Жена давно просила продать квартиру и купить собственный дом. Так как росли мы в деревенских домах, то в квартире нам катастрофически не хватало места.
Как только мы переехали, сразу появилось понимание, что мы сделали неправильно. Рассказываю наши ошибки.
1. Покупка дома дело не простое
Начали мы с того, что хотим съехать из квартиры в частный дом. Но где взять дом? Как вариант его можно купить, готовый, да еще и с ремонтом и техникой - на мой взгляд это был бы идеальный вариант. После недолгих поисков, мы поняли что за наши "смешные" деньги дом мы не купим готовый. Надо было или брать ипотеку или искать вариант подешевле. Но мы хотели дом именно в определенном районе города, чтобы была развитая инфраструктура, школа детям и удобная дорожная развязка. Кстати, мы даже нашли хороший вариант одноэтажного готового дома, но дом оказался в залоге у банка и уже стоял на торгах - о чём риелторы благополучно умолчали, но об этом в следующий раз.
После фиаско с покупкой готового дома, мы стали рассматривать стой-варианты домов, то есть коробка дома без отделки. И даже нашли отличный вариант. Но в процессе сделки хозяин (его звали Александр) отказался от продажи, решил достраивать дом и жить там сам. Вообще стой-вариантов полно, но все они построены застройщиками на продажу и планировка продумана очень плохо, нужно много переделывать - ужас. Так что со стой-вариантами завязали.
2. Строить дом было ошибкой
В итоге мы пришли к мысли, что надо покупать земельный участок и строить дом. Я сейчас даже не понимаю, как жена смогла меня уговорить на эту авантюру...
После двух месяцев поиска и просмотра участков, мы наконец определились, кстати он на фото выше. Это был относительно ровный, прямоугольный участок 22*44 метра - 10 соток ровно. На дворе было лето 2021 года. Так как цены росли не по дням, а по часам, то мы торопились с покупкой и хотели поскорее приступить к строительству. Получается на дом нам не хватало денег, а так постепенно мы думали будем зарабатывать и вкладывать в стройку. Но это было страшной ошибкой! Обещали что за 2 года дом можно построить, сделать ремонт и заехать, в итоге это длится уже 4-й год, а конца и края нет. Читайте дальше, всё расскажу.
3. "Язык до Киева доведёт"
Так как опыта в строительстве дома у нас не было, было принято решение обратиться к застройщику. Искать долго не пришлось, мы когда хотели купить стройвариант у Александра, то узнали кто ему строил дом - нам дом понравился и мы решили обратиться к этому же застройщику. Позвонили, приехали на встречу. Нам предложили готовые проекты, которые можно было купить за 10 тысяч рублей или разработать собственный (у них был Архитектор). Дом стоим не каждый год, поэтому решили разрабатывать проект, он кстати вышел нам около 80 тысяч рублей (при разработке проекта имеет значение квадратура готового дома, дом вышел 200 м2). Проект делали и согласовывали несколько месяцев, аж до весны 2022 года.
4. Не советую строить два этажа
Нашей большой ошибкой было строить двух-этажный дом. Как говорили советчики - если строить один этаж, то много занимает дом на участке (200М2), дорого фундамент и кровля, а если два этажа. то кровля с фундаментом в два раза дешевле ("Экономия"). Но никто не сказал нам, что лестница на второй этаж стоит как вся кровля (нам лестницу посчитали от 440 до 650 тыс рублей). К тому же лестница занимает чуть ли не пятую часть дома, то есть это совсем бесполезная площадь. Инженерные коммуникации нужно делать сложнее из-за двух этажей, например отопление будет работать только от насоса, а в одноэтажном доме можно было бы соблюсти уклоны и отопление не зависело бы от электричества.
Я уже не говорю о том, что постоянно подниматься по лестнице, это не так просто. Не верьте сказкам, что вы даже не почувствуете наличие лестницы. Якобы утром вы спустились со второго этажа (на втором обычно делают спальни), а вечером поднялись - и всё. За день лично я поднимаюсь и спускаюсь по лестнице не менее 10-20 раз.
5. Строители - это жулики
Строительная компания, если её так можно назвать, подсунула нам договор, который по сути никого ни к чему не обязывал, но для успокоения заказчика он должен быть. В договоре только общие фразы и всё. Основные расчеты и стоимость услуг компании была уже с смете, которую предоставляли по факту выполнения работ, там были стоимость материалов, стоимость работ и процент строительной компании.
На самом деле никакой строительной компанией эта контора не являлась, но мы это поняли чуть позже. Всё организовал один человек, назовём его Антон. Он снял офис, нанял секретаря, архитектора, дизайнера, прорабов (иногда люди меняются в компании - как и везде). Точнее не то что бы нанял, они в основном все "партнеры" - партнеры по вытягиванию денег из кошельков заказчика. То есть компания брала свой процент "за организацию процесса строительства" - они это так называли. Ты просто приносишь раз в месяц некую сумму, у тебя её берут (без расписки), просто под честное слово и потом ведут где-то там "черную бухгалтерию" - потому что налоги они не платят совсем. Они нанимают рабочих и компании, по очереди для производства работ, то есть организовывают процесс строительства. Процент берут от 10 до 15, за разный вид работ по разному, + все материалы которые они купили на них тоже набавляется 10 - 15 %. В итоге получается сумма не хилая, верно, особенно если объектов у них 20 - 30 штук. Нас предупредили, если хотите официально чеки от нашей компании, то это будет еще + 7 - 10 %, на налоги.
