Для человека, любящего музыку, столица там – где происходят яркие, значимые музыкальные события, где музыка как таковая – в числе очевидных приоритетов. Именно такой музыкальной столицей России постепенно становится далекий Якутск – главный город самой большой по территории республики в составе нашей федерации. И инициатива такого преображения, совершающегося буквально на наших глазах, принадлежит не музыканту, художнику, артисту, но политику, чиновнику, администратору, человеку, казалось бы, от музыки весьма далекому, что вызывает искреннее удивление и уважение. Первый президент Якутии Михаил Николаев еще в суровые девяностые на удивление всем сынициировал создание в столице республики консерватории – Высшей школы музыки имени В. А. Босикова, которая за прошедшие два десятилетия выросла в серьезное учреждение музыкального образования. Итоги этой инициативы хорошо известны – в Якутске успешно функционирует оперный театр с крепкой труппой, трижды за последние годы успешно гастролировавшей в Москве (с «Борисом Годуновым», национальной оперой «Ньургун Боотур» и героическим диптихом Владимира Кобекина), создан прекрасный филармонический оркестр и т. п. Все эти коллективы укомплектованы местными высококвалифицированными кадрами.
Два года назад Николаев, ныне депутат российской Думы и человек в республике авторитетный, пользующийся всеобщим уважением, выступил с новой инициативой – всеобщего музыкального образования в Якутии. Не урок пения раз в неделю, традиционный для обычной общеобразовательной школы, урок, носящий, по сути, факультативный, необязательный характер, на который никто всерьез не обращает внимания и все смотрят свысока, а полноценное музыкальное образование – с тремя обязательными уроками музыки еженедельно!
Таким образом, по мысли Николаева, музыка должна вернуться на свое законное место одного из столпов академического образования (помните, в средневековом университетском квадриуме она занимала свое почетное место, наряду с арифметикой, геометрией и астрономией?) и формирования гармоничной личности. Именно о такой личности – не о потребителе, а о личности творческой, креативной – всерьез задумались в этом суровом краю. Якутия здесь пытается идти путем другой азиатской державы, Японии, где урок музыки – не пасынок школьной программы.
Надо отметить, что инициатива президента находит самый широкий отклик у населения Якутии. Местные жители, не только музыканты, но самый «широкий люд», с огромным энтузиазмом относятся к этому начинанию, они буквально воодушевлены этой замечательной идеей. Музыкальное образование пользуется в республике все возрастающей популярностью – не секрет, что якутский народ имеет глубокие музыкальные традиции, его самобытная культура буквально пронизана музыкальностью, поэтому не случайно, что инициатива упала на благодатную почву.
Идея замечательная, но что нужно, чтоб «сказку сделать былью»? Ведь не секрет, что дело это трудное: достаточно вспомнить непростую судьбу системы Дмитрия Кабалевского в нашей стране, усиленное внедрение которой в советские годы, несмотря на безусловный позитив оной (не во всем, но во многих своих составляющих), не принесло желаемого результата.
Именно для того, чтобы обсудить все остроактуальные вопросы в области всеобщего музыкального образования вновь по инициативе Николаева в Якутске в конце августа собрался не больше, не меньше – Второй международный конгресс «Музыка для всех» на самом представительном уровне (первый конгресс проходил в 2013 году). Его организаторами выступили два республиканских министерства – культуры и духовного развития (министр Владимир Тихонов) и образования (министр Феодосия Габышева), проводился он под эгидой ISME – Международного общества музыкального образования Международного музыкального совета ЮНЕСКО (его представляли президент Шейла Вудворд и президент российской секции Валерий Брайнин). Из Москвы, Петербурга, европейских стран прибыли известные ученые и практики в области музыкального образования, известные артисты. Форум украсили такие имена как Владислав Пьявко, Дина Кирнарская, Эдуард Абдуллин, Михаил Казиник, Нина Бергер, Ольга Сапрыгина, Альваро Гиберт и многие-многие другие.
Помимо встреч и заседаний в рамках конгресса происходило, пожалуй, самое ценное – живое творческое общение: состоялись многочисленные мастер-классы, когда педагоги-практики (преподаватели теоретических дисциплин, пения, хоровики, инструменталисты), на нескольких площадках одновременно показывали, как они работают с детьми по избранным ими методикам. У кого-то своя оригинальная, новаторская концепция, кто-то придерживается метода Кабалевского и пытается творчески развивать его, кто-то внедряет уже сложившиеся за рубежом школы (например, методику японского скрипача Синити Судзуки). На конгрессе нашлось место всем голосам, всем концепциям, разным подходам: плюрализм и мультикультурность, желание на основе использования многих способов, всего методического богатства в области музыкального образования найти свой путь, который выведет музыкальную культуру Якутии, а в перспективе, быть может, и всей России на принципиально новый уровень.
Прекрасным дополнением будней конгресса и живой иллюстрацией силы музыки стала концертная программа последней августовской недели в Якутске. На различных площадках города (площадь Ленина – центральная площадь города, оперный театр, филармония, концертный зал детской школы искусств и пр.) выступали как маститые музыканты (скрипачи Михаил и Борис Казиники, пианист Вячеслав Зубков, якутские оперные певцы, оркестр Якутской филармонии им. Г. М. Кривошапко под управлением дирижеров Рашида Скуратова и Павла Васьковского, струнный квартет «Arco Arctico» и др.), так и многочисленные детские коллективы и отдельные солисты, а также участники мастер-классов, многие из которых овладели теми или иными музыкальными навыками именно за неделю якутского конгресса и с удовольствием продемонстрировали их публике.
