Биохакинг ради биохакинга приводит лишь к самолюбованию. Нет смысла жить «правильную жизнь», если все соблюдаемые режимы и порядки не приносят результата. Но понимая, как направить и реализовать накопленный результат, можно получить максимум от работы мозга. И вот как это сделать.
Работа организма вращается вокруг гормонов и нейрогормонов. Эти процессы строятся на основе как циркадных ритмов, так и управляются извне образом жизни и используемыми добавками. От спортпита до ноотропов. Подробнее обо всех этих инструментах рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Фундамент продуктивности и на чем он держится
Продуктивность строится вокруг того, как в нашем мозге сочетаются три базовых вещества. Каждое из них по отдельности повышает продуктивность, но в рамках своего спектра действия. Гнаться за абсолютным значением или сверх повышенной концентрацией не стоит. Куда важнее сочетать их в комплексе.
Дофамин
Статья не зря называется «ракета продуктивности», так как эти три элемента напоминают основные части ракеты, которая понесет вас в состояние потока, концентрации и сосредоточенности на работе. И начнем мы с дофамина – который работает как топливный бак ракеты:
- Если все топливо ракеты сгорит на старте, то это будет ярко, красиво, но никто никуда не полетит. Именно такой сценарий происходит в жизни среднестатистических людей примерно каждый рабочий день. Ведь социальные сети в кровати, ютуб за завтраком, музыка в наушниках и кофе в первый час с момента пробуждения.
- Все эти факторы дают невероятный выброс дофамина, нейрогормона предвкушения. Именно он отвечает за стабильность мотивации и способность преследовать среднесрочные цели, в разрезе дня, например.
- Чем дольше и стабильнее поддерживается синтез дофамина, тем дольше вы поддерживаете рабочее состояние. Банальный пример: работаешь полдня, потом зашел на полчасика в соцсети или, если на удаленке, глянул на обед серию сериала и всё, весь остаток дня летит под откос. Еще, как пример, если работа оператора/фотографа на свадьбе. Целый день на ногах, съемки, движ. Только присели и выдохнули – все, завести мотор снова будет очень сложно.
Фактически, дофамин остается базовым ресурсом для поддержки интереса к тому, что делаешь. Пока используешь его потенциал в рамках одного процесса – ты Бог! Отвлёкся, и всё, придется начинать сначала. Хм, прям просвечивается тема «горизонтальных танцев» 😉
Адреналин и норадреналин
Технически – это одно и то же вещество, но в разных частях тела оно выполняет разные задачи и синтезируется отдельно. Наш мозг остается отдельной средой, отделенной от тела гематоэнцефалическим барьером. Он как раз и отделяет нейрогормональную среду внутри мозга от среды организма.
Адреналин, который выделяется в теле служит своего рода запальником. Универсальным сигналом «Пора!», который включает работу организма на максимум. Идеальный пример того, как это происходит – выстрел стартового пистолета на соревнованиях. Всё, нет иного пути, только вперед.
Норадреналин же синтезируется в мозге как самостоятельно, так и из избытка дофамина. Когда вы сели поработать 15 минут, а очнулись через 3 часа. Или, когда вы сели посмотреть пару мемов, а сами сидите и буквально залипаете в скроллинге, не в силах остановиться. Поэтому, адреналин и норадреналин выступают основой, на которой держится весь процесс работы. Корпусом ракеты. Носителем глубокого фокуса.
Ацетилхолин
Предыдущие два вещества работают в мозге как нейрогормоны. Они выделяются небольшими порциями и создают общее настроение. Ацетилхолин работает как нейромедиатор. Он включает конкретные участки головного мозга как раз вовремя, когда их нужно задействовать.
В этом плане, ацетилхолин похож на электронную начинку ракеты. Управление закрылками, турбинами, стабилизаторами. Чтобы автоматика срабатывала тогда, когда нужно. Без задержек, подвисаний и прочего. Этому еще помогают привычки продуктивного человека.
Как результат, ацетилхолин тоже важно не бустить в какой-то определенный момент времени, а поддерживать его постоянный уровень. И здесь никто не поймет его работу лучше, чем курильщики. Ведь никотин как раз стимулирует рецепторы ацетилхолина, создавая мышечную расслабленность и внутреннюю сфокусированность в сознании.
Как собраться и войти в режим продуктивности?
Из описания наглядно видно, что у каждого из инструментов есть свои преимущества. Но именно вместе они создают то самое «состояние потока». Само собой, используя поведенческие биохаки и небольшой стек добавок, можно погрузить себя в состояние максимальной продуктивности:
- Для дофамина и норадреналина. Норадреналин синтезируется из избытка дофамина. Как результат, все, что повышает дофамин – тянет за собой и норадреналин. А это именно: кофе, тирозин и умывание холодной водой. А дальше дофамин, норадреналин и ацетилхолин действуют в синергии.
- Ацетилхолин повышается несколькими добавками. Из пищевых продуктов – это готу кола, лецитин или витамин В4, он же холин. Из более продвинутых добавок – это Alpha-GPC или цитиколин. Базовые нейронутриенты станут хорошим фундаментом, на который ложатся перечисленные добавки.
Что касается поведенческих факторов:
- Строго выделенное время для развлечений в соцсетях, играх, сериалах. Есть конкретное время, когда это можно делать. Но, в кровати, туалете, на кухне и за рабочим столом – никаких развлечений!
- Безусловный старт. Мини-ритуал, который автоматически означает старт работы. Например: сели за рабочий стол, бахнули эспрессо и всё. Вы погружаетесь в работу. 1,5 часа без отвлечения на вторичные раздражители.
- Работа с циклами. Синтез дофамина и норадреналина длится примерно 1,5 часа. Есть метод помодоро, но в нем слишком скромные периоды для циклов организма. Лучше давать себе 90-120 минут для погруженной работы, чем каждые 20 минут переключаться между задачами.
- Организму физически проще синтезировать дофамин в первой половине дня. Поэтому принцип «сложные дела на утро» будет базовым для повышения продуктивности.
Конечно же, идеальное погружение в работу будет при использовании как добавок, так и поведенческих факторов. Поэтому лучше использовать все это вместе. В рамках трех основ продуктивности.
Личная продуктивность. Взять максимум
Безусловно, если у вас уже отлажен режим работы, вы продуктивны и эффективны, но схема вашего поведения никак не сопоставима с изложенным выше, менять её не стоит. Наш организм – это вершина эволюции в адаптации к миру, в рамках нашей специфики. Поэтому не стоит подгонять идеально работающий в вашем случае механизм к статье из сети.
А если вы живете во фрустрации, упадке сил, часто прокрастинируете и не можете заставить себя «заставить себя», то начните с предложенных вариантов. Это поможет стать более эффективной, продуктивной и даже счастливой версией себя.
Больше материалов по биохакингу – в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!