По сути, когда любой учитель кричит, да и в целом ведет себя строго - едва ли какой ребенок охотно будет ходить к нему на уроки.
А в нашем случае это целый учитель-дефектолог! А ребенок - не просто обычный ученик или дошкольник из детского сада, а ребенок с особенностями развития. Милый такой ребенок, находящийся на трехнедельном курсе в стационаре нашего социального спецучреждения для детей с ОВЗ.
Несмотря на то, что я работаю кружковым педагогом, а не дефектологом, я хорошо знаю всех детишек каждой смены, ведь все они, наряду с положенными им медицинскими мероприятиями посещают как коррекционно-развивающие занятия с педагогами-специалистами, так и наши творческие кружки.
И дефектолог - такая же наша соседка по этажу как и все остальные педагоги, работающие с детишками из стационаров.
Но как же этот добрейший человек наигуманнейшей профессии вдруг посмел закричать на ребенка? О, это же просто дикость какая-то! В наше-то время даже школьный учитель не может повысить голос на ученика. А тут ребенок с ОВЗ! Да порвать этого дефектолога на тряпки! Сделать из него отбивную! Э-хей!
Да быть такого не может!
Тут явно произошло какое-то недоразумение. Дефектолог-то хороший! Пусть я близко с ней не общаюсь? не так хорошо её знаю, но ни разу не слышала никаких нареканий, жалоб или "мамских" обсуждений и осуждений относительно этого специалиста. Да и со мной лично она ведет себя вежливо и доброжелательно. И дети, в принципе, тянутся к ней.
А когда я сидела у нее на открытом занятии, мне очень понравилась не только подача, но и сама атмосфера… ну честно, никакого намёка на грубость, излишнюю строгость, а уж тем более крики.
Однако в нашем мире всякое бывает. Может, я недостаточно внимательна? А может, я просто не слежу за другими, а занимаюсь СВОЕЙ работой, в конце концов, рррр? Наверное, так…
Машенька
Девочка из стационара, 6 полных лет, психоэмоциональные нарушения.
Нет, это не её дефектолог (якобы) ругала, но история так или иначе связана с этим ребенком.
Машенька - девочка довольно смышленая, уровень развития навыков и знаний почти соответствует возрасту. Ребенок хорошо понимает инструкции, участвует в беседе, дает развернутые и обдуманные ответы на вопросы, а не "да-нет-не знаю".
Только вот… зашуганная она вся какая-то, чрезмерно осторожная и пугливая. Ну очень часто всего пугается! А как только пугается - сразу плачет навзрыд и уже ничего не может делать, потому что и руки трясутся, и голова не соображает.
Но это вовсе не значит, что Машенька видит угрозы там, где их нет или придумывает злые черты окружающим людям, не-не-не! И боится она не каких-нибудь "призраков и полтергейстов" (она знает и понимает, что их не существует), а обычных людей, которые ведут себя грубо или громко. А еще - громко лающих собак и грохочущего по утрам под окнами мусоровоза. И слишком резких и орущих аутичных деток, живущих с ней на одном этаже в стационаре.
В общем, девочка как девочка. Такую можно встретить не только в спецучреждении, но и в каждом детском саду. Вроде бы и "с тараканами", но очень приятный и понятливый человечек.
А для меня главное, что на МОИХ кружковых занятиях (оригами и театр перчаточных кукол) Машенька работала хорошо.
Поэтому, лично у меня к ней вообще никаких вопросов нет!
А почему тогда у дефектолога вопросы есть?
Точнее, не у дефектолога, а к дефектологу!
Итак, у Машеньки по расписанию должно было быть занятие с дефектологом. Девочка в это время собирала мозаику в игровой комнате, когда воспитательница подошла к ней и сказала:
- Машенька, убирай мозаику на полочку, мы сейчас пойдем на занятие. К дефектологу. В (номер) кабинет.
И Маша, которая всегда с удовольствием ходила на все занятия, вдруг резко разволновалась, затряслась. Воспитатель говорила - чуть ли не сразу Машенька плакать начала:
- Нет, пожалуйста, не надо! Я не пойду к ней! Не надо!
- Почему? - удивленно спрашивает воспитатель.
