Ридман обратился к наследнице «Короля» его бывшей супруге Присцилле Пресли (Priscilla Presley) за разрешением поработать с архивами музыканта и внести изменения в записи. На новом альбоме Присцилла Пресли выступила в качестве исполнительного продюсера.
Для сведения вокала Элвиса Пресли и оркестровок Королевского филармонического оркестра в единые композиции Дон Ридман пригласил за микшерский пульт британского звукоинженера, специализирующегося по записям классических произведений, Николаса Патрика (Nick Patrick). Благодаря его колоссальному труду по приданию «классического» звучания композициям «Короля», слушатели получили новый альбом музыканта в целях «сохранения музыкального стиля и наследия Элвиса в новом быстро меняющемся музыкальном мире» (интервью Присциллы Пресли журналу «The Rolling Stone»). Сведение альбома, получившего название «If I Can Dream», проводилось в лондонской студии «Shine Studios». Для диска было отобрано около двух десяток песен, но в окончательную версию вошло 14 композиций.
Для оформления обложки титульного конверта использовалась фотография Элвиса Пресли в период работы в студии звукозаписи, сделанная в конце 60-х годов писателем и фотографом Джозефом Тунци (Joseph A Tunzi). Оформление и дизайн альбома подготовлен английским певцом и художником Полем Бевуаром (Paul Bevoir).
Альбом поступил на прилавки магазинов в США 30 октября 2015 года, а 6 ноября 2015 года виниловые пластинки стали продаваться во всех музыкальных бутиках Великобритании.
Альбом дебютировал на первом месте в хит-параде Великобритании, став двенадцатым диском для Элвиса Пресли, возглавивший чарты Соединённого Королевства.
В США «If I Can Dream» занял позицию скромнее, добравшись до 21 места.
Диск также находился на высоких позициях в чартах Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Ирландии, Италии, Португалии, Новой Зеландии, Швейцарии, Швеции.
Трек-лист альбома «If I Can Dream»:
01. «Burning Love» (Dennis Linde) - 3:31
02. «It's Now or Never» (включая Il Volo) (Aaron Schroeder / Wally Gold) - 3:18
03. «Love Me Tender» (Vera Matson / Elvis Presley) - 3:26
04. «Fever» (включая Michael Bublé) (Eddie Cooley / John Davenport) - 4:26
05. «Bridge over Troubled Water» (Paul Simon) - 4:37
06. «And the Grass Won't Pay No Mind» (Neil Diamond) - 3:41
07. «You've Lost That Loving Feeling» (Barry Mann / Phil Spector / Cynthia Weil) - 4:00
08. «There's Always Me» (Don Robertson) - 2:21
09. «Can't Help Falling in Love» (Hugo Peretti / Luigi Creatore / George Weiss) - 3:19
10. «In the Ghetto» (Mac Davis) - 3:13
11. «How Great Thou Art» (Trad., arr. Robin Smith / Don Reedman / Nick Patrick) - 3:08
12. «Steamroller Blues» (James Taylor) - 3:10
13. «An American Trilogy» (Trad., arr. Mickey Newbury) - 4:33
14. «If I Can Dream» (Walter Earl Brown) - 3:12
Продолжительность звучания диска 49 минут и 55 секунд.
Альбом открывает знаменитая композиция «Burning Love», написанная американским продюсером Деннисом Линде (Dennis Linde) в конце 1971 года. Элвис Пресли записал её в марте 1972 года при участии автора, который исполнил сольную партию на электрогитаре. Песня вышла 1 августа 1972 года на сингле «Короля» «Burning Love / It's a Matter of Time» (номер по каталогу RCA74-0769). Песня считается последним «большим хитом» Элвиса Пресли в мировых хит-парадах. В США она достигла второго места в чартах.
Новая версия «Burning Love» открывается со звука многочисленных струнных инструментов. Гитарные партии практически убраны из нового микса. Дополнительный вокал и многоголосное разнообразие осталось с записи 1972 года. Песня звучит легко и непринужденно, в духе композиций ансамбля Electric Light Orchestra периода начала 80-х годов. Отличный трек!
