Пока основная часть редакции BURO. сосредоточилась в Москве и уже активно утепляется, редактор Ева Эль-Байаа и дизайнер Виолетта Шепитько проживают жаркий август, изучая громкий, южный и очень гастрономический Ростов-на-Дону. Собрали заведения, в которые стоит заглянуть, если решите продлить теплый сезон (здесь на него можно рассчитывать вплоть до ноября) или окажетесь посреди черноземья проездом.
BRIOCHE
Оазис французской выпечки
пр-т Кировский, 92/224
Открывшееся на Кировском проспекте (который относительно недавно стал самым шумным и оживленным в городе) кафе совсем не похоже на заведения вокруг: здесь умиротворенно, изысканно и бежево, а часы работы ограничиваются 23:00 в пятницу и субботу и 22:00 в остальные дни. Берем, во-первых, конечно, выпечку, а во-вторых, завтраки. А еще заглядываем на ужин и коктейль Pear Gimlet небольшой компанией.
CHI-CHI
Коктейли на громкой вечеринке
+7 (996) 439–34–39
ул. Донская, 30
Если в Brioche на коктейли только заглядываем, то в Chi-Chi за ними и идем. Разноуровневое пространство под открытым небом объединило в себе бар и концертную площадку, так что не забываем просматривать афишу: по пятницам и на выходных обязательно будет под что танцевать, а ближе к рассвету можно спуститься к набережной — она совсем недалеко.
FUDOG
Контрасты китайского стритфуда
ул. Донская, 30
+7 (988) 588–03–34
Настроение не на нарядные вечера и танцы до утра (или перед всем этим нужна доза дофамина в виде джанк-фуда) — идем в китайское бистро Fudog в двух шагах от музыкального Chi-Chi. Небольшое заведение открылось давно и с тех пор заслужило любовь местных, а недавно расширилось на второй этаж, заметно обновилось на первом и стало уже очень даже большим. Здесь не оставляем без внимания курицу в апельсиновом соусе и с большим недоверием пробуем все остальное: боимся так же безвозвратно влюбиться.
«УРА ДВОР» И «ГЕОЛОГ»
В пастельных облаках
пер. Газетный, 52
+7 (999) 691–52–52
В апреле в Газетном переулке почти одновременно с «Паразитом» открылась пастельно-пещерная рюмочная «Геолог». Уже в мае меж двух этих проектов, которые, кстати, создали основатели небезызвестного «Хрусталя», запустился «Ура двор». Причем прямо на месте, где раньше ростовчан собирал горячо любимый винный бар «Сияние». Преемник справляется с задаче ничуть не хуже, а еще кормит завтраками целый день и разрешает сколько угодно играть в настольный теннис.
«ПРИБОЙ»
Спот восполнения энергии
пр-т Кировский, 53
+7 (918) 536–96–69
Еще одно место-трансформер: по утрам и в будни здесь коворкеры с ноутбуками, бегуны и велосипедисты, закрывающие углеводное окно, а пятничными и субботними вечерами — громкая музыка и танцы. Все в атмосфере старого доброго Surf Coffee, но в красно-синей цветовой гамме. В конце июня проект (в поддержку спортивной идеи) расширился до второй локации — теперь «Прибой» есть и на Гребном канале. Так что пробегаем (или прокатываемся) заветные 6,3 км и берем чашечку фильтра в качестве вознаграждения.
AGE
Французская классика в магическом интерьере
пер. Семашко, 51
+7 (988) 569–44–09
Камерный ресторан с большой верандой неподалеку от Большой Садовой облюбовали многие, и, как это не всегда бывает, не просто так. Здесь замечательно все: кухня, бар, интерьер, обслуживание и, разумеется, самая фотогеничная ракушечная раковина. Уплетаем вкуснейший тартар и мысленно клеим ярлычок must visit прямо под вывеской Age — чтобы ни один гость Ростова-на-Дону не упустил его из виду.
DI PASTA
Бесконечно много пасты
пр-т Кировский, 51
+7 (988) 991–16–06
Возвращаемся на шумный Кировский — в людный двор Inside со множеством заведений. Посреди всех остальных (тоже замечательных) светом озаряется итальянский ресторан Дмитрия Дробязкина Di Pasta. Здесь на выбор 22 варианта паст и равиоли с учетом сезонных. По средам к этим позициям добавляется еще одна — очень сливочная формаджио, которую готовят в «сырной голове». К слову, все — ручной работы.
