Найти тему

Дендрарий в п.Гончарка

Сегодня хочу поделиться с Вами впечатлениями о путешествии в оазис среди бескрайних плодородных адыгейских степей, в уникальное для региона место – Дендрологический парк им. П. Букреева.
Всего в 30 км. от столицы республики Майкопа, в местечке, где равнина встречается с первыми несмелыми волнистыми отрогами Кавказского хребта, в небольшом селе Гончарка раскинулся уникальнейший оазис, сохраняющий несметные сокровища нашей планеты – более 350 видов древесных растений! Растения не единственная, не хочется употреблять сухое слово «достопримечательность», скорее, жемчужина этого парка, не менее ценными и зрелищными являются древние окаменелости, наследие Сарматского моря – аммониты. Аммониты – останки предков современных кальмаров и осьминогов, правда жившие более 65 млн. лет назад.
Дорога из Краснодара занимает ~ 1, 5 часа. Свернув с шумной федерально трасы на указателе ст. Гиагинская мы попали на тихую дорогу среди степей, в атмосферу фильма «Кубанские казаки», так и кажется сейчас обгонит полуторка наполненная арбузами и поющими девчатами во главе с Дашей Шелест…. « Каким ты был, таким остался, Орел степной, казак лихой...»

кадр из фильма "Кубанские казаки"
кадр из фильма "Кубанские казаки"
-2
-3

Затем отворот на право, на указателе Гончарка,

-4
-5

прямая аллея ведет к некогда богатому совхозу, ныне, как и большинство российских мелких поселений ведущее свой не хитрый, возможно скучный быт. Вдоль дороги поля, на которых колосились хлеба, выращивались лечебные травы, сегодня это поля амброзии.
А ведь каких-то 50 – 70 лет назад здесь кипела жизнь!
Молодая страна Советов оправившись от тяжести гражданской войны, берет курс на развитие сельского хозяйства, индустриализацию …. именно в это время, в 1929 году заложены «первые камни» совхоза «Скотовод» на разъезде Гончарка.
За десятки лет совхоз несколько раз поменял свое название, сферу деятельности с животноводства на выращивание лекарственных трав: шалфея, мяты…
Однако, жизнь работников совхоза преобразились с приходом председателя Петра Васильевича Букреева. Умный и мудрый, фронтовик, Петр Васильевич понимал, жизнь в деревне однообразная и скучная, отдохнуть было совершенно негде, а еще у него была мечта – посадить большой красивый парк. Весной 1970 он начал осуществление планов, была заложена база отдыха «Березовая», а вокруг высажены первые деревья. Саженцы брали неподалеку, в Хамышках, Гузерипле... затем Петр Васильевич подружился с сотрудниками сочинского дендрария, которые поделились саженцами краснокнижных растений, экзотические деревья для парка собирались со всего Советского союза, позже прислали даже из Китая, Алжира, Греции. Сегодня здесь уживаются деревья и растения из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья растут рядом с деревьями из солнечной Флориды
Однако, основной фон в любое время года в парке создают наши русские березки.

Березовая роща, Дендрарий Гончарка.
Березовая роща, Дендрарий Гончарка.

А хвойные, в основном зимой. Здесь растут несколько видов сосен отечественных и зарубежных, пихта Кавказская, Алжирская, Испанская, Тян-Шанская....

-7
-8

В центре дендрария раскинул свою гладь живописный пруд с островами.

Центральный пруд, дендрарий п.Гончарка
Центральный пруд, дендрарий п.Гончарка
Центральный пруд, дендрарий п.Гончарка
Центральный пруд, дендрарий п.Гончарка
Жительница пруда
Жительница пруда

"В 1989 году прибрежную часть дендропарка украсили гигантские нерукотворные скульптуры антропоморфные (человекоподобные) песчаниковые конкреции Юрского периода. Таким образом, дендрарий в Гончарке, единственный парк на планете имеющий столь необычное скульптурное украшение. В сколах некоторых песчаниковых линз видны окаменелости раковины головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов,последних в народе называли "чертовыми пальцами" или "громовыми стрелами". Нашли их на реке Белой за Майкопом. Строили новый мост и при снятии верхнего слоя грунта обнаружили камни. Строители хотели их взорвать. Но егеря позвонили П.В.Букрееву и рабочие совхоза перевезли их в дендропарк. План расстановки аммонитов в парке принадлежит лично Петру Васильевичу" - такой рассказ о появлении доисторических артефактов в дендрарии нам повествуют таблички стоящие вдоль главной аллеи.

Белемнит, дендрарий п.Гончарка
Белемнит, дендрарий п.Гончарка
-13
-14
-15
-16
-17

Я бывала здесь 15 лет назад, и порадовало, что ничего не изменилось, те же ухоженные дорожки, запах хвойных деревьев в воздухе и ветерок с пруда, а главное, тишина! Такая не привычная и такая необходимая городскому жителю. Вдоль озера установлены лавочки, мне кажется там часами можно сидеть любоваться на водную гладь, слушать хор лягушек и рассматривать аммониты установленные по периметру озера. Время здесь останавливается, и какое-то чувство бесконечности …. Возможно, от того, что ты рядом с многовековой историей, не где-то в музее за стеклом, а вот они стоят, останки животных юрского периода…. А возможно от осознания, что человеческая жизнь не ограничивается каким-то десятком лет отведенным нам на земле, а она более долгая, пока тебя помнят, а Петра Васильевича будут помнить еще очень долго.