Найти тему
Виктория Пушкина

Игры, в которые играют люди. Герой-опекун.

В детстве мы научаемся играть определенные роли, чтобы иметь возможность функционировать в рамках нашей семейной системы. Роль, которую берет на себя ребенок, может зависеть от пола, очередности рождения, естественной совместимости с одним или обоими родителями или отношений с другими братьями и сестрами. Как только ребенок определяет свою роль, он больше не является подлинным «Я», а развивает «персону» или ложное «Я». Ребенок начинает верить, что он и есть эта персона, что эта роль — его идентичность. Эти роли являются результатом пребывания в дисфункциональной семье, что означает, что семья не функционирует положительным для детей образом. Она не удовлетворяет физическим, умственным, эмоциональным, или духовным потребностям ребенка. Существует четыре основные роли: герой(достигатор, опекун, миротворец), бунтарь, потерянный ребенок, клоун.

.

Роль «героя» — самая желанная роль, поскольку она получает наибольшее положительное одобрение и подкрепление со стороны родителей и общества. Герой-опекун обычно второй ребенок или первая девочка в семье. Главная черта - он обо всех заботится и заменяет родителей. «Мамина помощница», которая встаёт в позицию заботится о родителях и младших детях, менять памперсы, делать домашнюю работу с ними, готовить, убирать, обеспечивать удовлетворение физических и эмоциональных потребностей всех членов семьи.

.

Такой ребенок часто получает мотивацию от одобрения/похвалы и иллюзии, что он контролирует ситуацию, когда выполняет родительскую роль. Но это не правда - родители не изменятся и не станут больше любить/уделять внимания (главная потребность ребенка), как бы он ни старался, и что бы для этого не делал, потому что именно такое поведение и поддерживает нездоровую обстановку в семье. Родителям нет нужды взрослеть, брать больше ответственности, меняться – всё это сделает их маленькая девочка, и она очень рано становится взрослой. С этим рождается выученная беспомощность - ребёнок раз за разом терпит неудачу, пытаясь удовлетворить свои/чужие потребности, он чувствует себя бессильным и теряет веру в себя. Напоминаю, что главная родительская функция – удовлетворять потребности ребёнка, а никак не наоборот.

.

Во взрослой жизни она так и остается опекуном родителей, отправляя деньги, вызывать такси, потому что маме сложно скачать приложение и научиться им пользоваться, помогая младшим братьям и сестрам, да и всем вокруг. Она может быть чрезмерно ответственна, помогает тогда, когда не просят, часто делает всё «добровольно», потому что не может сказать нет. Она контролирует, ищет одобрения и мотивационной поддержки, заботится обо всех, кроме себя. В личных отношениях она становится созависимой, часто оказывается в абьюзивных отношениях, поскольку хочет проявлять заботу в надежде исправить абьюзера. Часто она дает возможность абьюзеру продолжать насилие, потому что не имеет границ и не может сказать нет. Внутри у героя-опекуна живёт одиночество, обида, гнев, несостоятельность. Помогая другим, она пытается быть нужной, иметь контроль и влияние.

.

Если Вы узнали себя или своего ребенка в этой роли, рекомендую начать отслеживать Ваше поведение. Для здорового развития родители должны нести ответственность ЗА ребенка и удовлетворять его потребности (не забывая о здравом смысле). Если Вы взрослый, который старается всем угодить, начните работать над своими границами, учитесь говорить нет, включайте осознанность. Начните задавать себе вопросы: зачем Вы делаете то или иное действие? Что с помощью него Вы хотите получить? Каких чувств на самом деле Вы избегаете? Например: я помогаю всем вокруг – тогда они будут считать меня хорошей – они будут любить меня – они меня не бросят - я не останусь одна. Выход из этой роли может быть как с помощью терапии Внутреннего ребёнка, так и самостоятельной работы над осознанностью.