Известная неаполитанская песня «’O sole mio» была написана в далеком 1898 году музыкантом Эдуардо ди Капуа (Eduardo di Capua) и поэтом Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Элвис Пресли записал англоязычную версию песни под названием «It's Now or Never» в «RCA Studios» города Нэшвилл, штат Теннесси 3 апреля 1960 года.
Сингл «It's Now or Never/ A Mess of Blues» (выпущен 5 июля 1960 года, номер по каталогу RCA47-7777) стал первым номером во многих странах мира. Одна из самых продаваемых «сорокапяток» мира с общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.
Для записи новой версии «It's Now or Never» использована не только оркестровая аранжировка Королевского филармонического оркестра, но и вокал итальянского поп-трио Il Volo, состоящее из двух теноров и баритона.
Трек начинается с интересных вокальных пассажей. Итальянские вокалисты умело дополняют бархатный баритональный тембр «Короля». Интересно, что в новой соблюдены оригинальные гармонии, сохранив динамику композиции.
История создания любовной баллады «Love Me Tender» уходит корнями в прошлое. Изначально музыку написал английский композитор Джордж Родуэй Поултон (George R. Poulton) в 1861 году. Музыка использовалась для сентиментальной баллады «Aura Lea», получившую распространение в период Гражданской войны в США 1861-1865 годов XIX века.
Элвис Пресли совместно с композитором Кеном Дарби (Ken Darby) переработал музыкальную структуру, добавив лирику супруги Кена Дарби – Веры Мэтсон (Vera Matson).
Запись песни состоялась 24 августа 1956 года на киностудии «20th Century Fox», Лос-Анджелес, штат Калифорния. Композиция дебютировала на пластинке «Love Me Tender / Any Way You Want Me» (выпущена 14 сентября 1956 года, номер по каталогу RCA47-6643). Сингл возглавил хит-парады США.
Тихая и неспешная струнная секция наполнят песню интересным новым колоритом. Звук получился объемным, раскрывая потенциал песни еще больше. Неплохо, для хита 1956 года.
Слушаем:
Популярная томная композиция «Fever» была написана в 1956 году авторским дуэтом Эдди Кули (Eddie Cooley) и Джоном Дэвенпортом (John Davenport). Последние имя это псевдоним американского музыканта, автора песен Отиса Блэквелла (Otis Blackwell). Изначально трек вышел в исполнении ритм-н-блюзового певца Литл Вилли Джона (Little Willie John).
Элвис Пресли записал «Fever» 3 апреля 1960 года для своего четвертого студийного альбома «Elvis Is Back!» (выпущен 26 апреля 1960 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP-2231).
К работе над новой версии «Fever» продюсер Дон Ридман привлек канадского певца, композитора и продюсера Майкла Бубле (Michael Bublé). Тем самым искусственно создав виртуальный дуэт. Такое решение со вторым вокалом сломало архитектуру композиции. Голоса звучат не в унисон, а асинхронно. Поп-вокал Майкла Бубле вызывает недоумение, звучит не к месту. Понимания, что это коммерческий и рекламный ход, но он портит впечатление от всей песни Элвиса Пресли. Печально, но это так. Даже красивая инструментальная аранжировка Королевского филармонического оркестра не исправляет ситуацию. Обратите внимание на оригинальную запись 1960 года.
Участник американского фолк-рокового дуэта Simon & Garfunkel Пол Саймон (Paul Simon) написал песню «Bridge over Troubled Water» в 1969 году для одноименного альбома, который вышел 26 января 1970 года.
Свою версию композиции Элвис Пресли записал 5 июня 1970 года. Позже доработана в «RCA Studio B». Она вошла заключительным треком в двенадцатый студийный альбом «That's the Way It Is» (выпущен 11 ноября 1970 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP-4445).
Альбом «If I Can Dream» дарит слушателям напыщенно-помпезную версию песни «Bridge over Troubled Water». Динамика оригинальной записи 1970 года ушла. Песня звучит, как госпел-гимн. Предлагается оценить и сравнить самостоятельно.
