На четвертый день отдыха в горах, мы решили прогуляться в ущелье Адыл-Су, посмотреть на гору Шхельда, о которой пел Юрий Визбор:
«Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым-бела…».
———————————
Где это?
Приэльбрусье. Кабардино-Балкарская Республика
Как добраться?
Самолетом или поездом до г.Минеральные воды или Нальчик, а дальше на такси или автобусе до поселков Терскол, поляна Чегет или поляна Азау. От Нальчика ещё ходит маршрутное такси.
Мы ездили на автомобиле из г.Кисловодска, так как сейчас это наше пмж.
———————————
Лето пока не кончилось (начало августа), день выдался солнечным и жарким,
Шхельда позвала нас к себе известным маршрутом «Улыбка Шхельды» и обещанием нам улыбнуться. 😀
✅Маршрут Улыбка Шхельды
Расстояние 7,3 км, перепад высот 1920-2340 м, продолжительность 4-5 часов.
В ущелье Адыл-Су имеются четыре Шхельды - река, гора, ледник и поляна Улыбка Шхельды.
Ещё эту поляну называют «Золотой пляж», здесь русло реки Шхельды изгибается в форме широкой улыбки. Вернее в прошлые годы изгибалось.
В этом году из-за засухи мы не увидели Улыбку Шхельды… Но, всё-равно, прогулка оказалась приятной и интересной.
Путь маршрута начинается от альплагеря с одноименным названием «Шхельда», к которому мы подъехали на своем автомобиле от поселка Терскол, где мы остановились в гостинице.
В предыдущие годы, чтобы попасть к леднику Шхельда нужно было позаботиться о пропуске в погранзону. В этом году отменили это требование, и до ледника можно идти без пропуска, но если вы планируете походы в погранзоны, и не позаботились получить пропуск заранее на сайте госуслуг, то это, как оказалось, не проблема.
В альплагере «Шхельда» есть «тайное» здание без опознавательных вывесок и указателей (в лучших традициях старого, доброго, советского прошлого, когда «всё было нельзя☝️, но можно🫰»),
Вход:
где за 250 руб. с человека вам выпишут вот такой договор,
который действует 14 рабочих дней, как пропуск в пограничные туристические зоны КБР. Эту «бумажку» у нас в последующих походах проверяли пограничники, и она не вызвала у них никаких вопросов. Мы живем в капиталистическом обществе, друзья! Дальнейшие комментарии я опущу.
Итак, тропа
Справа от альплагеря есть вот такой выход на тропу:
Здесь заблудиться невозможно.
Тропа идёт по лесу вверх,
вверх,
и вверх.
Внизу шумит река Шхельда:
Кстати, «Шхельда» в переводе с балкарского - брусника. Но мы на тропе встретили только дикую смородину и малину.
Брусники много на экотропе «поляна Азау - поляна Чегет - поляна Нарзанов», о которой я писала здесь:
Идем, смотрим, дышим. И вот уже видим четырех-тысячники:
Нам предстоит пройти по этому мосточку, видите его в середине фото, далеко внизу?
Мы спустимся к нему и вновь поднимемся вверх, на этот склон:
По пути встречаем обессиленных от горных троп обилия еды коров, белую и черную, Инь и Ян:
Методичный подъем изрядно утомил нас
и мы были счастливы, когда ступили на ровный, песчаный пляж! Вот уж, действительно, Золотой пляж! 👌🔥
Здесь народ отдыхает, перекусывает и потом возвращается назад. Мало кто идёт дальше, к леднику.
Но нам надо дальше! Мы поставили цель - хотим увидеть легендарный ледник Шхельда, который выходит на целых 9 км! Это явление называют «языком Шхельды». Ледник постепенно тает и отступает, оставляя за собой камни и морену. С 80-х годов прошлого века граница ледника отодвинулась от Золотого пляжа и улыбки Шхельды на целый километр! Мы решили, что должны обязательно это увидеть.
Для начала нужно перейти реку. Но где мостик?
Нам нужно забраться на эту груду камней и выйти на мостик.
Простите, но я так была увлечена поисками мостика и переходом, что забыла сделать фото.🙏😅
Опомнилась на другом берегу, когда устала скакать по камням и морене, и стала снимать кипрей да каменные розы под ногами).
В итоге мы не дошли до ледника метров 300, нас очень вымотала ходьба без тропы. Здесь для ориентира добрые люди, такие же туристы, как и мы, устанавливают пирамидки из камешков, показывая, где легче можно пройти.
Ближе к леднику таких указателей нет, нужно ориентироваться на собственное чутье и физическую подготовку. Мне надо забраться выше, к мужу, а дальше ждёт ещё не один такой подъем)
У меня заныла двух-летняя травма ноги, о которой я забыла и думать. Нам было жаль не дойти до цели, когда она так близка!
Язык Шхельды нам уже был виден, он предстал перед нами в форме глазастого чудища!
Правда, похож? Приглядитесь за кучей камней с белым льдом , на заднем плане язык ледника. Но, чем ближе к леднику, тем труднее путь и больше различных речушек нужно преодолеть, а некоторые из них вброд не пройти с наскоку, нужно искать переходы. Оценив свои силы и бросив грустные взгляды на Чудище и груды камней, нас отделяющих, мы с мужем всё-таки повернули назад и быстро вернулись на поляну Улыбка Шхельды.
Мне даже показалось, что слишком быстро. 😅😂Откуда взялись силы и нога мгновенно перестала ныть! Какая ей разница, казалось бы, куда идти: вверх или вниз😉?!
После трех дней походов, хорошо бы вечером сходить в баньку, расслабить натруженные мышцы ног и спины👌💯.
Баньку советовать не буду, ибо это дело очень личное. Бань в Приэльбрусье много, на любой, как говорится, вкус и кошелек. Поэтому, если будуте в этих краях, не отказывайте себе в таком удовольствии.🤗
Начало здесь:
Продолжение следует…
Красота спасёт мир.
Ваша, Ольга Жизнева ❤️