Найти тему

5 ошибок в кормлении кошек

Все владельцы заботятся о своих питомцах, но никто не застрахован от ошибок. Иногда мы вредим своим питомцам, сами того не подозревая. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Сегодня я расскажу о распространенных ошибках в кормлении кошек и как можно их избежать или исправить.

Ошибка №1. Кормление дешевым кормом.

Не кормите кошку дешевым кормом. Это не реклама дорогих кормов, никакие корпорации мне за это не платят. Мои суждения основываются на более чем 10 годах наблюдения и лечения разных кошек с разным кормлением. И если вы пришли на прием с жалобами на проблемы с пищеварением и плохой внешний вид вашей кошки, а доктор рекомендует начать кормить кошку кормом не по 100 рублей за килограмм, то ему за это, поверьте, никто не платит.

Дешевые корма производят из дешевых ингредиентов. Это как с колбасой: чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса. Вместо мяса в кормах эконом-класса используют замороженные и перемолотые в муку «рога и копыта», т.е. отходы животноводства, которые ни на что больше не идут. Вместо качественных источников углеводов, которых кошкам много не нужно, - самые дешевые виды злаков в большом количестве, что отрицательно влияет на обмен веществ вашей кошки. А чтобы эти корма сделать привлекательными, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса и аромата и приправляют красителями. Нет, витаминно-минеральные добавки в них, конечно, тоже кладут, но они ситуацию совсем не исправляют. Наоборот, иногда содержание того или иного элемента в составе просто шокирует. Например, в описании состава некоторых кормов есть фраза о содержании кальция: «…не менее…». Сколько это «не менее»? Плюс-минус килограмм?

Кормление кормами эконом-класса приводит к проблемам с пищеварением, мочевыделительной системой, обменом веществ, что сказывается на внешнем виде кошки: шерсть тусклая, сухая или, наоборот, слишком жирная, слипшаяся, постоянные нарушения стула и вечные походы по врачам.

Как можно этого избежать. Кормите кошку кормами не ниже премиум-класса. Вас всегда с радостью проконсультирует ваш ветеринарный врач или работник зоомагазина по поводу качества корма и поможет подобрать подходящий вариант. Ниже я расскажу, как можно без вреда для пищеварения кошки перейти на новый корм.

Ошибка №2. Бесконтрольное кормление.

-2

Не сыпьте в миску вашей кошки сразу много корма и много раз в день. Это понятно, что «она просит», «она голодная», «она меня тогда съест» и т.д. Происходит это так: вы идете на кухню, кошка бежит за вами, трется об ноги, крутится, мяукает, в общем, выпрашивает корм всеми силами. Вы ей насыпаете корм из упаковки, она с радостью на него набрасывается и вкусно хрустит. Вы довольны собой, потому что ваша кошка счастлива. И так много раз за день. Или ситуация, уже ставная мемом: ваш ребенок пришел с секции, кошка попросила, он покормил. Ваша вторая половинка пришла с работы, кошка попросила, она покормила. Вы пришли с работы, кошка опять просит, вы кормите. Открою секрет: кошка в этот момент не голодная, просто у нее выработался условный рефлекс на ваши действия. Член семьи идет на кухню → кошка просит → ее кормят.

Бесконтрольное кормление приводит к набору лишнего веса. Толстое животное менее активно, поэтому тратит меньше калорий, а перерастянутый желудок требует еще больше еды. Это приводит к еще большему набору веса и ожирению. Почему-то считается, что толстый кот – это ми-ми-ми. Но не все задумываются, что ожирение – это куча проблем со здоровьем: увеличенная нагрузка на суставы и кости, ожирение сердца и органов брюшной полости, риск развития сахарного диабета и других болезней обмена веществ.

Как можно этого избежать. На упаковках кормов обязательно есть рекомендации по кормлению согласно весу и степени упитанности кошки. Взвесьте кошку, сравните ее упитанность с рисунками на упаковке и выберите подходящую норму корма в день. Внимание! В таблице указана норма корма в сутки. Если там написано «80 г», значит, именно 80 г этого корма должна получить ваша кошка за сутки. Я советую делать так: выберите стеклянную баночку с крышкой, взвесьте суточную норму корма, насыпьте ее в баночку и отметьте чем-то уровень заполнения банки. Всё, это и есть то количество корма, которое ваша кошка будет съедать в течение суток. Каждый день насыпайте корм по отметке (взвешивать уже не надо) и давайте корм только из этой банки. Небольшой совет: обязательно оставляйте часть корма для кормления на ночь.

Если вы кормили бесконтрольно и кошка уже имеет лишний вес: начните постепенно уменьшать количество корма, которое она привыкла съедать за сутки. Примерно определите, сколько вы ей давали и сравните с тем, сколько нужно давать. Уменьшите для начала вашу привычную норму корма на 10-15%, а когда кошка привыкнет к уменьшенному кормлению, уменьшите еще. И так далее до нужной нормы. Это позволит кошке постепенно, без стресса, адаптироваться к новым условиям и постепенно снизить вес без вреда для организма.