Без преувеличения конец лета, короткого сибирского лета, в Якутии был ознаменован торжеством прекраснейшего из искусств – музыки. Конгресс дает очевидную надежду на возможность гармоничного развития общества посредством гармоничного развития человеческой личности с самого раннего возраста, ключом к чему является музыка. И это хорошо понимают в Якутии, понимают в ее политическом руководстве – не сон ли это?
Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов: «Это долгосрочный проект и мы только в самом начале нашего пути. Не ранее чем к 2022 году можно будет говорить о первых серьезных успехах, о первых результатах – когда дети, начавшие обучение по новым программам, достигнут определенного возраста. Должно вырасти целое поколение, чтобы можно было говорить об успехе начинания. Но мы уверены, что это правильная инвестиция – в развитие наших детей, то есть в будущее республики. Проект осуществляется в масштабах всей республики и идет уже третий год. Именно тогда, в начале нашего эксперимента мы проводили 1-й конгресс, нынешний форум получился куда более представительным и по-настоящему международным, теперь мы всерьез думаем о следующем конгрессе, который пройдет в 2018 году, думаем о его концепции, тематике, направлениях. Якутия – испокон веков поющая земля, и наши сограждане очень позитивно восприняли этот проект: все понимают, что это на благо их детей, будет способствовать развитию личности. Без поддержки населения реализовать такой проект невозможно. Сегодня 85 школ нашей республики уже участвуют в проекте, и это количество будет расширяться. Наша задача – создать условия для реализации проекта, мы привлекаем не только бюджетные средства, но и деньги попечителей – мы нашли большой оклик и у бизнес-сообщества. Покупаются музыкальные инструменты, строятся новые помещения школ, домов культуры, где дети могут заниматься любимым делом».
Куратор проекта Ольга Харайбатова: «Министерство образования России достаточно строго отслеживает выполнение образовательных стандартов по всей стране и это правильно. Но в то же время – почему нельзя экспериментировать, в особенности, когда это находит встречное движение у населения? У нас народ поющий, любящий различные музыкальные инструменты – у якутов большой интерес к музыке и это связано с философией нашего народа. Этот проект, конечно, не на пустом месте родился: двадцать лет назад была здесь создана консерватория, которая питает республику высококлассными кадрами, сегодня у нас уже есть база профессионалов, которые могут повсеместно в республике реализовывать идею «Музыки для всех». Сегодня мастер-классы в рамках конгресса пользуются просто бешеной популярностью – на них активно ходят, стремятся взять все лучшее из методик приехавших педагогов-практиков, интересных музыкантов».
Музыковед Дина Кирнарская: «Как говорил Артур Шнабель, «…главное – это любовь к музыке, ибо любовь всегда дает некоторое знание, но я никогда не слышал, чтобы знание давало что-то подобное любви». Если дети увлечены, тогда возможны результаты обучения, и наша задача – организовать им этот роман с музыкой. К сожалению традиционные системы образования и в частности наша советская – системы очень жесткие, авторитарные. В них много требований к учащемуся и мало радости от процесса обучения. А интерес должен быть обязательно, иначе убивается всякое желание постигать этот мир – мир музыки. Без радости, без увлечения, без расположенности к вхождению в мир музыки ничего не получится. Каждый урок должен удивлять – он должен задевать яркой эмоциональностью, в нем должно быть много всего разного, крайне важен момент переключения. Должны быть интересные, увлекательные истории, не должно быть скуки и занудства. На уроке важно сочетание эмоционального и интеллектуального: суметь вычленить первоэлементы и из них потом научить собирать систему, на занятиях ученики вместе с учителем должны быть постоянно первооткрывателями чего-нибудь – путем аналогий, сопоставлений дать понять, как работают те или иные закономерности в этой системе: это всегда захватывает, это всегда запоминается. Очень важны яркие образы, которые как раз упрощают процесс обучения и помогают превратить рутинное в захватывающее. Особенно важен период формирования первоначальных навыков – он должен быть продолжительным, неспешным, ибо тут закладывается база, имея которую потом можно будет легко постигать сложное. И, наконец, каждый преподаватель должен осознавать свои сильны и слабые стороны – что и как, в какой форме именно он может преподать ученикам».
Президент Якутии Михаил Николаев: «В мире существует много образовательных систем, в каждой из них есть что-то позитивное. Думаю, что обучение музыке не должно быть сковано какими-то жесткими стандартами, использовать можно все, все наработки, все методическое богатство, главное, чтобы процесс обучения музыки был по-настоящему творческим, живым и увлекательным, как для ученика, так и для учителя. Мы будем развивать идею раннего музыкального развития в Якутии – чем раньше будет идти приобщение детей к миру музыки, тем лучше, тем более полноценными и многогранными личностями они вырастут».
"Музыкальный клондайк", № 9 (154), 2015