- Не пойду! Она на меня кричать будет! - отвечает Машенька со слезами.
- Не может быть! Эта учительница - добрая и на детей не кричит, - говорит воспитатель.
А Машенька возражает:
- Нет, нет! Я слышала! Я стояла вчера возле кабинета, а она там на мальчика кричала! И грубости говорила!
- Да ну! - еще сильнее удивляется воспитатель, - и какие же грубости она говорила? И какому мальчику?
Естественно, воспитатель никак не могла поверить в такое вопиющее явление! К тому же, если бы это было действительно так, уже бы давно родители этого мальчика подняли начальство на уши и всем бы стало об этом известно! Ведь подобный случай - настоящее ЧП для нашего учреждения!
А Машенька отвечает:
- Да просто мальчик! В красной футболке с Крипером! Она на него орала! А потом, когда он тоже кричал, она ему криком сказала "Закрой рот!"
Мдааа…
Воспитатель, конечно же, была уверена, что Машенька фантазирует. Ну, может, просто устала от занятий каждый день, придумала историю, чтобы не ходить к дефектологу. Все-таки, это занятие - сложное, требует много усилий. А тут вдруг получится его избежать…
Я сначала тоже так думала, после рассказа воспитателя. Но уже потом, впоследствии, когда Машенька пересказала "историю из кабинета дефектолога" нам (педагогам кружкового кабинета), она мне показалась очень искренней. Хотя… может быть, лишь из-за того, что я в тот день уже знала ключ к этой загадке (т.е. разгадке).
"Ключ"
Разбирались с этой историей довольно недолго. Хорошо, что никто посторонний об этом не знал, и до "высокого" начальства типа Директора, Замов и ЗамЗамов не дошло. Всё как "взвилось", так и быстренько "рассосалось" внутри отдела (а заведующая отделом - человек вменяемый: она, конечно же не приняла историю за чистый факт).
А мальчик - был!
- И да, дефектолог действительно кричала на него. И слова "закрой рот" она говорила на самом деле!
- Но этот мальчик оказался… её собственным сыном! Сыном, который на тот момент сам проходил курс в нашем учреждении, но в ДНЕВНОМ стационаре. И он, на правах клиента, так же как и все ребята, посещал все процедуры и занятия, а на правах "ребенка сотрудника" - иногда похаживал к мамке в кабинет.
- Да-да, именно так! А в ходе "маленького внутреннего расследования" выяснилось, что сынок дефектолога - единственный ребенок в учреждении, у кого есть красная футболка с Крипером. Так что никаких сомнений быть не может!
А спорили дефектолог с сыном из-за… да не знаю я! Мало ли из-за чего могут спорить мама с сыном!
Но другие-то дети не знают, что дефектолог и мальчик в футболке с Крипером - мама и сын! Они как видят?
- Раз мальчик находится в кабинете - значит, мальчик пришел к педагогу на занятие. А та тётя, которая в кабинете - и есть педагог.
- Тётя-педагог ругается, кричит и грубит - значит, плохой педагог и злая тётя!
- А если она злая - то зачем же я тогда к ней пойду? Чтобы на меня так же орали? Нетушки!
Но всё же…
Воспитатель, конечно, поговорила с Машенькой и утрясла эту проблему. И даже пару раз сопровождала её лично на занятия с дефектологом (не знаю в итоге, как именно "оправдали" дефектолога перед Машенькой).
Но и после этого у людей остались вопросы…
Конечно, мама имеет право как угодно "песочить" своего ребенка, да и мало ли, что там её сынок натворил, за что она его ругала и почему кричала. А вдруг он действительно "проштрафился" по полной программе?
Полагаю, коллег смутило то, что дефектолог с сыном выясняли отношения не дома и почти прилюдно (при открытой двери), привлекая внимание и громкостью, и интонацией, и довольно грубыми словами…
И, конечно, этот "эмоционально-разноцветный букет звуков" не мог не испугать такого восприимчивого человека как Машенька.
Ну, вот так бывает. А недоразумения - неизбежно являются маленькой частичкой нашей жизни.
Вам же, дорогие читатели, пожелаю если и не избегать, то красиво из них выпутываться.