Беседа 2.
КОЕ-ЧТО О ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКА
Вот теперь, когда мы с вами, дорогие родители, теоретически подкованы, наступает пора осмысления и выбора. Прежде всего, посмотрим на вашего ребенка, вы – с любовью и нежностью, ваш собеседник – добродушно, но чуть-чуть критически. Кстати, сколько вашему? Не забывайте, что наши беседы о тех, кому нет семи лет. Итак, сколько? Четыре, хорошо. Что вы говорите? Он очень подвижный, любознательный, но непоседливый и озорной. Но вы надеетесь, что занятия боевыми искусствами его исправят. Ну, что ж, возможно, только хочется заметить, что для ребенка вполне естественно быть активным, шумным, шаловливым и даже неуправляемым. И от того, что в вашей семье зашла речь о секции боевых искусств, он не станет другим в одночасье. Тем более не стоит заставлять его становиться степенным и сдержанным. Как там у А.С.Пушкина сказано: «Смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный».
Прежде всего, надо тщательно проанализировать качества личности ребенка с тем, чтобы в соответствии с выбранным видом единоборств одни развить, другие постараться изменить, но лишь до той степени, когда они не будут мешать занятиям. Это покажет время и регулярные тренировки. Чем младше ребенок, тем более мягкого и терпеливого отношения к себе он требует, тем более важен правильный выбор для него определенного вида единоборств. В соответствии с нашим экскурсом в мир боевых искусств, следует подумать, стоит ли отдавать ребенка в чисто ударные виды единоборств, сулящие достаточно жесткие противостояния, связанные с ударами, в том числе в голову, и, как следствие, с синяками, кровоподтеками и ссадинами. В конце концов, вы привели ребенка в секцию, чтобы он стал смелее и здоровее, а не для того, чтобы он плакал от обиды и боли и боялся идти на следующую тренировку. Недаром в наши «застойные» времена существовали определенные возрастные ограничения для некоторых видов единоборств. К примеру, в секции бокса и спортивной борьбы не брали детей моложе двенадцати лет. В наши дни, в условиях коммерциализации всего, что только можно, такие ограничения, скорее всего, не действуют. Поэтому будем думать сами.
Сравнительно недавно были даны рекомендации специалистов-практиков и методистов о минимальном возрасте, с которого можно заниматься боевыми искусствами. И вот что получается. Современные воззрения на эту тему гласят: разумное и правильное преподавание боевых и спортивных единоборств является наиболее универсальным методом психофизического развития ребенка. Кроме единоборств ни один другой вид спорта не требует столь многогранных навыков: силы, скорости, координации, скоростной выносливости, гибкости, пластики, памяти и аналитического мышления. В занятиях боевыми искусствами, как нигде, формируются личностные качества ребенка, что было заложено тысячелетними традициями. Исходя из этого и строятся методики преподавания боевых искусств, где во главу угла ставится постепенное, поэтапное формирование указанных навыков в строгой зависимости от возраста, функционального и психологического развития ребенка, его готовности воспринимать требования преподавателя.
Что представляет собой ребенок в 4-7 –летнем возрасте? Давайте поразмышляем:
Возраст от 4 до 6 лет
Характеристика ребенка:
1. Очень активен и любопытен, склонен к взрывным и немотивируемым поступкам.
2. Часто имеет рассеянное внимание и соответственно нечеткое и неполное усвоение объяснений преподавателя.
3. Гибок и пластичен.
4. Ищет способ понравится, получает удовольствие от положительной оценки и похвалы.
Возраст от 6 до 7 лет
Характеристика ребенка:
1. Очень активный, но подчиняющийся требованиям преподавателя.
2. Способен к четкому усвоению объяснений преподавателя и осмыслению полученных знаний.
3. Переоценивает свои физические возможности при определенной скованности в движениях.
4. По-прежнему гибок и пластичен, более развиты координация движений, сила и выносливость.
5. Стремится во всем подражать преподавателю, пытаясь копировать его.
6. Остро переживает трудности, неудачи, критику.
7. Имеет неустойчивый интерес к обучению. Иногда требуется сугубо индивидуальный подход.
В соответствии с данными характеристиками разработаны разнообразные методики тренировок, которые позволяют детям начинать заниматься боевыми искусствами с 4-5 лет. В таких методиках инструкторы начальных групп обучения сориентированы на общее физическое развитие детей с учетом специфики конкретного вида единоборств. В методиках тренировочного процесса преобладают упражнения, направленные на дальнейшее развитие гибкости и пластичности, координации движений и чувства пространства, а, главное, концентрации внимания и умения воспринимать информацию, причем специфические упражнения также ориентированы на развитие именно этих качеств ребенка.
В таблице характеристик ребенка, приведенной выше, родители могут обратить внимание на возрастные диапазоны? 4-6 лет и 6-7 лет. Почему возникла эта граница на шестилетнем уровне? Хороший вопрос, и для того, чтобы ответить на него, обратимся к физиологии ребенка.
ЧЕМ ХАРАКТЕРЕН ШЕСТИЛЕТНИЙ ВОЗРАСТ?
Ваш собеседник заранее просит прощения за использование в этой беседе некоторых медицинских терминов, без которых, однако, трудно логично и доказательно изложить основную мысль. А, как гласит народная мудрость, просто, коротко и бездоказательно можно изложить лишь таблицу умножения.
