Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
Последующие несколько столетий виноград активно «путешествовал» по миру: его выращивали в странах с подходящим климатом.
Сегодня упоминание о ягоде можно найти в старинных легендах, песнях, пословицах, поговорках и стихах.
Кишмиш – популярный десертный виноград со сладкими ягодами без косточек. Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Сорта кишмиша (бессемянные сорта) отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором полезных свойств.
Все кишмиши (бессемянные сорта) в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на 4 класса (категории) бессемянности.
Они зависят от того, какие рудименты (зачатки семян) присутствую в ягодах. Существует общепринятая классификация:
• Первая категория – 0-6 мг.
• Вторая категория – 6,1-10 мг.
• Третья категория – 10,1-14 мг.
• Четвертая категория – 14,1 и более.
Самыми ценными считаются кишмиши с первой категорией бессемянности. Они либо совсем без рудиментов, либо с такими мелкими, что при еде совсем не ощущаются. Величина и вес рудиментов - непостоянный признак, зависит от достаточно большого количества факторов (температура и влажность воздуха во время цветения, нагрузка кустов урожаем и др.).
В начале этого столетия и до настоящего времени очень активно работали народные селекционеры. Человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы - Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Блестящая плеяда народных селекционеров работала и работает в России, Молдавии, Украине и многих других стран. Крайнов В.Н., Капелюшный В.У., Вишневецкий Н.П., Загорулько В.В. ,Павловский Е.Г., Гусев С.Э., Калугин В.М., Цуркан И.С., Криуля С.И., Бурдак А.В. и много других селекционеров создают новейшие гибриды и сорта винограда.
Ими создано большое количество сортов кишмишей. Такие как: Сказка, Спокуса, Близнец, Красный смак, Соломия, Цитронный, Велес, Гелиодор, Парфюм, Цимус, Бесподобный, Брависсимо и много других.
Эталоном советского времени являлся кишмиш Лучистый. Он и в данный момент выращивается и используется в селекционной работе.
Существует много сортов кишмишей Американной селекции: Арарат, Алиса в стране чудес,Щелкунчик, Юпитер, Ламборджини, Хеллоуин, Рататуй, Столетие, Аватар и другие.
Я выращиваю у себя на участке следующие сорта кишмишей:
Кишмиш Цитронный (Лимончик) ранний виноград Загорулько.В.В.. Грозди имеют цилиндроконическую форму со средней плотностью. Вес одной грозди может достигать 1200 гр.. Срок созревания ранний (110-115 дней) . Форма ягод варьируется от овального до овально-яйцевидного. В плодах белого цвета косточка отсутствует, в мясисто-сочной мякоти могут попадаться мягкие рудименты. Вес одной ягоды достигает 3,5-4 гр.. Вкус сочетает в себе мускат с цитрусовыми нотками цитронного типа. Высокая урожайность. Морозостойкость -21°С.
Кишмиш Гелиодор — бессемянная гибридная форма винограда Загорулько В.В.. Класс бессемяности - 3-й. Раннего срока созревания – ягоды спеют за 95-100 дней. Ягода бело - желтая, овально удлиненная с плотной мякотью, мускатная, весом 6-7 гр.. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость -21С.
Кишмиш Лучистый - столовый сорт винограда среднераннего срока созревания 130 дней. Мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската, вкус кисло-сладкий. Ягоды массой 2,5-4 г.. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С.
Кишмиш Велес- бессемянная гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько. Относится к виноградам очень раннего срока созревания, сильнорослая и урожайная. Морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до-23°С.
Кишмиш Соломия — новая гибридная форма винограда селекции Загорулько В.В..Косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности. Срок созревания очень ранний (95-105 дней). Морозоустойчивость - 21°С. Средний вес ягод 4-5 г., цвет желтый или соломенный. Вкус гармоничный с ярким мускатом, высокое сахаронакопление. Кожица плотная, при еде не ощущается. Кисти очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать 2 кг., средний вес около 1,0 кг., удлиненные, бесформенные, ветвистые, на длинной и мощной гребненожке.
Кишмиш Алиса в стране чудес. Косточки отсутствуют – 1 класс бессемянности. Срок созревания средней. Морозоустойчивость -21°С . Ягоды очень крупные для кишмиша, слабо овальные ,цвет красный. Вкус гармоничный, богатый, сортовой с приятными фруктовыми нотками. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, кожица средней плотности, съедаемая .Кисти очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые.
Кишмиш Сказка – это столовый сорт, который был создан российским селекционером Калугиным В. М.
