Группа крови – это своеобразный паспорт человека, наследуемый от родителей. Она не меняется в течение всей жизни, подобно отпечаткам пальцев.
Принцип разделения на группы
Каждая из групп крови представляет собой набор особых веществ, которые называются групповыми антигенами (агглютиногенами). С учетом комбинации этих антигенов кровь подразделяется на четыре группы.
Впервые агглютиногены были обнаружены в XIX веке и обозначены как А и В. Эти вещества имеют белковую природу и являются вариантами одного и того же гена.
В результате появилось деление людей по группам крови в соответствии с системой АВО:
· I группа – О, антигенов А и В нет, поэтому люди с I группой крови являются универсальными донорами;
· II группа – А, присутствуют только антигены А;
· III группа – В, присутствуют только антигены В;
· IV группа – АВ, в которой есть и А, и В. Обладатели IV группы являются универсальными реципиентами, им можно переливать кровь любой группы.
Группа крови важна при переливании крови, операциях и травмах, а также при установлении отцовства.
Кто автор?
Автором системы АВО является австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, представивший ее миру в 1900 году. Именно благодаря этому открытию переливание крови стало рутинной медицинской процедурой.
Однако Ландштейнер обнаружил лишь три группы крови – А, В, О. Четвертую, АВ, выделили уже его ученики А. Декастелло и А. Штурли два года спустя.
Что такое резус-фактор?
Резус-фактором, или Rh, называют одну из 43 существующих систем групп крови. Она является наиболее важной после системы АВО и имеет большое значение при переливании и беременности.
Резус-фактор – это тоже антиген, белок, содержащийся в эритроцитах человека, макаки-резуса (бенгальской макаки) и других приматов. Однако он присутствует в крови не всех людей, поэтому резус может быть:
- положительным, если он присутствует в крови;
- отрицательным, если его нет.
Большинство европейцев – обладатели резус-положительной крови (около 85%), и лишь 15% – резус-отрицательной. На африканском континенте количество людей с Rh+ достигает 93%, но больше всего резус-положительных среди индейцев и азиатов – 99%.
Переливание резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту может спровоцировать резус-конфликт и привести к тяжелым последствиям. Поэтому людям с отрицательным резусом переливать резус-положительную кровь нельзя. А резус-положительным резус-отрицательная кровь подходит.
У женщин с Rh− первая беременность протекает без осложнений. Но последующие роды могут закончиться рождением ребенка с гемолитической болезнью. Концентрации антигена D, которым является резус-фактор, во время повторных беременностей достигают критических значений. В результате он проникает сквозь плаценту в кровь плода, вызывая нежелательные реакции.
Вот почему на 9-й неделе гестации делают анализ на количество резус-отрицательных антител в крови, а для предотвращения осложнений вводят антирезусный иммуноглобулин.
Интересные факты
Если в России часто интересуются, какой у вас знак зодиака, то в Японии похожий интерес вызывает группа крови. Японцы уверены, что характер и личностные особенности определяются прежде всего типом крови, а не датой рождения.
Анализы и данные о группах крови в Японии называются «кецуэки-гата», отношение к ним у японцев очень серьезное. Их проверяют при приеме на работу, выборе друзей и даже спутников жизни.
Приборы, позволяющие сделать экспресс-тест на группу крови, есть в самых оживленных местах: на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и заведениях общественного питания.
Интересно, что отрицательный резус-фактор из всех приматов имеется только у человека. Резус-отрицательных орангутангов и шимпанзе в природе нет. Данный факт стал поводом для множества домыслов и гипотез насчет происхождения человека, включая инопланетные.