Версия 1970 года:
Версия 2015 года:
Американский певец и композитор Нил Даймонд (Neil Diamond) один из самых успешных исполнителей в истории. Он автор множества хитов, в том числе и «And the Grass Won't Pay No Mind». Песня включена в альбом Нила Даймонда «Brother Love's Travelling Salvation Show», выпущенного 4 апреля 1969 года.
«Король» записал собственную версию композиции для сольного диска «Back In Memphis» (выпущен 12 ноября 1970 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP-4429).
В данном случае, «And the Grass Won't Pay No Mind» только выигрывает от обновлённого звучания. Инструменты умело дополняют и оттеняют вокал Элвиса Пресли. Все звучит уместно, гармонично, стильно. Женский дополнительный вокал красиво вплетены в композицию. Вот, пример успешного решения.
Песня «You've Lost That Loving Feeling» из репертуара знаменитого дуэта The Righteous Brothers. Композиторами являются известный продюсер Фил Спектор (Phil Spector), а также музыкант Барри Манн (Barry Mann) и его супруга Синтия Вайль (Cynthia Weil).
Оригинальная запись The Righteous Brothers яркий представитель продюсерского таланта Фила Спектора и его метода звуковой записи, более известного под термином «Стена звука» («Wall of Sound»), которая включает многочисленные инструментальные наложения, включая записи струнной секции симфонического оркестра.
Элвис Пресли записал свою версию композиции 12 августа 1970 года, которая вошла в альбом «That's the Way It Is».
На удивление «You've Lost That Loving Feeling» с Королевским филармоническим оркестром точно попадание в стилистику Фила Спектора. Здесь прекрасно слышно «Стену звука», которой не хватает оригинальному исполнению 1970 года.
На второй минуте и 20 секунде инженер Николас Патрик сохранил оригинальный проигрыш, что только дополнило и украсило аранжировку. Отличная песня с мощной энергетикой!
Американский пианист, исполнитель кантри Дон Робертсон (Don Robertson) написал песню «There's Always Me» специально под голос и манеру пения Элвиса Пресли. Музыкант записал её 12 марта 1961 года. Впоследствии она вошла в шестой студийный альбом «Something for Everybody» (выпущен 19 мая 1961 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP-2370).
Композиция удачно вписалась в «классическую» концепцию альбома «If I Can Dream». Аранжировка исполнена удачно. Хорошая версия.
Песня «Can’t Help Falling in Love» написанная американским трио музыкантов и продюсеров Хьюго Перетти (Hugo Peretti), Луиджи Креаторе (Luigi Creatore) и Джорджем Дэвидом Вайсом (George Weiss) в 1961 году в качестве композиции для кинофильма «Голубые Гавайи», поставленный режиссёром Норманом Таурогом (Norman Taurog).
Мелодия основана на популярной французской песне о любви «Plaisir D'amour», написанной в 1784 году Жаном-Полем-Эжидом Мартини (Jean-Paul-Égide Martini), но исполнялась от лица молодой девушки.
Элвис Пресли записал «Can't Help Falling in Love» 23 ноября 1961 года в голливудской студии Radio Recorders. Песня вышла на оригинальном альбоме, содержавшего музыку из кинофильма, «Blue Hawaii» (выпущен 20 октября 1961 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP 2426).
Медленное и тихое вступление оркестра стразу настраивает слушателя на минорную гармоническую тональность. «Can't Help Falling in Love» в версии 2015 года сохраняет сольную партию на лэп-стил-гитаре («гавайская гитара»), без которой сегодня данную песню представить не возможно. Смешение стилей и жанров аранжировки пошло композиции на пользу. Отличный повод вернуться к наследию Элвиса Пресли.
Музыкальная звезда и композитор из штата Техас, США, Мак Дэвис (Mac Davis) написал «In the Ghetto» для репертуара Элвиса Пресли. Автор песни считал, что только «Король» может исполнить композицию во всем великолепии.
