Считаете ли вы ценными советы "просто не болей", "просто не плачь, а улыбнись", "просто зарабатывать надо три средних зарплаты, а не одну"? А почему тогда "просто меньше ешь" и "просто следи за собой" встречают такой горячий отклик?
"Меньше есть", безусловно, работает, дефицит калорий приводит к сбросу веса, но вот докука - советчики не совсем понимают, что у еды есть не только энергетическая ценность (калории), но и пищевая - какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.
Энергетическую ценность пищи уменьшать можно и нужно, а вот пищевую - нельзя. От умеренного дефицита калорий еще никто не пострадал, а вот недостаточности витаминов и минералов посвящен целый раздел в международной классификации заболеваний МКБ-10.
Избыточный вес больше распространен среди людей с низкими доходами? Казалось бы, меньше денег на еду - меньше ешь, стройнее будешь. Но меньше денег обычно означает продукты с меньшей пищевой ценностью, а наш организм вогнать себя в дефициты не позволит и доберет нужное не с качества, так с количества. У него для этого есть грелин, орексин, нейропептид Y, дающие команду "Есть!", а ни одна мотивация и сила воли с физиологией долго не справится.
В целом потребление пищи биологически четко зарегулировано, и здоровый человек (в том числе без перманентного стресса и с достаточным количеством сна) полнеть не будет. Но вот если пищевая ценность съедаемого недостаточна, то ему все ж придется взять на себя дополнительную калорийную нагрузку. С точки зрения нашего тела лучше переесть по калориям и отправить их в жирок на черный день, чем получить норму энергии, но недобрать какого-нибудь калия или витамина С.
Если вы не едите сытыми, от скуки или за компанию, но полнеете, то, скорее всего, в вашей еде соотношение пищевой и энергетической ценности в пользу последней, и нужно его выравнивать. "Просто меньше есть" не поможет - нужно менять либо состав продуктов, либо технологию их приготовления: класть меньше масла, сахара, запекать или тушить, а не жарить, изменять рецептуру в пользу ингредиентов в бОльшей "пищевой плотностью".
Если совет дают мимокрокодилы, то пусть мимокродилят дальше, а если близкие люди? Слушайте, ну у вас сложившаяся система взаимодействий, вы не изолированы друг от друга, и в этой системе вы почему-то располнели. Систему оставить, вес изменить - это как? Электростанция выработает больше энергии, если не менять количества топлива, оборудование или хотя бы не перенастроить то, которое есть сейчас? Вряд ли.
Поэтому первый и самый важный шаг к похудению - это заручиться поддержкой близких, их готовностью сменить и свой стиль питания: не сочные жареные котлетки, а запеченные, да еще и с добавлением овощей; не просто рис, а с зеленым горошком; не наваристый жирный борщ, а самый обычный на курином бульоне; спагетти не Barilla, а цельнозерновые. Не хотят? Тогда пусть вложатся финансово, заказав вам готовый рацион с рассчитанной калорийностью. Дорого? Тогда пусть вкладываются собственными усилиями, самостоятельно жаря себе котлеты, пока вы готовите диетическое меню, или хотя бы отмывая два комплекта посуды и кухню после того, как вы сообразили и наваристый борщ, и чечевичный суп-пюре.
Проблемы (в том числе с весом) одного человека внутри ячейки возникают именно внутри неё, и решать их нужно тоже - вместе, а не "просто меньше есть" кому-то одной.
Всегда ваша Нефитоняша