Косточки отсутствуют, I-II класс бессемянности. Имеет средний период созревания, который составляет 125-130 дней. Морозоустойчивость - 25°С .Средний вес ягод 7-12 г., цвет темно-розовый с фиолетовым отливом. Ягоды этого сорта обладают сладким и освежающим вкусом, который приятно дополняется легкой кислинкой. Кожица средней плотности, а мякоть мясистая и сочная. Кисти имеют разный вес – от 700 до 1000 граммов, имеют коническую или цилиндрическую форму.
Кишмиш Юпитер отличный источник изюма и сырья для виноделия. Косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности. Срок созревания ранний (105-115 дней). Морозоустойчивость - 27°С . Ягоды овальные или овальные с заостренным кончиком, средний вес 4-5 г., цвет темно-фиолетовый с синеватым отливом. Во вкусе проявляется смесь различных фруктовых тонов, для кого-то это вкус лабруски, для кого-то земляники, сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-7 г./дм3. Кожица плотная, прочная, съедаемая. Кисти ниже среднего и среднего размера: 200-320 г., по форме цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые.
Кишмиш Столетие- II-класс бессемянности. Срок созревания ранне-средний. Вкус гармоничный, приятный, с легкими мускатными нотками. Цвет ягод белые/желтые/янтарно-желтые, овальные; вес крупные, массой 6-12 г., 35х25 мм. Вес грозди 400-500 г., по форме конические.
Кишмиш Аватар — новинка из США . Первый класс бессемянности . Средне-поздний (140-150 дней). Ягоды исключительно длинные и тонкие с характерной ямочкой на кончике, черного цвета, однородного размера средняя масса 10 г. Грозди среднего размера, около 1,0 кг. низкая плотность, грозди рыхлые, ягода не мнется, отличный товарный вид, высокая транспортабельность. Вкус нейтральный гармоничный. Морозоустойчивость (-22°С).
Кишмиш Ламборджини первый класс бессемянности. Срок созревания средний. Урожайность средняя. Ягоды зеленовато-белые или желтовато-белые, по форме вытянутые (дамский пальчик), тонкие и удлиненные с острым кончиком, слегка изогнутые массой около 7 г. Вкус гармоничный освежающий. Средняя масса грозди 810 г. ;конические, ветвистые. Морозоустойчивость средняя (-22°С).
Арарат — народное название кишмиша из Калифорнии Sweet Sunshine. Первый класс бессемянности. Срок созревания средний 125-135 дней. Урожайность высокая. Ягоды белые, по форме овально-удлиненные, каплевидные; крупные для кишмиша: 8-10 г., калиброванные. Вкус приятный, гармоничный, освежающий ,во вкусе ощущаются легкие фруктовые нотки яблока. Средняя масса грозди 500-600 г. ; цилиндрические и цилиндро-конические ,средней плотности или рыхлые. Морозоустойчивость средняя (-23°С).
Кишмиш Щелкунчик Косточки отсутствуют – 1 класс бессемянности. Срок созревания средней. Морозоустойчивость -21°С . Ягоды очень крупные для кишмиша 8,4 г., слабо овальные ,практически сферические, цвет красный. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, кожица средней плотности. Кисти очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г, конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые.
Кишмиш Хэллоуин — новый столовый бессемянный сорт винограда, отличительной особенностью которого являются уникальная форма ягод. Длинные и тонкие фиолетовые плоды смотрятся очень эффектно, не зря у сорта существует ещё два зарегистрированных торговых названия — Ведьмины пальцы и Смешные пальцы.
Косточки отсутствуют – 1 класс бессемянности. Срок созревания ранний. Морозоустойчивость -19- 22°С . Ягоды по форме вытянутые (как пальчики), длиной около 40-50 мм., диаметром 13 мм., массой около 7-10 г., серо-фиолетового цвета. Вкус гармоничный без муската. Мякоть мясисто-сочная , ягода «взрывная» во рту, кожица средней плотности — съедаемая. Кисти небольшие, около 0,4-0,5 кг., вытянутые и узкие.
Кишмиш Рататуй отличается непревзойденным вкусом — нотками сахарной ваты и ириса. Косточки отсутствуют – 2 класс бессемянности. Срок созревания средние (130-140 дней). Морозоустойчивость -19- 22°С . Ягоды овальные, крупные, средний вес 9,7 г., белого цвета. Вкус необычный, напоминает сахарную вату или ириску. Кожица не ощущается при еде, плотно связана с мякотью. Кисти около 1,2 кг., цилиндроконические.
Вот такая подборка семейства сортов винограда кишмиш у меня получилась.
Всем благополучия и добра.