Дорогие мамы и папы! Мы продолжаем делиться вашими историями и хотим сказать большое спасибо, что вы готовы их рассказывать! Вы — вдохновение и опора для многих родителей, кто только в самом начале пути ❤
🌍 Виктория, расскажите о своем ребенке, когда и как узнали о диагнозе?
У меня мальчик Сережа, ему сейчас пять с половиной лет. Диагноз нам был поставлен, когда ему было два года и десять месяцев. Это не первый ребенок в нашей семье, но я тогда не замечала никаких отличий, мы думали, что просто характер такой.
Единственное — у Сережи не было речи, и когда мы отдали его в садик, нам там корректно объяснили, что нужно посетить невролога. И когда мы попали к врачу, она сказала: «Вы, наверное, знаете, что я вам скажу. У него аутизм, оформляйте инвалидность».
А я не знала даже, что это такое! Представляете мое состояние? Какую инвалидность? Я привела здорового ребенка, а вы мне тут говорите, что у меня какой-то не такой и починить его невозможно. Тогда я впервые узнала о АВА-терапии.
🌍 Что помогло Вам принять диагноз?
У меня очень большая благодарность центру «Моя планета». Я очень рада, что мы попали сразу куда нужно. К своему стыду, я правда не знала, что такое аутизм, и мне казалось, что это какое-то заболевание, что у этих детей слюни текут, а мой такой хорошенький и красивенький.
Потом, когда я начала читать, я поняла, что это совершенно другое! Они внешне очень замечательные детки, у них просто ментальное нарушение развития, и оно корректируется. Но это было все в процессе: то есть мы уже начали занятия в центре, и параллельно я училась и узнавала, как с этим работать.
Я помню первые свои ощущения, когда я пришла в «Мою планету». Там сидят мамочки, нянечки, заваривают себе чай, мило общаются, а я пришла и думаю: «Вы же в аду, как вы можете радоваться жизни? Ваша жизнь закончена, почему вы тут вообще радуетесь?». В тот день я была объята таким ужасом! А вокруг меня люди нормальные, живые, улыбаются, обсуждают какие-то новости. А для меня тогда казалось, что мир рухнул, и я не понимала, как жить дальше.
На принятие диагноза у меня ушло примерно 9 месяцев.
🌍 Как вы узнали о центре «Моя Планета», почему решили выбрать наш центр?
Это, наверное, промысел Божий. Я просто выбирала из того, что ближе к дому, и для нас оказалось свободное место. Уже позже я узнала, что многие ждут месяцами, чтобы начать здесь заниматься, но тогда была пандемия, и нам очень повезло. Мы посещали АВА-занятия 4 раза в неделю с 2022 года, но потом нас переманили в коррекционный садик и сказали, что вообще нам занятия не нужны.
Через три месяца мы поняли, что ошиблись и очень сильно. И тут опять СВО началась, и нам опять очень повезло, что нам опять оказалось место в «Моей планете». Сейчас мы еще добавили занятия ЛФК, чтобы Сережа стал сильнее и лучше управлял крупной моторикой.
🌍 Какие улучшения есть у вашего ребёнка, как результат занятий?
Самое большое достижение — появилась речь. Она не такая, как у нас с вами, она всё-таки искусственно взятая, знаете, как у иностранцев. Мы учим слова, учимся эти слова формировать в предложении, но это очень интересный процесс.
Главное, что есть путь и выбранное направление, я уверена, что это приведет нас к хорошему результату. Сейчас я понимаю, что такое раннее вмешательство: ребенку нужно помогать, нужно закрывать дефициты, и постепенно он немножко улавливает, и начинает наша машина двигаться.
🌍 Как изменилась ваша жизнь в результате занятий?
Мы ходим в обычный садик, просто два раза в неделю, чтобы он видел детей. Это не частный садик, потому что с частного садика нас попросили, у них не было своей территории, а он склонен к побегу.
Здесь хорошие воспитатели, которые говорят: «Слушай, да он у нас не один, у нас таких трое!» И вот они как раз видят, как происходит развитие ребёнка, который находится в терапии, как идёт развитие детей, которые не занимаются.
🌍 Расскажите самую вдохновляющую историю про вашего сына, связанную с его обучением?
Мы поехали отдыхать, и там была детская мини-дискотека. Мой Серёжа пошёл к деткам и начал танцевать под знакомую мелодию. Этот танец они учили с Сергеем, нашим АВА-терапистом. У меня тогда были слёзы счастья, радости и понимания, что его чему-то научили в центре, и сейчас он это делает сам. Да, для обычного родителя это вообще фигня, а для меня как-будто солнце встало! Тогда я поняла, что результаты занятий есть, хотя прошло всего девять месяцев.
В результате занятия Сережа начал быстро откликаться на свое имя, а еще появился указательный жест. Это произошло еще в самом начале, и мы думали, что ну вот сейчас всё пойдет. Нет, не пошло. То есть, мы ходили, платили деньги, а отдачи мы не видели. Внутри, конечно, какие-то были сомнения, но мы продолжали занятия. И вот первый щелчок — он начал имитировать. У Сережи не было понимания речи. Вообще. Осознавать это очень тяжело, а потом ты видишь, как он учится, как он привносит это в жизнь, и становится легче.
После четырех лет появилось понимание речи, мы много занимались с логопедами, плюс, возможно, еще мозг дозрел — в общем, все в совокупности дало результат, и жизнь стала гораздо легче. Вот у нас просто «поезд пошел».
В жизни я не встречаю таких людей, которые узнали о диагнозе и такие: «Ну окей, аутизм, будем жить». Каждый переживает по-своему, и я бы хотела сказать всем родителям: не отказывайтесь от помощи специалистов и верьте в своего ребенка. Первые годы будут очень сложные. Пока не придет понимание речи, хоть ты головой об стенку бейся, будет сложно. Но ребенок будет расти, ребенок будет развиваться.
Очень важный момент — всегда понимать, что у каждого изначально разные данные. И, ну, если попался «Запорожец», до шестисотого «Мерседеса» ты его не разгонишь. Но ездить его научить можно. Поэтому ищите позитив в жизни! Жизнь на этом точно не заканчивается. Не мучайте себя вопросами «почему», «за что» и «как», а просто помогайте ребенку понимать этот мир и находить себя в этом мире. Стиснув зубы, работайте и верьте, что обязательно что-то получится. Больше ничего. Сразу чудо не произойдет. Мы все ждем сразу чуда: «Я заплатил сто тысяч, и мне должны отвесить на сто». Этого не будет никогда. Будет, вот что будет. За то и благодарите.
Спасибо вашему центру. Очень благодарны, очень рады, что попали туда, куда нужно. Желаю процветания, процветания, еще раз процветания. Низкий поклон Ольге Поповой. Это вообще, это мой кумир.
#мояпланета