Для начала просто обрисуем весь объем работы для сборки, ну скажем, трактора. Даже начала 60-х.
Итак, для начала нужно произвести металл. Это нужно добыть руду, обогатить ее, выплавить передельный чугуний, переварить его в сталь по поматериальной ведомости, прокатать заготовки. Следующий передел - "прокат, штамповки, поковки и отливки".
Затем из "проката, поковок и отливок" делаются готовые комплектующие. В любом случае они требуют некоей механической обработки или как минимум обработки давлением. Это если они представляют собой цельный кусок металла. Если же у нас есть некая примитивная с виду кринжовина, требущая соединения-сборки, добавляется еще одна стадия (по металлургической привычке хочется обозвать "переделом").
Но даже трактор рубежа 50\60 годов уже представлял собой совокупность узлов и агрегатов, собираемых и заменяемых независимо друг от друга. Не так уж редко и агрегаты состоят из нескольких субагрегатов. Скажем, Назаровский завод делал жатки для комбайнов "Сибиряк" (собиравшихся в Красноярске), которые (жатки) откручивались и прикручивались в сборе, но редуктора к ним одно время получал из Кургана и Шадринска. Ну а моторостроение выделилось в отдельную отрасль еще в XIX веке.
И только когда вся эта бодяга встречается уже на конвейере, речь идет о выпуске трактора.
К чему я это?
В сталинской схеме почти каждый передел имел свой руководящий орган внутри Садового кольца. Если имел место бардак, то на то были постановление ЦИК от 8 декабря 1933 и указ от 10 июля 1940, приравнивавшие такое к уголовному составу "вредительство". Поэтому директора и наркомы с удовольствием ябедничали друг на друга во все инстанции и бодались в арбитраже, а при полном ахтунге - на горизонте возникали госконтроль, прокуратура и госбезопасность (вредительство - по ее части). На небольшом тогдашнем сортаменте эта схема работала. Она уверенно работала в 1939, чуть хуже - в 1949. Уже в 1955 стало ясно, что в чистом виде это уже не работает - сортаменты увеличились в десятки раз, а стройную систему главков из аппаратно-политических соображений успели поломать. Причем партийно-хозяйственным аппаратчикам уже понравилось отсутствие контроля, а вновь устраивать им очищающий огонь Хрущев стреманулся.
На тот момент он избрал другой путь - взамен мелкосекторной резки пирога народного хозяйства, с которым откровенно не справлялись центральные органы, он спустил вопросы вниз, а партхозаппаратчиков елико можаху разогнал по 129 совнархозам и нескольким тысячам комбинатов и объединений. Правда, получилось это только с весомыми аппаратчиками, а нижесидящие слои зубами держались за квадратные метры в замоскворецких коммуналках. Тут Никита Сергеевич недокрутил, конечно. Высылать номенклатуру на землю можно было мелкими порциями еще лет десять. Но текущая цель была временно достигнута. А там пошло развитие системы.
Суть ее была в том, что совнархоз, комбинат и объединение решают вопросы поставок внутри себя, а Госснаб, Госплан и Совмин лишь контролируют и стыкуют между собой разные совнархозы.
Правда, тогда при всем радикализме до конца не довели, и встречных перевозок хватало уже на старте.
Далее, Никита Сергеевич ценил все централизованное и концентрированное. Правда, в исполнении нерезанной партхозноменклатуры централизация получалась как с "неперспективными деревнями", но все же получалась. Криво-косо, но получалось.
Как это связано с тракторами и переделами? А самым прямым образом - большое развитие получила метизная отрасль, в "семилетку" начали строить литейно-поковочные, кузнечно-прессовые и литейно-механические заводы, с автомобильных, комбайновых и тракторных начали выносить агрегатные производства, начали собирать энергосистему с опорой на гигантские электростанции и высоковольтные линии.
И в машиностроении была возможность для углубления стандартизации и взаимозаменяемости, а значит, можно было прийти к тому, чтобы клепать машиностроительный сортамент централизованно и копеечно в плане себестоимости. Ну как чипы на Тайване, продаваемые килограммами (потом расскажу одну дивную историю из ныне уже "довоенной" жизни). Был, конечно, риск довести до американского абсурда "один завод - одна операция", но, думается, даже у инженеров хватило бы мозгов так не делать.
Правда, важное условие - под страхом сожжения заживо, пожизненного расстрела и перевода в подсобники на шихтарник до построения коммунизма следовало эффективно запретить адептам "советской конструкторской школы" выгадывать полукопейки через использование трех типоразмеров болтов при креплении одной детали. а за использование нестандартных элементов тупо лишать диплома и выгонять из профессии. Вот просто десять лет бить этим солидолом мазанным "рационализаторам" по тыкве и фалангам рейсшиной, чтобы запомнили, что стандартизация - это вам не биточки в столовке жрать.
Но Хрущев в силу недостатков характера и личности не смог всего этого довести до конца и, возможно, даже сформулировать для себя. Хотя интуитивно, несомненно, ощущал и продвигал. В этом отношении он был чистым сталинцем - снижать себестоимость, поднимать производительность труда. Но системности ему, вне всякого сомнения, не хватало.
Но партхозноменклатура собралась с мыслями, потеряла страх и устроила Хрущеву "импичмент". Одним из первых дел стало "восстановление отраслевых министерств" и возвращение части министров в кабинеты. Внешне вроде бы как при бабушке, но есть нюанс. Даже куча нюансов.
Во-первых, комбинаты и объединения не разогнали вместе с совнархозами. Во-вторых, вновь создатые министерства стали по сути гипертрофированными экстерриториальными объединениями. В итоге их начали дробить, и появились министерства с дикими назвами типа "министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства", а в плане продукции и того веселей - когда минавиапром выпускал лодки и моторы к ним, а минчермет имел в составе угольные и углехимические предприятия и заводы огнеупоров (это помимо работавших в составе соответствующих министерств). Ну а уж про обязаловку в виде выпуска ТНП (порой ни на процент не профильной - так, судостроители делали мягкую мебель, причем неплохую), подсобные хозяйства и "свои" совхозы я вообще молчу. То есть, "отраслевой принцип" размывался и в итоге оказывался вообще не отраслевым. И в-третьих, межминистерская кооперация, благодаря всему перечисленному и косыгинизации впридачу, буксовала. Мягко говоря.
То есть Райкин в своей гениальной вещи про колеса и насосы (1974 год. что характерно, как раз "ураган Алексей" пронесся) не очернял, а слегка приукрашивал.
Разумеется, терпеть это было невозможно, и в первой половине 1977 года в верхах явно обсуждается тема "че делать бум с этой... ситуацией". В мае на пленуме ЦК не только одобрили проект новой Конституции и назначили Леонида Ильича Председателем президиума Верховного Совета, но и обсудили овер 9000 вопросов по хозяйству. И вопросы были явно назревшие и перезревшие. И по-любому вопросы для пленума готовили с начала года по итогам предыдущего с ретроспективой. К сожалению, этого слона не интересующиеся экономикой к.и.н.-ролевики и диссида (каковые множества слишком часто пересекались) и не заметили, как и переход на тепловозы на 20 съезде. Поэтому иных материалов пленума, кроме доклада Брежнева по Конституции, в сети нет. Лишь в справочниках для внутрипартийного использования есть краткое изложение обсуждавшихся вопросов, и даже их набор, в сочетании с округлостью формулировки прямо-такие вопиет о пиздеце - долгострои, недопоставки, себестоимость в космос, дефсит, транспортные трудности. Тридцатью годами ранее Косыгина бы шлепнули как бухаринского вредителя (чем он, по моему мнению, и был, и жаль, что тридцатью годами ранее этого сделано не было).
Но вернемся к трактору. В марте того же 1977 вышло постановление Совмина, выделившее литейно-механическое и агрегатное производство в отдельную подотрасль ("общемашиностроительная продукция") с присовокуплением туда производства литейной земли и создавшее орган управления оной. Отраслью, а не литейной землей.
Но в реалиях 1977 года это означало, что на Орликовом переулке создается 50 рабочих мест (Союзглавобщемаш при Госснабе), на проспекте Маркса - 30 (целый отдел в Госплане) а на Пресненской набережной (Минстанкоинструментпром) - еще 30. Последние 30 руководят предприятиями, а 50 призваны распределять ими произведенное. Ну а на проспекте Маркса еще 30 ответственных работников под все под это должны закладывать ресурсы.
То есть, открылось сразу 110 вакансий, в том числе минимум две начальника отдела и минимум одна начальника главного управления. Притом почти половина - в Госснабе. А бакинские, ташкентские и днипропетровские снабженцы бывают очень благодарны...
"Распределять". Сладчайшее слово в советской системе, пахнущее шашлыком, коньячком (возможно даже французским) после сауны, путевкой в Гагры, черной икрой и осетриной... И пошла торговля подписями, о которой мне рассказывало (применительно, правда, к другому отделу этого ведомства) старшее поколение. Примерно тогда же появились и "решалы" (ну а что за маааасква без торговли доступом). Насколько я знаю, с "общемашиностроительной продукцией", дисциплиной и качеством поставок легче не стало. Но выпускникам "мисиса" и "мами" из приличных семей стало не нужно ехать за карьерой "на периферию". На те самые предприятия, каковые они должны были обеспечивать "общемашиностроительной продукцией".
Но все же показательна тенденция - производство распределяется и одновременно централизуется. Эта диалектическая логика тянется, развиваясь, из сталинского времени и пережила все перевороты в обществе и государстве.
Но в 1977 году все оказалось как в кривом зеркале. И эта тенденция тоже.