Ошибка №3. Частая и резкая смена корма.

Нельзя часто менять корм, стараясь разнообразить меню кошки. Ей это просто не нужно. У кошек чувствительная пищеварительная система. В течение жизни у них формируются пищевые предпочтения, а организм привыкает к определенному виду корма, вырабатывая нужные для его переваривания ферменты. Состав кишечной микробиоты тоже зависит от корма, которым питается кошка. Постоянная смена рациона не позволяет кошке адаптироваться к новому корму, пищеварение и обмен веществ нарушаются, кошка испытывает дискомфорт, боль и стресс, аппетит пропадает, может начаться тошнота или рвота и расстройства стула.

Как можно этого избежать. Заводя котенка, выберите хороший корм для котят, кормите им до года, далее переходите на корм для взрослых кошек из той же линейки.

Если вы по каким-то причинам хотите перевести кошку на новый корм, то нельзя сразу убрать старый и насыпать новый. Необходимо в течение недели постепенно уменьшать количество старого корма и увеличивать количество нового. Первые 2-3 дня нового корма насыпайте 1/4 от общей порции, далее еще 2-3 дня – половину, и еще 2-3 дня – 3/4. И только спустя неделю можно полностью заменить корм на новый.

Смотрите за реакцией кошки на новый вид корма. Если что-то вам не нравится (плохая поедаемость, тошнота, рвота, необычный стул), возможно, корм просто не подходит вашей кошке и его давать не следует. Вернитесь на старый корм, и спустя пару недель пробуйте перевести на другой.

Ошибка №4. Однообразное кормление обычными продуктами.

-3

Натуральный рацион, который состоит из одной только рыбы, мяса или печени, нельзя назвать сбалансированным. При однообразном питании кошка не может получить необходимые ей питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном объеме. Следовательно, нарушается обмен веществ, и начинаются различные проблемы.

Как можно этого избежать. Вопрос составления натурального рациона для животных очень сложный и многоплановый, этим занимаются ветеринарные диетологи. Сбалансированное натуральное питание обеспечить кошке не так-то легко. Натуральный рацион должен состоять на 52% из белков, на 36% из жиров и на 12% из углеводов. Все потому что кошки хищники и в первую очередь нуждаются в мясе. Из мясных продуктов в рационе должны быть курица, индейка, говядина или нежирная свинина плюс куриные или говяжьи сердца. Мясо должно быть только сырым, варить его кошкам нельзя! Мясные продукты нужно порционно заморозить. Перед кормлением порция размораживается в холодной воде, а затем согревается в теплой. Для восполнения запаса жиров можно давать кукурузные, льняные или тыквенные семечки. В качестве источника углеводов подойдут небольшое количество круп (рис и овсянка) и приготовленные на пару овощи – брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Можно изредка давать небольшое количество вареной кукурузы и горошка.

-4

Запрещено: белокочанная капуста, бобовые, виноград, грибы, изюм, картофель, лук, перловая, манная, пшенная и кукурузная крупы, речная рыба, сало, жирная свинина, трубчатые и реберные кости, чеснок, щавель, авокадо. Не стоит давать молоко, оно не усваивается у взрослых кошек, но можно давать кисломолочные продукты с низким содержанием молочного жира: кефир, йогурт без добавок, простоквашу, ряженку.

И, конечно, обязательно давать комплексные витаминно-минеральные добавки для кошек.

Ошибка №5. Большое количество лакомств.

-5

Все владельцы хотят, чтобы их питомцы были счастливы, и любят их баловать всякими вкусняшками. Это стремление вполне понятно, ведь как отрадно видеть свою кошечку, с аппетитом жующую очередную лакомую палочку. Но все полезно в меру. Если без ограничений, когда захотелось вам или кошке, давать лакомства, могут возникнуть проблемы со здоровьем и поведением. Ведь лакомства вкуснее корма, кошка может просто предпочесть лакомства корму. При избыточном скармливании вкусняшек можно нарушить баланс питательных веществ – и привет, ожирение.

Как можно этого избежать. На каждой упаковке лакомств есть рекомендации по кормлению. Там указано, сколько лакомства можно съесть в день без вреда для организма. Приучите кошку к некоему ритуалу. Например, вечером вы приходите с работы, кормите кошку (помним о нормах кормления) и даете ей лакомство. Утром вы встаете, кормите кошку и балуете вкусняшкой. Не отклоняйтесь от этого ритуала даже по выходным, и кошка привыкнет получать и просить лакомство в определенное время. И не давайте лакомства котятам младше 4 месяцев, это для них вредно.

Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

Здоровья вам и вашим питомцам!