Масть у лошадей — не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной.
Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела — морды, паха, живота, поэтому именований мастей и мастей существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов.
Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:
- гнедая
- рыжая
- серая
- вороная
Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей. Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский учёный доктор Филлип Споненберг в качестве основных мастей выделяет:
- вороную;
- гнедую;
- рыжую.
Хотя за последнее столетие мнение об основных мастях сократилось до двух среди многих ученых и специалистов.
- вороная;
- рыжая.
Каждый из нас может придерживаться определенной теории, но все ли они верны? У каждого может быть свое мнение на этот счёт. Но все же как ни крути большое количество людей привыкло к четырем основным мастям. В следствии скрещивания которых мы можем с вами увидеть невероятно интересные и красивые масти и отмастки лошадей.
А об этом мы с вами поговорим немного позже. В первую очередь изучив вместе какие же все таки гены существуют, как они появились и в чем особенность каждой.
А что думаете вы? Какой теории вы придерживаетесь больше?