Мужчины, спасающие котиков, — одна из самых любимых рубрик на нашем канале. И сегодня у нас рассказ от первого лица от нашего друга. Друг хороший, в честь него один из наших подобранских котов даже был назван в своё время. Но сегодня тут речь о другом коте.
«Однажды он пришёл есть. Мы оставляли на улице корм для дикой кошки, которая чуть не разродилась между окнами у нас в редакции. Котят потом пристроили, а её продолжали подкармливать. Он тоже стал заходить, матёрый чёрный котище с отметинами уличных драк. Поев, спокойно сидел под кустом или грелся на солнышке. Потом стал гнездиться на крыльце, где вместо стульев стоят два обрезка спиленного коммунальщиками дерева. В руки не давался, но и не шарахался от людей. Когда к нему приближались, предупредительно шипел, а если не понимали, отходил.
Так продолжалось неделю. Мы между делом на троих обсуждали, что с ним делать. Масла в огонь подлила Елена, зооледи. Осмотрев чёрного, она подтвердила, что он бывший домашний, но зубов у него уже нет — сверху торчал единственный клык. Шансы выжить на улице у чёрного были невелики, но сама Лена взять его не могла, её квартира уже забита подобранной живностью.
— Настя, берите котика! У Наташи аллергия, а вам какая разница? Где два, там и три!
— Я не могу, у меня кошка не принимает…
Примерно такие диалоги периодически возникали у нас. Из активного котолобби оставался один я, но особого желания брать чёрного не было. Третий год я жил без кота и не горел желанием завести нового.
Закончилась очередная неделя. Все выходные лили дожди. А в понедельник он не пришёл. Во вторник тоже. И в среду.
Наступил четверг. К обеду я вышел на крыльцо, по привычке заглянул под куст на газоне и увидел его — чёрный сидел, греясь на проглянувшем солнце. Пока Наташа скармливала ему варёную сосиску, я набрал Лену, и через 15 минут она подошла с переноской. Чёрного упаковали, и мы помчали в клинику со стандартной легендой: мол, жил по соседству у бабушки на даче, её увезли родственники, а мы пожалели кота. А то многие клиники животных с улицы не берут. Хотя кто знает, может, примерно так и было на самом деле…
В клинике записали Чернышом. Записали на анализы на кровь, УЗИ, вирусы, обработку от блох и глистов. Ночевал кот в стационаре.
На следующий день, в пятницу, я его забрал. Анализы оказались хорошими. Уличная жизнь не прошла бесследно, но ничего критического не нашли.
И вот мы дома. Лоток он нашёл сразу. Влажный корм ел с удовольствием, сухой — тоже без проблем. На контакт не шёл, искал, где спрятаться. Сначала на узком подоконнике на кухне — всё свалил по дороге через стол, потом на столе в прихожей у клетки с попугаями на передержке. В итоге обосновался в одёжном шкафу у входной двери. Подойдёшь — шипит из темноты. Чёрный шип. Он же Белый клык.
На выходные мне нужно было уехать, и первые две ночи на новом месте кот провёл один. Возвращаясь в воскресенье, я был морально готов найти погром и перемеченную заново квартиру. Но нет: лоток до краёв, последняя кучка аккуратно рядом.
Первые дни кот жил по-прежнему в шкафу, делал вылазки в коридор и на кухню. В комнату не совался, как будто табу. Со временем, конечно, стал отходить от стресса, шипел всё меньше, а потом и вовсе перестал. Начал урчать и почти беззвучно мявкать — говорят, у котов пропадает голос после определённых инфекций.
Стал приходить в постель, после чего был вымыт. Водные процедуры перенёс стойко. Без удовольствия, норовил удрать, но в бешенство не впадал. Постепенно понял, что он тут в законе, и освоил уже и комнату. Первые лёжки на ковре, потом на диване, на моей кровати. Иногда залезает на компьютерный стол и стул.
Из привычек — любит пить из-под крана. Подлизывает снизу или прямо из струйки, если открыть воду. При этом в мисках у него всегда налита вода. Стал интересоваться входной дверью. Пару раз делал контролируемые вылазки в общий коридор. Без эксцессов.
С жидким кормом иногда капризничает: слизывает желе, а кусочки оставляет. Пару дней перерыва, и снова начинает. Попытки заигрывать верёвочкой и шуршалками игнорировал. Но пара мохнатых мышек из зоомагазина взбодрили охотничьи инстинкты. Пуляешь одну, он ловит. Чтобы не отнимать, пуляешь вторую — переключатся на неё. И так далее.
И он не совсем чёрный. Ниже лопаток окрас уже шоколадный. Но усы чёрные и вообще вид бандитский. Поэтому теперь он иногда Бандерос. Или сэр Антони, как в старой студенческой песне, которую я слышал в детстве от отца.
В общем, прижился, бандюга».
Вот такая трогательная история, друзья. Откуда взялся этот самый Бандерос, что у него было в прошлом – ни хозяин, ни мы не знаем. Но то, что в нашем непростом настоящем одним бездомным котом стало меньше – это очень хорошо. Мы не знаем, сколько лет сэру Антони. Но пусть живёт в здравии и покое со своим хозяином. Давайте пожелаем!
Если вы тоже хотите подарить дом кому-то из котиков – у нас их много, разной внешности и разного возраста. Собаки разные у нас тоже есть!
А если вы хотите помочь тем, кто ждёт дом, у нас есть Добрая Копилочка:
Карта СберБанка 4276 3802 5371 7495
Карта Тинкофф 2200 7013 5023 1095
Карта ВТБ 2200 2402 5065 2027
ЮМани - 4100 1837 4156 28
Пожалуйста, подписывайте переводы "Добровольное пожертвование". Спасибо всем, кто поддерживает!