Базовый трек был записан Элвисом Пресли 20 января 1969 года и после дополнительной аранжировки был включен в девятый студийный альбом «From Elvis in Memphis» (выпущен 2 июня 1969 года, номер по каталогу RCA Victor – LSP-4155). После выхода пластинки, песню ждал моментальный успех. Она достигла вершин многих национальных хит-парадов стран мира, а также заняла позицию № 2 в Великобритании и № 3 в США.
Версия 2015 года замедлена по сравнению с оригинальной записью. Из-за дополнительных инструментальных вставок Королевского филармонического оркестра продолжительность увеличена на 25 секунд. Медленный и ровный темп оркестровок отлично резонирует с голосом Элвиса Пресли и женским бэк-вокалом. Шикарный номер!
Традиционный христианский гимн XIX века «How Great Thou Art» записан Элвисом Пресли 25 мая 1966 года для одноименного восьмого студийного альбома (выпущен 27 февраля 1967 года, номер по каталогу LSP-3758).
В данном случае сама аранжировка песни не подверглась серьёзным изменениям. Оригинальные записи оркестра 60-х годов заменены на современные. В глубь микса помещен дополнительный вокал, а голос Элвиса Пресли выведен на передний фон. Данные изменения позволили композиции зазвучать интереснее и современнее.
Американский музыкант и автор песен Джеймс Тейлор (James Taylor) написал пародию на блюзовые стандарты «Steamroller Blues» в конце 1969 года. Композиция под сокращенным названием «Steamroller» вошла во второй альбома Джеймса Тейлора «Sweet Baby James», который он выпустил 1 февраля 1970 года.
В середине 1970 года Элвис Пресли услышал композицию в ротации американский радиостанций. Песня на столько понравилась музыканту, что он включил её в свой концертный репертуар.
Для версии «Steamroller Blues» из «If I Can Dream» фонограмма с записью голоса «Короля» была изолирована с пленок живого концертного выступления «Aloha from Hawaii via Satellite», которое транслировалось через спутник 14 января 1973 года. Концертный альбом выпущен 1 февраля 1973 года, номер по каталогу RCA Victor – R 213736.
Голос музыканта совместили (смикшировали) с многоканальною записью Королевского филармонического оркестра. Готовый результат получился отличным. Новая версия напоминает блюзовые стандарты в исполнении The Doors.
Слушаем:
Попурри из трех народных американских песен: «Dixie», «The Battle Hymn of the Republic» и «All My Trials» собраны американским композитором из штата Техас, США, Микком Ньюбери (Mickey Newbury) в одну композиционную сюиту «An American Trilogy» специально для Элвиса Пресли в 1972 году. Певец записал «американскую трилогию» 16 февраля 1972 года во время выступления в палаце «Las Vegas Hilton», Лас-Вегас, штат Невада.
Оригинальная запись вышла на сингле «An American Trilogy / The First Time Ever I Saw Your Face» (выпущен 4 апреля 1972 года, номер по каталогу RCA Victor – 74-0672). Пластинка достигла позиции № 26 в хит-параде США.
Сюита «An American Trilogy» больше других песен музыканта подходит под возможность аранжировки оркестром. Такой помпезный гимн американской культуре, дань истории и уважение музыкальному наследию.
Звонкое соло гитары – отличное украшение «An American Trilogy». Голос Элвиса Пресли звучит завораживающе.
Послушайте:
Альбом завершает композиция «If I Can Dream», написанная участником американской джаз-банды 40-х годов The Skylarks и композитором Уолтером Эрлом Брауном (Walter Earl Brown).
23 июня 1968 года музыканты группы Элвиса Пресли записали инструментальную часть песни, а 29 июня 1968 года певец исполнил вокальную партию, которая увековечена на отдельной звуковой дорожке. В 2015 году указанное обстоятельство упростило работу звуковому инженеру Николасу Патрику, который просто удалил инструментальные наложения, а выделенный вокал «Короля» смикшировал с многоканальной записью Королевского филармонического оркестра.
Полученный результат превзошел все ожидания. Оркестр позволил наполнить новым звучанием архивную запись и объемно расширить вокальную часть Элвиса Пресли. Композиция звучит динамично, свежо, энергично и весьма эпично. Особенно финальная минута.