«ЛУНАПАРК»
Неорюмочная с лучшими бутербродами
пр-т Соколова, 28/21
@lunapark.vecherom
Для тех, кого смущает количество людей во дворе «Шрума» или кому наскучило исключительно вегетерианское меню «Колючки», предприниматель Максим Поливанов вместе с коллегами из Волгограда открыл еще одно заведение — неорюмочную «Лунапарк». Обязательно берем настойку на свой вкус — есть конфетные, фруктово-ягодные и гастрономические — и закусываем бутером. Но, если из головы все-таки никак не выходит батат фри из «Колючки», можно и за ним отлучиться: заведения находятся в одном и том же дворе на Соколова.
SISI
Лучшие традиции европейской кухни
пер. Соборный, 22
+7 (993) 993–60–81
В Соборном давно не хватало красивого и универсального ресторана западноевропейской кухни. Потребность закрыл Владимир Бектимиров, к тому моменту уже несколько лет как запустивший успешный мясной проект «Лариса Жарит». Понятные и в то же время уникальные блюда, спокойная атмосфера и приятный вид из окон Sisi скрашивают и встречу с подругой, и празднование важного события, и ужин в кругу семьи.
JAM BURGERS
Бургеры в технике smash
ул. Города Волос, 16
+7 (999) 698–33–27
В каждом уважающем себя городе должна быть классная локальная бургерная. В Ростове это звание из года в год передается от заведения к заведению, но пока закрепилось за Jam Burgers на улице Города Волос. Котлеты готовят по технике smash: шарик фарша приминают на гриле специальным прессом — так получается и сочно, и прожаренно. А запаковывают все это в картофельные булочки. Знаем, звучит очень guilty.
«ОСЬМИНОГЕЦ»
Сказочная пивоварня
пер. Крепостной, 183
@osminogets
И снова вспоминаем Максима Поливанова, который обогатил Ростов-на-Дону множеством стильных питейных заведений. Но «Осьминогец» не бар или рюмочная — это настоящая пивоварня, которая, кстати, расположилась почти в центре города. Сюда нельзя прийти, когда вздумается, но можно следить за обновлениями: команда регулярно устраивает дни открытых дверей с музыкой, едой и, разумеется, пивом собственного приготовления.
«ЛУИДЖИ»
Итальянские сочетания и фирменное тесто
ул. Социалистическая, 68/19
+7 (960) 451–16–54
По расслабленному темпу и климату Ростов нетрудно спутать с Италией. Оттого здесь, наверное, так любят кухню (и традиции) Апеннинского полуострова. Особенно его южной части. Пицца из печи, паста ручной работы, апельсиновый тирамису — всему этому в «Луиджи» никогда нельзя отказать и, как верно подчеркивает команда ресторана, лишь редко можно сказать domani («завтра»).
TYO
Том-ям в центре паназиатской кухни
ул. Пушкинская, 169
+7 (863) 270–91–99
Том-ям уверенно освоился в меню многих ресторанов, но мало кто делает его основой. Создатели Tom Yum Originals (так расшифровывается название), напротив, пошли именно по этому пути. Заведение с оранжевым в центре палитры расположилось на главной пешеходной улице города — Пушкинской — неподалеку от Публичной библиотеки. Таиландский суп здесь представлен в разных вариациях по остроте и наполнению. Однозначный must try — классический с лососем и морепродуктами. Но осторожно: порция на двоих (или даже троих).
MEMORIES
Путешествие по волнам памяти
ул. Суворова, 7
+7 (989) 552–29–30
Каждый вкус — это воспоминание. По крайней мере, эта философия лежит в основе ресторана Memories, открывшегося в мае и уже собравшего множество комплиментов: еде, авторским коктейлям, команде и интерьеру. Сюда вернемся не только за запеченными перцами со страчателлой, но и чтобы еще раз поразглядывать форму официантов: черные сорочки с вышивками-бахромой из золотистого бисера.