Найти в Дзене

Неблагодарные твари, и где они обитают

На картинке - вся суть статьи. Дальше можно не читать)

Стойте, стойте! Я пошутил.

Предлагаю разобраться, что такое благодарность и как себя вести с другими, чтобы потом не испытывать горечь их неблагодарности.

На мой взгляд, благодарность - это один из видов ответственности. И связь здесь сокрыта в слове "ответ". Благодарность - это всегда ответ на чье-то добро и участие, на чью-то помощь, поддержку, заботу. Т.е. это ответное чувство, отношение к человеку, который увидел нашу нужду, потребность, желание и решил сделать доброе дело. Здесь слово "решил", наверное, не очень подходящее. Скорее, сделал выбор в пользу заботы об интересах ближнего, а не о своих собственных. И этот выбор зачастую не имеет рациональной логики. Это какой-то "зов сердца" или "душевный порыв". Исключение составляют представители помогающих профессий. Они осознанно выбрали свой путь и помощь другим стала для них работой, обязанностью, продиктованной профессиональной этикой. Конечно, у многих из таких людей такой выбор - это призвание, но если они будут каждый раз включать чувства, то они очень быстро "выгорят". Не случайно, например, врачей часто считаю хладнокровными циниками. Это их профессиональная особенность в виде защитной реакции психики. Иначе, можно просто сойти с ума при виде постоянного человеческого страдания и горя.

-2

В этой статье я буду больше говорить о наших бытовых отношениях. Например, чаще всего ощущают на себе неблагодарность родители, которые пашут, забывают о себе, отдают последнее своим чадам, а в ответ ни спасибо, ни пожалуйста. Более того, чем больше родители материально вкладываются в своих детей, тем чаще они испытывают неблагодарность, а то и откровенную нелюбовь к себе. И тут общество практически всегда становится на сторону родителей, клеймя детей. И корни такой позиции лежат в религиях, где родители являются небожителями, беспрекословным авторитетом и неприкосновенной инстанцией. В древние времена родителям по канонам не возбранялось никакое поведение по отношению к детям. Можно вспомнить наказания розгами, стояние на гречке в углу. Что касается времен самого князя Ярослава Мудрого, то согласно его сборника законов, известного как Русская Правда, за убийство чужого ребенка семье ребенка разрешалось отомстить. А вот убийство своего ребенка не рассматривалось вовсе: дети были лишь собственностью отцов и полностью в их воле. Поэтому дети долгое время были совершенно бесправными существами, которые должны были быть благодарны родителям, что те их вообще не убили.

В западной культуре также есть масса высказываний великих умов по этому поводу. И большинство не в защиту детей.

-3

Историческая и культурная память весьма крепка. И хоть дети сейчас законодательно имеют права и есть даже целый один в году День защиты детей, но на ментальном уровне общества родитель, как клиент в бизнесе, всегда прав. Ребенок, с точки зрения морали, априори должен быть благодарен родителям только за то, что они подарили ему жизнь. И даже в том случае, если этот подарок они совсем не собирались делать.

Чтобы избежать определенной критики в свой адрес, скажу, что у меня двое детей. И именно потому, что я не могу найти способ вызвать у них искреннюю благодарность, а в большей степени, ответственность, я и озадачился на данные размышления. И в рассматриваемом вопросе, я, как ни странно, больше на стороне детей, а не родителей.

И вот почему.

Думаю, никто не будет спорить, что благодарность - это чувство, как я писал в самом начале. Причем, это ответное чувство, т.е. оно возникает в ответ на что-то. Можно ли вызвать ответное чувство, взывая к человеческой логике?

Например, можно научить ребенка, что 2+2 = 4. А можно также научить, что трехразовое питание + крыша над головой + мобильник + игровая приставка = БЛАГОДАРНОСТЬ?

Давайте зайдем с еще одной стороны. А вы видели когда-то любовь по расчету? Не брак, а именно настоящую любовь? Что мужчина, например, кормит, поит, одевает, развлекает, а женщина его ЗА ЭТО любит всей душой?

Безусловно, можно выражать благодарность на уровне этикета. Это как говорить "Спасибо", когда тебя пропустили первым пройти в лифт. Вряд ли при этом люди испытывают искреннее чувство благодарности. Это скорее дань культуре.

-4

Поэтому, на мой взгляд, настоящая, глубокая, искренняя благодарность, как сильное ответное чувство, может быть вызвано только в ответ на какое-то наше чувство. Т.е. человек испытывает к нам благодарность не за то, что мы для него сделали, а за то, что чувствовали к нему, когда это делали.

Если родители на автоматизме и с замученным видом исполняют свой родительский долг, при этом постоянно требуя благодарности, ругая ребенка за безделье, легкомыслие и невнимательность к своим домашним обязанностям, то что они при этом чувствуют? Дети прекрасно считывают чувства родителей. Они видят, что они совсем не в радость, что их игнорят, избегают. И даже если это сопровождается неоспоримыми аргументами типа "Я ведь это все для вас пашу и зарабатываю!", для детей это не имеет никакого значение. Ребенку в первую очередь нужна любовь родителей, их внимание, чуткость, забота, которая будет идти от души, а не "по протоколу".

Представьте, что вы в пустыне, и вам сильно хочется пить, а прохожие предлагают вам все, что угодно, кроме воды: цветы, конфеты, золото, одежду. Вы будете им благодарны за это?

Так вот главное, что хотят близкие люди друг от друга - это человеческого отношения, как минимум, и внимания, и любви, в идеале. Если вы не несете людям их ключевую ценность, все остальные дары им будут безразличны, и испытывать к вам благодарность они не станут.

-5

На эту тему есть отличная книжка "Пять языков любви" Гери Чепмена. Главная мысль книги в том, что у людей разное представление о проявлениях любви. Одним в знак любви хочется подарков, другим - проведенного вместе времени, третьим - телесного контакта и ласк. И если любящий человек не удовлетворяет соответствующую потребность объекта своей любви, то ответных чувств он может так и не дождаться, а если и было что-то в начале отношений, то это быстро улетучится.

Вывод.

Благодарность одного человека в паре - это ответное чувство на те чувства другого, которые он выражает своим поведением. Поэтому стоит задуматься, с какими чувствами мы общаемся с теми, чья благодарность нам критически важна. Мы делаем добро ради благодарности или искренне, по "зову сердца", не думая о вознаграждении и признании? А мы правда заботимся, помогаем, поддерживаем или просто делаем то, что сами считаем нужным для другого, не прислушиваясь к его чувствам и потребностям?

Помните, как говорит народная мудрость: "Делай добро и бросай его в воду". Смысл поговорки в том, что добро должно запускать волны, подобные тем, что появляются на воде. А эти волны имеют форму круга, поэтому часть добра к вам обязательно вернется.

-6

Григорий Айриев

Агент 001 позитивной коммуникации