Найти в Дзене
k.mihailowa

Начинаю сезон заготовок на зиму. Огурчики маринованные. Идеальный рецепт. Делаю только такие и ни разу не пожалела!

Не могу сказать, что я активно начинаю крутить банки в неограниченном количестве. Нет. Раньше мы, как и половина страны, выживали на своих закрутках. Как летом потопал, так зимой и полопал. Частенько я слышала эту пословицу и на тот момент она была актуальна.

Сейчас нет, всё можно купить.

Но своё всегда лучше ☺

Поэтому я делаю в моём понимании чуть-чуть.

Огурчики эти обожаю!

Хрустящие, ароматные, ну просто сказка!

Итак, приступаем.

Что нам потребуется?

Огурцы предварительно замачиваем на 2-3 часа.

В это время я готовлю банки и укроп (листики и зонтики).

Укроп и на зиму заготовила сразу. Просто помыть, высушить, мелко нарезать и в пакет для заморозки. А зимой добавляю в суп, в креветки, тушенные в сливках. Укроп ароматный их очень дополняет. В выпечку, да много куда.

Укроп на зиму
Укроп на зиму

Готовлю чеснок, укроп зонтики и укроп веточки, мелко нарезанные.

-2

Из приправы понадобится горчица семена сухие, лавровый лист, перец горошком.

-3

Банки, крышки стерелизовать обязательно. Я так делаю всегда (если это не автоклав, конечно).

Чтобы не взрывались, да и люблю я перестраховаться. Тем более есть вариант стерелизовать банки в микроволновке.

В стерилизованные банки выкладываю на дно чеснок, 2-3 зубчика, потом огурцы.

Банки у меня 1,5 литровые. В 0,5 литра делаю огурцы для бургеров.

Дальше заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

Крышки у меня потрясающие, ящитаю
Крышки у меня потрясающие, ящитаю

Далее воду сливаем, заливаем ещё раз кипятком и даём постоять 10 минут.

Банки залила крутым кипятком.
Банки залила крутым кипятком.

В это время готовим маринад.

На 1 литр воды берём 135 гр сахара, 35 гр соли, 2 столовые ложки уксуса 70 процентного.

В воду добавляем сахар, соль. Размешиваем, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем уксус, всё перемешиваем и заливаем рассол сразу по банкам.

Пока вода закипает, сливаем воду, в каждую банку кладём по половине лаврового листа, 5 горошин чёрного перца, укроп зонтики щепотка, укроп зелёный щепотка, горчицы семена 1 чайная ложка на банку 0,5 литров, 2 чайные ложки на 1,5 литровую банку.

Разложили специи, залили кипящим рассолом, закрыли крышкой и всё ☺ Банки не переворачиваю, не укутываю, просто оставила до остывания, убрала в шкаф.

Чек лист:

  • Замачиваем огурцы
  • Стерелизуем банки, крышки
  • Готовим специи:( помыть, просушить, мелко порезать укроп только листья и отдельно зонтики укропа нарезаем мелко. Чеснок, готовим очищенные дольки. Достаем лавровый лист, перец черный горошком, горчица семена сухие.
  • Раскладываем огурцы по банкам
  • Заливаем банки с огурцами кипятком 1 раз (я кипячу чайник и заливаю крутым кипятком)
  • Сливаем воду 1 раз
  • Заливаем банки кипятком 2 раз
  • Ставим готовится рассол
  • Сливаем воду из банок 2 раз
  • Раскладываем специи
  • Заливаем кипящим рассолом
  • Закрываем банки крышками
Мои ароматные огурчики
Мои ароматные огурчики

Храню огурцы при комнатной температуре, на кухне в шкафу.

-7

На фото прошлогодние закрутки. Каждый год делаю по сути одно и тоже, напишу отдельной статьёй свой список закруток.

Вкусы у всех разные, это важно понимать и помнить.

Я пишу исключительно о своих предпочтениях. И на мой вкус, этот рецепт идеальный. Как и всё остальные в моей копилочку☺

Еда
6,93 млн интересуются