Новое исследование показало, что видео в TikTok, которые делают расстройства пищевого поведения привлекательными и гламурными, отрицательно влияют на восприятие тела у женщин.
Исследователи из Университета Чарльза Стюарта в Австралии, Мэдисон Блэкберн и Рейчел Хогг, утверждают, что менее 10 минут просмотра такого контента в TikTok могут вызвать мгновенное ухудшение восприятия собственного тела и усилить внутреннее принятие идеалов внешности.
TikTok является невероятно популярной платформой среди молодежи по всему миру, а его алгоритм подбирает персонализированный контент на основе предпочтений пользователя. Это означает, что если девушки и молодые женщины проявляют интерес к видео о похудении, их лента быстро заполняется подобными клипами.
Чтобы понять, как это влияет на психику зрителей, Блэкберн и Хогг опросили 273 женщины в возрасте от 18 до 28 лет. Они выяснили, сколько времени участницы проводят в TikTok, и оценили наличие симптомов расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия. Исследование также затронуло орторексию — нездоровую фиксацию на диетах, исключающих "нездоровые" или "нечистые" продукты.
Затем участницы были случайным образом разделены на две группы. Одна группа смотрела 7-8 минут TikTok-контента, ориентированного на расстройства пищевого поведения — например, видео с девушками, отказывающимися от еды, интенсивно тренирующимися или делящимися советами по похудению. Другая группа смотрела "нейтральные" видео, такие как сцены природы, готовка или животные.
Результаты показали, что у женщин, которые смотрели про-анорексия видео, наблюдалось значительное ухудшение удовлетворенности своим телом и усиление внутренней приверженности стандартам красоты.
Исследователи подчеркивают, что TikTok должен лучше контролировать контент, пропагандирующий анорексию. Исследование также выявило, что психологический вред может возникнуть даже при коротком времени использования TikTok и даже если девушки не искали такой контент целенаправленно.
Результаты исследования были опубликованы 7 августа в журнале PLOS ONE.
Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0307597