Этот масштабный проект стоимостью 1,7 трлн руб. официально стартовал в марте 2024-го. Реализовать его рассчитывают в сжатые сроки — предполагается, что движение по высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом откроют уже в 2028 году. Будущая линия, на которой пассажирские составы смогут разгоняться до 350 км/ч, станет первым подобным объектом в России.
Напомним, данную задумку планировали воплотить еще при СССР. Затем к вопросу возвращались в 1990-х и позднее. Однако, связывающая две столицы ВСМ до сих пор оставалась только на бумаге. Лишь в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. В июле текущего года было подписано соответствующее концессионное соглашение, рассчитанное на 40 лет.
Представители власти неоднократно отмечали высокую социально-экономическую значимость данного проекта и сильный мультипликативный эффект, который можно будет ощутить уже через несколько лет. Наилучшим образом появление ВСМ отразится и на развитии Тверской и Новгородской областей, через которые пройдет маршрут. Общая протяженность высокоскоростной магистрали составит около 680 км (с учетом входов в Москву и Петербург).
Этот проект привлекает внимание многих наблюдателей из разных стран. В свое время о желании участвовать в кампании заявляли представители нескольких государств. Но за последние пару лет их количество резко сократилось. Отдельные эксперты полагали, что Россия привлечет к реализации столь масштабной инициативы Китай, учитывая крепкие отношения между Москвой и Пекином, а также колоссальный опыт Поднебесной.
В 2024 году суммарная протяженность ВСМ в КНР превысила 45 тыс. км. Ни одна страна в мире сегодня не может похвастаться подобными достижениями. По данным China State Railway Group, в прошлом году было введено 2,8 тыс. км высокоскоростных магистралей. В общей сложности в 2023-м в железнодорожные проекты китайцы вложили свыше $100 млрд.
До 2035-го они планируют расширить сеть ВСМ минимум до 70 тыс. км. Уже сегодня более 75% городов с населением свыше 500 тыс. жителей могут воспользоваться данным видом транспорта. Китай остается бесспорным мировым лидером по темпам строительства подобных объектов. Стоит отметить, что первая высокоскоростная линия (Пекин – Тяньцзинь) появилась в государстве в 2008-м. И уже в 2010-х местные компании вышли на международный рынок.
Именно поэтому многие наблюдатели были уверены, что Россия пригласит компании из КНР для участия в проекте ВСМ «Москва – Санкт-Петербург». В частности, как отмечается в одной из статей китайского автора, реализация столь амбициозного проекта требует мощной технической поддержки и вложения колоссальных средств. И Поднебесная могла бы помочь и тем, и другим. Например, ранее заявлялось, что Китай готов выделить на строительство ВСМ в России десятки миллиардов долларов. Но Москва дала понять, что будет строить дорогу и создавать для нее подвижной состав исключительно своими силами.
В соседней стране в целом, как отмечают эксперты, к позиции России относятся с пониманием, ведь последняя стремится к технологическому суверенитету и развитию собственных технологий. Тем более, что данный проект будет не единственным. Президент РФ Владимир Путин назвал его пилотным, подчеркнув, что в перспективе ВСМ дойдут до Крыма, Урала и Беларуси.
Часть наблюдателей полагает, что Россия в той или иной форме будет взаимодействовать с Китаем в ходе реализации этой инициативы. Возможно, у Поднебесной придется закупать ряд технологий и материалов. Наверняка Москва будет обращаться и за консультациями. Тем более, что представители власти и сами неоднократно подчеркивали, что намерены перенимать опыт КНР.
С другой стороны, китайскому бизнесу хотелось бы более основательно зайти на перспективный российский рынок. Но одна из принципиальных позиций при строительстве ВСМ, которую подчеркнул в марте 2024-го президент Путин — использование отечественных материалов и технологий.