Найти в Дзене

Фотография и сторителлинг. Когда один кадр - история.

"..Двадцатый век сильно преуспел в разложение Человечества на несвязанных индивидуумов. Наука, обрадовавшись что «Бог умер», триумфально раскладывала молекулы на атомы. Образование забило коммуникационные каналы социума всеми видами «знаний» так, что у чувств, состояний и эмоций шансов почти не осталось. Культура пела гимн самодостаточному одиночеству. Экономика, воспользовавшись всем этим, с удовольствием внедрила в сознание общества парадигму потребления. И даже появившийся под конец века Интернет разъединил людей еще больше… Все катилось к тому, что… «так кончается мир - не взрыв, но всхлип…»

 Но, Господь Бог и «с того света» милостив. Что бы избежать «конца Истории», Он подарил этому столетию то, что помогло сохранить Системность взглядов и Семейственность отношений. ОН подарил ФОТОГРАФИЮ…”

                          Сторителлинг-спектакль “Истории из семейного альбома ХХ века”.

В тему “сторителлинга в фотографии” я погрузился еще 12 лет назад, когда создал и представил сторителлинг спектакль по книге журналиста Александра Будберга “Фотоальбом Александра Будберга”. Презентация ее прошла еще в 2008 году в ГУМе, собрала весь российский бомонд, учитывая личные связи и известность журналиста. Однако должного интереса не на презентации не после нее, когда Ольга Свиблова устроила выставку у себя в “Доме Фотографии” на Остоженке по материалам “Фотоальбома АБ”, книга не вызвала. Я же считаю, что она является важным вкладом не только в российскую, но и мировую культуру. 

Александр Петрович с малых лет был настоящим ценителем фотографии. Первое,что он привозил из зарубежных поездок были огромные и красочные фотоальбомы классиков мировой фотографии. Позже в 2003, работая в “Московском комсомольце”, Будберг стал вести колонку, которую так и назвал “Фотоальбом Александра Будберга”. Ее статьи и превратились потом в удивительную книгу. Александр Петрович брал две три фотографии разных фотографов (чаще репортажные фото), тут были и Каппа, и Эрвитт, и Картье-Брессон, и объединял их какой-то историей.

Получился необычный формат. Фотография стала изначальным текстом, а литературная часть превратилась в иллюстрацию к фотографии. При этом фотография дополняла текст, а текст дополнял представленные фото. Полученный на презентации экземпляр книги я прочел и пересмотрел несколько раз за один день. Тогда же родилась идея сделать из этого сторителлинг-спектакль. “Истории из семейного альбома ХХ века” назывался он. Первый раз я показал его в августе 2012 на форсайт пароходе, на котором собрались участники Президентской программы подготовки управленческих кадров, и который несколько дней совершал круиз по Волге Матушке реке. 

Взойдя с берега Северного речного вокзала на борт теплохода, я отправился в выделенную мне каюту и обнаружил там соседа, с которым тут же и познакомился. Это был - Василий Кривошапкин. Мы общались все эти дни. И так близко познакомились, что через пару лет, когда Василий снова приехал в Москву, жили под одной крышей. Именно тогда он и увлекся фотографированием. А я ему рассказывал про сторителлинг. Наверное эти мои “лекции” не прошли даром, потому что даже первые его фото опыты мне нравились. Именно с точки зрения “представления Истории”. 

Для меня именно это важно в фотографии, как и в любом другом искусстве.  Важно избежать распространенного заблуждения неискушенных рассказчиков. Красивая и правильная История, это не оригинальный сюжет, но переданное рассказчиком профессионалом СОСТОЯНИЕ. И такие состояния я чувствовал в фотографиях Кривошапкина. Они меня трогали. Они сами по себе были не избитыми и привлекали интерес. Когда Василий вернулся к себе в Якутию, я следил за тем, что он публиковал в своих соц. сетях. Вы знаете сами, как трудно на чем-то остановиться, хоть на пару секунд, когда скролишь свою ленту. На его фотографиях я всегда делал долгую паузу и рассматривал не только внимательно, но и с исследовательским интересом. 

Кривошапкин очень быстро нашел “свою нишу”. Вот, что он пишет на своем сайте: “...Для меня фотографирование — это не работа, а страсть. Я фотографирую в основном в жанре репортажа— это значит я не режиссер-постановщик кадра, стараюсь ловить живые моменты. В них ярко раскрывается истинная красота, разнообразие и индивидуальность человека, поэтому стараюсь делать всё, чтобы передать его на фото. Якутск и его театры, и культурные площадки — главные места моих съемок. Я фотографирую не только спектакли и концерты, но зрителей…”

В его фотографиях возникает таинственная фрактальность. Он представляет историю тех, кто сам представляет историю. Якутский колорит добавляет необычной и, в то же время, очень жизненной атмосферы. Но, такой формат требует и повышенной ответственности. Фотограф должен сначала как зритель уловить состояние, передаваемое со сцены, а, затем, как рассказчик должен суметь передать это состояние нам в единственном кадре. 

В этом смысле такой фотограф очень близок рассказчику-сторителлеру, у которого очень ограниченный набор инструментов воздействия на свою аудиторию. Голос и текст. А еще очень развитый эмоциональный интеллект и эмоциональная память, о которой писал еще Станиславский. У фотографа таких инструментов тоже не много. Свет, тени и свет. И… умение слышать и видеть состояние. “Проговаривать” его своей фотографией. И тогда рождается История. Тогда такая история способна объединить рассказчика и его зрителя и раскрыть обоим что-то очень важное про них самих. Возникает со-мыслие (не сказанное, но понятое до осознанности). Те самые объединяющие смыслы, которые и рассказчику и зрителю отвечают на самые главные вопросы: “Кто я?”, “Зачем я здесь?”, “Куда я иду?”, “Каковы мои ценности?”

Пожелаем же и рассказчику и зрителю, а значит и нам с вами, успехов на Пути этих жизненно важных поисков…

Спасибо, Василий!    

-2

-3

  .................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr