Предыдущая глава https://dzen.ru/a/ZryM6BO2HHDP_BF4
До Екатерины дошли сведения, что поведение Сергея Салтыкова в Швеции было очень нескромным, что он там ухаживал за многими женщинами. Сначала она не хотела этому верить, но так как подобных разговоров становилось все больше, она вынуждена была признать их правоту.
В течение этого года Екатерина больше, чем когда-либо, сдружилась с Анной Никитичной Нарышкиной. Лев, ее деверь, много этому содействовал. Он был почти всегда третьим между ними, и его дурачествам не было конца.
С наступлением зимы из Летнего дворца всех перевели в новый Зимний дворец, который императрица велела выстроить из дерева. Екатерина была поражена высотою и величиною покоев, которые им предназначали. Четыре больших прихожих и две комнаты с кабинетом были приготовлены для нее и столько же для великого князя. Ее покои были достаточно хорошо распределены, так что ей не приходилось страдать от близости комнат великого князя. В этом было большое преимущество.
В это время и еще долго спустя главной забавой великого князя в городе было необычайное количество игрушечных солдатиков из дерева, свинца, крахмала, воска, которых он расставлял на очень узких столах, занимавших целую комнату. Вдоль столов он прибил узкие латунные полоски, к этим латунным полоскам были привязаны веревочки и, когда их дергали, латунные полосы производили шум, который, по его мнению, воспроизводил ружейные залпы.
В отличие от супруга, которого интересовали только выпивка и игрушки, Екатерина была разумной женщиной, и производила на людей очень хорошее впечатление. И так как в то время у нее было меньше завистников, то о ней говорили с довольно большой похвалой: ее считали умной, и множество лиц, знавших ее поближе, удостаивали ее своим доверием, полагались на нее, спрашивали ее советов и оставались довольны теми, которые она им давала. Великий князь, как бы он ни был сердит и как бы ни дулся на жену, но если он находился в беде в каком-нибудь смысле, то всегда бежал к ней, чтобы узнать ее мнение.
К зиме этого года Екатерине показалось, что она снова беременна. Ей пустили кровь. У нее сделался флюс, или, вернее, как она думала, флюсы на обеих щеках. Но после нескольких дней страданий у нее появились четыре коренных зуба.
Так как комнаты Петра и Екатерины были очень обширны, великий князь устраивал каждую неделю по балу и по концерту. Эти балы бывали интересны, смотря по лицам, которые на них бывали. Екатерина очень любила Нарышкиных, которые были общительнее других. Однажды Лев Нарышкин принес Екатерине известие, что его невестка не очень здорова и предложил навестить ее. Но так как Екатерина не могла выходить без позволения, они придумали план.
Екатерина позвала парикмахера-калмыка, который у нее служил, и велела ему принести один из ее мужских костюмов и все, что ей для этого было нужно. Вечером Екатерина оделась с головы до ног в мужской костюм и подобрала волосы. В назначенный час Лев Нарышкин пришел через покои великого князя и стал мяукать у двери (это был их тайный пароль). Они вышли через маленькую переднюю в сени и сели в его карету, никем не замеченные, смеясь как сумасшедшие над своей проделкой.
В доме Нарышкиных в этот вечер были гости, и вечер прошел в самом сумасшедшем веселье, какое только можно себе вообразить. Пробыв полтора часа в гостях, Екатерина ушла и вернулась домой самым счастливым образом, не встретив ни души. На другой день, в день рождения императрицы, на утреннем приеме и вечером на балу, они все, бывшие в секрете, не могли смотреть друг на друга, чтобы не расхохотаться при воспоминании о вчерашней шалости. Несколько дней спустя Лев предложил ответный визит, который должен был иметь место у Екатерины. Он таким же путем привел своих гостей в ее комнату и так удачно, что никто этого не узнал.
Так начался 1756 год. Молодые люди находили необыкновенное удовольствие в этих встречах украдкой. Не проходило недели, чтобы не было хоть одной, двух и до трех встреч, то у одних, то у других. А когда кто-нибудь из компании бывал болен, то непременно у него-то и собирались.
В то время Россия готовились к войне с Прусским королем. Императрица в силу своего договора с Австрийским двором должна была выставить тридцать тысяч человек вспомогательного войска. Таково было мнение великого канцлера Бестужева, но Австрийский двор желал, чтобы Россия поддержала его всеми своими военными силами. Англия в то время вступала в союз с Прусским королем, а Франция – с Австрией.
Весной 1756 года Шуваловы придумали сделать очень ловкий политический ход, чтобы отвлечь великого князя от его голштинского войска, убедив императрицу дать Его Императорскому Высочеству командование над Сухопутным кадетским корпусом, единственным, который тогда существовал.
Следующая глава https://dzen.ru/a/ZrzQX4pjaTAhc53z