Найти тему

Ледник Караугом: самый крупный в Северной Осетии

Караугом – самый большой ледник Дигорского ущелья в Осетии и второй по величине на Кавказе. Путь к нему крайне живописен: мимо березовых лесов и хвойного бора, высоких вершин с белыми шапками, через чистые горные речки. Караугом называют застывшим алмазом Алании.

Длина ледника составляет 12,27 км, а площадь — 20,55 км². Масштабы поражают и это можно увидеть воочию. В рамках однодневного похода можно подойти к языку ледника. Опытные альпинисты идут дальше — и забираются выше по льдам, но для этого нужна подготовка и опытный гид.

-2

Караугом берет своё начало на Уилпате – известной горной вершине Кавказского хребта высотой 4649 метров. А вот место, куда спускается язык ледника, находится на высоте в 1830 метров над уровнем моря. Его называют райской поляной. Виды здесь и правда изумительные. Образовавшееся ущелье поражает высотой отвесных стен, можно наблюдать как трудится здесь ветер, вытёсывая причудливые фигуры.

-3

Чтобы пройти к леднику Караугом необходимо оформить пропуск, так как это территория является пограничной с Грузией. Пропускной пункт находится в селе Дзинага. Оттуда и начинаются пешие маршруты. От посёлка до Караугома путь составит примерно 10 км.

Как и другие кавказские ледники Караугом неизбежно и довольно быстро отступает. За последние 10 лет он уменьшается от 40 до 200 метров в год.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Горная Дигория в Осетии: край высоких вершин, гигантских ледников и красивых легенд
Кармадонское ущелье: место гибели Сергея Бодрова
Мидаграбинские водопады в Осетии
Цейское ущелье в Осетии: ледники и канатная дорога
Бадское ущелье в Северной Осетии: место тишины и величия природы