Не могу сказать, что я активно начинаю крутить банки в неограниченном количестве. Нет. Раньше мы, как и половина страны, выживали на своих закрутках. Как летом потопал, так зимой и полопал. Частенько я слышала эту пословицу и на тот момент она была актуальна.
Сейчас нет, всё можно купить.
Но своё всегда лучше ☺
Поэтому я делаю в моём понимании чуть-чуть.
Огурчики эти обожаю!
Хрустящие, ароматные, ну просто сказка!
Итак, приступаем.
Что нам потребуется?
Огурцы предварительно замачиваем на 2-3 часа.
В это время я готовлю банки и укроп (листики и зонтики).
Укроп и на зиму заготовила сразу. Просто помыть, высушить, мелко нарезать и в пакет для заморозки. А зимой добавляю в суп, в креветки, тушенные в сливках. Укроп ароматный их очень дополняет. В выпечку, да много куда.
Готовлю чеснок, укроп зонтики и укроп веточки, мелко нарезанные.
Из приправы понадобится горчица семена сухие, лавровый лист, перец горошком.
Банки, крышки стерелизовать обязательно. Я так делаю всегда (если это не автоклав, конечно).
Чтобы не взрывались, да и люблю я перестраховаться. Тем более есть вариант стерелизовать банки в микроволновке.
В стерилизованные банки выкладываю на дно чеснок, 2-3 зубчика, потом огурцы.
Банки у меня 1,5 литровые. В 0,5 литра делаю огурцы для бургеров.
Дальше заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Далее воду сливаем, заливаем ещё раз кипятком и даём постоять 10 минут.
В это время готовим маринад.
На 1 литр воды берём 135 гр сахара, 35 гр соли, 2 столовые ложки уксуса 70 процентного.
В воду добавляем сахар, соль. Размешиваем, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем уксус, всё перемешиваем и заливаем рассол сразу по банкам.
Пока вода закипает, сливаем воду, в каждую банку кладём по половине лаврового листа, 5 горошин чёрного перца, укроп зонтики щепотка, укроп зелёный щепотка, горчицы семена 1 чайная ложка на банку 0,5 литров, 2 чайные ложки на 1,5 литровую банку.
Разложили специи, залили кипящим рассолом, закрыли крышкой и всё ☺ Банки не переворачиваю, не укутываю, просто оставила до остывания, убрала в шкаф.
Чек лист:
- Замачиваем огурцы
- Стерелизуем банки, крышки
- Готовим специи:( помыть, просушить, мелко порезать укроп только листья и отдельно зонтики укропа нарезаем мелко. Чеснок, готовим очищенные дольки. Достаем лавровый лист, перец черный горошком, горчица семена сухие.
- Раскладываем огурцы по банкам
- Заливаем банки с огурцами кипятком 1 раз (я кипячу чайник и заливаю крутым кипятком)
- Сливаем воду 1 раз
- Заливаем банки кипятком 2 раз
- Ставим готовится рассол
- Сливаем воду из банок 2 раз
- Раскладываем специи
- Заливаем кипящим рассолом
- Закрываем банки крышками
Храню огурцы при комнатной температуре, на кухне в шкафу.
На фото прошлогодние закрутки. Каждый год делаю по сути одно и тоже, напишу отдельной статьёй свой список закруток.
Вкусы у всех разные, это важно понимать и помнить.
Я пишу исключительно о своих предпочтениях. И на мой вкус, этот рецепт идеальный. Как и всё остальные в моей копилочку☺