В этой главе мы не будем отвечать на сакраментальный вопрос, стоит ли обучать детей боевым искусствам с раннего возраста? Зададим себе более широкий вопрос, с какого возраста вообще можно обучать детей? Ведь что такое обучение в широком смысле слова. Преподаватель (учитель, воспитатель, инструктор и т.д.) пытается донести до учеников определенные знания, а ученики должны быть способны (физиологически) эти знания воспринять. Не будем иметь в виду лоботрясов, отвлекающихся на каждого чирикающего за окном воробья. Будем ориентироваться на послушных мальчиков и девочек, внимательно слушающих преподавателя. Если на месте этих мальчиков и девочек будут сидеть двух-трехлетние дети, то трудно себе представить, что они смогут усвоить хоть какие-то знания, требующие элементарного аналитического мышления. А тогда, с какого возраста ребенка преподаватель может излагать материал в твердой уверенности, что дети его поймут?
Вспомним сравнительно недавние «застойные» времена. Формально во все подготовительные классы, кружки по интересам и т.д. тогда принимались дети, достигшие шестилетнего возраста. Если младше, пожалуйста, занятия дома с репетиторами, гувернантками и пр. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим психологическую готовность шестилетнего ребенка к обучению. Вот что по этому поводу говорит физиология.
Прежде всего, следует тот факт, что к шестилетнему возрасту структуры и функции головного мозга ребенка становятся близки по ряду показателей к головному мозгу взрослого человека. Так поверхность мозга шестилетнего
ребенка составляет уже более 90% размера поверхности коры головного мозга взрослого человека. Активно развиваются лобные доли мозга. Завершается формирование так называемых ассоциативных зон, в которых осуществляются процессы, определяющие успех сложных умственных действий: обобщения, осознания последовательности событий и причинно-следственных отношений, формирования сложных межаналитических связей и пр. Достаточно четко выражена у шестилетнего ребенка асимметрия левого и правого полушарий головного мозга, характерная для взрослого человека. Это все можно прочитать в учебниках по физиологии человека. Эти показатели позволяют утверждать о физиологической готовности мозга к усвоению доступной информации в процессе систематического обучения.
В психологии также отмечается процесс сложной перестройки мозговой активности, ибо шестилетний возраст – это своеобразная граница между непроизвольным поведением и появлением признаков произвольного поведения. Поясним. Первое обусловлено, в основном, эмоциями, выражением желания «я хочу», в то время как второе уже определяется сознательной целью «так надо». Эта перестройка связана с развитием памяти, мышления, внимания, воображения, формирования плана мыслительных действий, способностью воспринимать мнения сверстников и взрослых. У шестилетних детей возрастает уровень самооценки собственных поступков: они все чаще находят себе образец для сравнения и подражания (вспомним таблицу характеристик ребенка). Уже основываясь на этих данных, можно говорить о том, что шестилетний возраст является, возможно, самым важным и сложным из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. В этом возрасте все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки.
Вместе с тем, в шестилетнем возрасте ребенок еще весьма чуток к наставлениям взрослых, с интересом воспринимает практически любую информацию, старается на своем уровне проанализировать ее и даже сформировать свое мнение по ее поводу.
Какие выводы мы должны сделать их этого краткого медицинского экскурса? Очень важные, особенно для понимания родителями последовательности получения ребенком знаний в области боевых искусств и скорости прохождения ступенек мастерства. Не секрет, что многие родители «торопят время», настаивая на том, что именно их ребенок, как никто другой, достоин перехода к изучению более сложных элементов техники, что он перерос свою группу, что в этой группе ему уже не интересно и т.д. и т. п. Нам бы хотелось подчеркнуть тот факт, что дети, переступившие порог зала для занятий боевыми искусствами в 4-х-летнем возрасте, в течение как минимум двух лет будут заниматься упражнениями, весьма далекими от реальной техники выбранного вида единоборств. Их удел, как мы уже говорили, упражнения, развивающие гибкость, пластику, координацию, ориентацию в пространстве, но непременно с учетом специфики вида. Поэтому обязательно будет практиковаться обучение правильным стойкам, перемещениям, падениям, перекатам, что позволит подготовить ребенка к последующим, более сложным, этапам обучения. А главное, необходимо научить ребенка учиться, внимательно и осознанно воспринимать указания преподавателя, четко и недвусмысленно усваивать полученную информацию. В боевых искусствах, как, возможно, ни в каком другом виде спорта, важно любое, казалось бы, незначительное движение: поворот головы, взмах руки, постановка стопы, положение пальцев, ибо все это неотъемлемые элементы техники, созданной и отточенной поколениями мастеров этого вида единоборств.
Опытные преподаватели обязательно включают в тренировочный процесс игровые моменты, когда некоторые движения и упражнения изучаются в виде различных игр. У детей очень развито воображение и многие вещи они представляют в виде образов, что облегчает им понимание преподавателя и стимулирует их интерес к занятиям, в то время как от монотонных повторе-ний, в общем-то необходимых при освоении техники боевых искусств, этот интерес быстро угасает.
При достижении ребенком шестилетнего возраста (конечно, этот рубеж несколько размыт во времени, и тут надо положиться на опыт и профессио-нализм тренера) он приступает к изучению простейших приемов, в структуру которых входят отдельные элементы, уже освоенные им в течение первых двух лет обучения. Эти приемы, как и прежде, требуют четкого усвоения объяснений, но теперь уже с анализом полученных знаний, и на основе этих знаний умения правильно повторить показанные и объясненные движения или прием в целом. К этому, как мы только что убедились, шестилетний ребенок готов. Затем, путем последовательного усложнения приемов, к семилетнему возрасту ребенок психологически и физически будет готов к освоению реальной техники выбранного им вида единоборств.
Итак, мы на пороге выбора «своего» вида.
Дождемся Беседы 3.