Правда был ряд работ, за которую они не брали деньги. Говорили, что просто нанимают фирму, она ответственная и делает все правильно, контролировать не нужно. Это штукатурка стен, стяжка пола, остекление дома, устройство лестницы, встраиваемая мебель (кухня, шкафы) и так далее.
Потом мы поняли, на каком-то этапе, что гни нас просто разводят. Получается, Антон берет у вас деньги, заказывает лестницу в компании за 440 тысяч рублей, вам говорит что лестница с огромной скидкой стоит 660 тысяч и это еще повезло, так как цены зафиксировали лично для него. В итоге на лестнице он с вас имеет аж 30%. На сегодняшний день мы отказались от этой шарашки и нанимаем рабочих и компании самостоятельно, камнем преткновения стала та самая лестница.
Получается такая вот отрасль не платящая налоги, про которую особо то никто и не знает в налоговой.
6. Дизайнер - это разводила №2
В какой-то момент, когда общестроительные работы были закончены, включая отопление, стяжку, штукатурку. И пора было приступать к электрике и чистовым работам, нам заявили, что без дизайнера никак. Уж на дизайнера мы никак не рассчитывали. Пригласили на встречу их партнера дизайнера Ольгу, та приехала на премиальном БМВ - думаю на встречу с заказчиками лучше приезжать на автобусе. Ну никак не должен быть автомобиль дизайнера дороже чем у заказчика.
Нам выкатили ценник в 1500 рублей за квадрат, то есть дизайн проект будет стоит 300 тысяч рублей. Мы хотели отказаться, потому что это ну очень дорого, в итоге сторговались на 200 тысяч, я кобы её уговорил Антон. Там еще можно платить за ведение проекта, сумма не помню какая, но вроде что-то около 20 - 50 тысяч в месяц. Но вы не поверите, наш дизайнер нам вёл якобы проект бесплатно - как потом мы выяснили она работала за "откаты" с фирм. Получается, дизайнер вам нарисовала обои и говорит надо выбрать, я помогу и везет вас в магазин где уже договорилась за 15% отката с каждого приведенного клиента. И так она имеет на всем: мебель, ламинат, бытовая техника. Благо, что мы вовремя раскусили эту хитрую "бестию" и сейчас занимаемся сами покупкой мебели и техники. Конечно в те магазины и компании куда она нас водила мы больше не пойдем, потому что клиент фиксируется за ней и если вы снова возвращаетесь, то она снова получает процент с ваших покупок.
7. Дорогие материалы это бесполезная тарта денег
Насчет дорогих материалов, это не шутка. Приведу несколько примеров. Например если вас будут уговаривать купить "Пано" на стену, не ведитесь. лучше купите красивые обои, примерно с таким же рисунком - они будут дешевле в три раза и поклеить то самое. Так же с плиткой в сан.узлы: керамогранит 1200*600 мм, он очень дорогой работы по нему тоже - лучше возьмите мелкоформатную плитку и она будет не хуже смотреться, а дешевле выйдет в разы. Опять таки дорогостоящие материалы, это все происки дизайнеров - чем дороже вы заплатите, тем больше её откаты.
8. Вода золотая нам вышла
При начале строительства нам пришлось вырыть скважину, так как водопровод был далеко - это 120 тысяч рублей + завести в дом, фильтры и т.д. Потом когда мы решили заезжать в дом, нам объявили что вода плохая и надо ставить систему водоподготовки в виде умягчителя или обратного осмоса. Осмос стоит 350 тыс на весь дом, поэтому мы остановили на умягчителе за 100 тысяч рублей (на фото это он) + его надо постоянно обслуживать (ревизия, соль, смола). Сейчас городскую воду подвели к нашему участку и мы узнали сколько стоит её завести в дом. В общем со всеми разрешениями и работой это стоит порядка 450 тысяч рублей, представляете? Теперь собираем деньги на воду.
9. Дом не квартира, на диване не полежишь
Хоть летом, хоть зимой - надо вставать и идти работать во дворе: чистить снег, полоть траву, сажать деревья, в общем работы хватает. То ли дело пришел домой с работы в квартире - завалился на диван и смотришь телевизор. Если пропало электричество или вода, то придется самому искать поломку или нанимать мастера, в квартире это все делает управляйка.
А сейчас статью допишу, тяпку в зубы и пойду полоть траву за двором
Ну это я так, просто ещё свежи воспоминания жизни в квартире, поэтому накатило...
10. Свободу не заменит ничто
Но самое главное, это то что можно выйти во двор в халате или без него, кому как нравиться, пожарить шашлык, посидеть в тишине. Можно завести кота, собаку - в квартире с ними очень проблемно и не стоит мучать животных теснотой квартир. Так что мы потихоньку отходим от стресса, связанного с переездом из квартиры в дом - хотя иногда кошмары сняться до сих пор.
Стоили наши мучения, того чтобы жить в доме или нет, как вы думаете?
Как вы считаете где лучше жить в квартире или частном доме?
Если у вас есть свое мнение по поводу сказанного или хотите что-то добавить, добро пожаловать в комментарии