Итог. Конечно эрзац альбом Элвиса Пресли и Королевского филармонического оркестра «If I Can Dream» дарит слушателям эффект новизны и открытия других граней творчества музыканта. На диске присутствуют шикарные аранжировки, богатство инструментов, современный звук. Наиболее удачны композиции, которые изначально структурно подходили под оркестровые наложения, такие как «And the Grass Won't Pay No Mind», «You've Lost That Loving Feeling», «How Great Thou Art», «An American Trilogy», «If I Can Dream».
Песни, изначально записываемые музыкантами в роковом или блюзовом ключе в 60-х и 70-х годах, плохо сочетаются с современными записями Королевского филармонического оркестра и слушаются искусственным симбиозом. Примеры треки: «Burning Love», «It's Now or Never» и «Bridge over Troubled Water».
К сожалению главным и существенным провалом стал виртуальный дуэт Майкла Бубле и Элвиса Пресли в песне «Fever». Печально, но звучит все неестественно и натужно.
Несмотря на ряд недоработок и минусов, диск слушается ровно, как единое музыкальное полотно с общим замыслом. Коммерческий успех альбома «If I Can Dream» подтверждение востребованности музыки Элвиса Пресли в XXI веке. Мечты меломанов всего мира сбылись, они получили новый музыкальный материал «Короля».
Популярность диска «If I Can Dream» породило большой интерес и спрос на развитие идеи. В итоге слушатели получили два альбома продолжения:
1. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «The Wonder Of You» (выпущен 21 октября 2016 года, номер по каталогу RCA– 889853622610).
2. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «Elvis Christmas With The Royal Philharmonic Orchestra» (выпущен 6 октября 2017 года, номер по каталогу RCA – 88985463051).
По данным ресурса Discogs все издано 24 варианта альбома:
1. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «If I Can Dream». EU 2 x Black Vinyl LP Regular Edition for Switzerland. RCA Victor / Legacy / Sony Music / RCA – 88875140841.
Производством винилового тиража альбома занималась немецкая компания «Pallas Mfg», специализирующееся на производстве пластинок в Европе с 80-х годов. С 2008 года в США работает филиал компании под вывеской «Pallas USA». В данном сегменте рынка компания зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, так как их продукция отвечает высоким стандартам качества. Альбом «If I Can Dream» не стал исключением. Тираж пластинки Элвиса Пресли и Королевского филармонического оркестра по обе стороны Атлантики выполнен безупречно.
Звучание виниловой пластинки также превосходное, как оформление. Саунд объемный, диапазон широкий. Слышен каждый инструмент, но иногда струнная секция перекрывает и затмевает других музыкантов. По всей видимости инженером Николасом Патриком сделано умышлено, чтобы продемонстрировать более «классическое звучание» песен Элвиса Пресли.
2. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «If I Can Dream». Russian Regular CD Edition. Warner Music Russia / RCA / Sony Music – 88875185982.
3. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «If I Can Dream». EU Regular CD Edition. RCA / Legacy / Sony Music – 888750849526.
4. Elvis Presley with The Royal Philharmonic Orchestra: «If I Can Dream». 24-Bit / 96 kHz Stereo 14x FLAC. (P) 2015 RCA Records, a division of Sony Music Entertainment.
Цифровой контент альбома «If I Can Dream» для компакт-диска, стриминговых и загрузочных платформ, при мастеринге получил проблемный отпечаток современных изданий. Для усиления роли басов, искусственно сужен динамический диапазон (DR) до шести. Возможный клиппинг (срезание частот) сделано для цифрового релиза умышлено из-за того, что голос со старых студийных сессионных записей наложен на современную запись Королевского филармонического оркестра.
Таким образом если стоит проблема выбора формата альбома «If I Can Dream», то рекомендуется обратить внимание на виниловую пластинку, изданную безукоризненно.
Мечтайте!
Общий итог на 73 балла из 100 возможных.
Дополнительная информация об альбоме «If I Can Dream» на официальных ресурсах: