Путь на север - это цикл статей.
Проскочив красивейшие места, рядом с городом Полярные зори. Фото из машины получается плохими, поэтому и выложить иногда и нечего. Дорога пошла на Апатиты и Кировск.
Б.Р.
У меня из головы всегда вылетает название Хибин. Всегда хочу сказать Апатиты, как то больше подходит.
Апатиты это город и не маленький, а пятый по величине город в мире, за полярным кругом. Название происходит из-за руды - апатит, который добывают здесь в огромных масштабах.
Дорога в горы проходит через него. Заскочили здесь на АЗС и в магазин, купить хлеба и минералочки.
Б.Р.
За минеральной водой я следил пристально, некий бзик зашёл. Хотел понять на сколько Липецкая мин.вода популярна вне черноземья.
Из липецкого только "эдельвейс", жаль.
Обычный промышленный городок в целом.
Следующий город туристический, на наше удивление.
Кировск — один из центров российского горнолыжного спорта. В районе города действует два горнолыжных комплекса. Туризм здесь на подъёмнике, так сказать))(каламбуры наше всё).
Много баз, отелей, аренды техники и снаряжения, организаций экскурсий, как пеших так и на транспорте, сувенирка и прочее туристические дела.
Мы мчались сюда, думая, что тут мало народу, край света, как ни как. Оказывается людей, на голову отбитых как мы, очень много.
Судя по номерам авто, турист здесь: местные, чуть меньше Питер, немного Москвы и самую малость остальные регионы. А Воронежских за всю поездку встретили, от силы два-три раза.
Рубрика: ни кому не нужный факт.
Автомобильные регионы:
- Мурманск и обл. - 51.
- Санкт-Петербург и Ленинградская обл. - 78, 98, 178, 198 и 47, 147.
- Москва и обл. - 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777, 797, 799, 977 и 50, 90, 150, 190, 250, 550, 750, 790.
- Воронежская обл. - 36, 136
Но мы то приехали сюда наблюдать природу. Так что едем в самое пекло. Проехали через город, объехав оз. Большой Вудъявр, которое находиться на краю города. Дальше съезд с асфальтированной дороги и попадаем на небольшие холмы и оз. Малый Вудъявр.
Там где к озеру был спуск, конечно же, мы не поехали - много народу (классика наших путешествий).
Хотели посмотреть здесь водопад. Пролетая маленькие-взрослые березы, (максимум метра два) и лужи по щиколотку, упёрлись в реку. С виду глубокая, но дорога дальше идет, машины значит проезжают. Мы же на ниве, и у нас же шноркель (воздухозаборник, чтобы преодолевать броды).
Преодолев ее, открыли двери а из них бежит вода. Зато начали понимать в глубинах луж, дальше это пригодиться.
Ещё немного лёгкого бездорожья, стоят парочку машин, кстати нива и буханка, а рядом дорога.
Дорога узкая, в одну машину шириной. Сунулись на неё, пару раз зацепили сильно днищем. Смекнули, надо спешиваться с нашего сырого коня, не зря ребята там стоят. Паркуемся рядом с ними. Дальше на своих двоих немного в горку, порядка мин. 30-40. Дорожка в камнях, где-то большие валуны а где-то ровно, периодически идя по ручью.
А вокруг красота! Погода хорошая, водичка журчит, а из-за той реки, преодолели которую, здесь никого.
Иногда встречаются мини водопадики, в солнечных лучах смотрится бомбически.
Б.Р.
Я - человек увлекающийся фотографией, и соответственно у меня есть любимый жанр фото, а именно - растения в таком вот ракурсе.
Запыхавшись, поднялись к водопаду. Не столько трудно подыматься в горку, сколько идти по сырым камням, пытаясь не упасть.
Б.Р.
Туристы из нас знатные. Есть трекинговые ботинки, палки и всякое прочее. Но мы то, не можем подумать заранее, как всегда идём в шортиках и сандалиях.
Водопад оказался весьма не дурным. Обычно одна ступенька и водичка бежит немного, а называют большим словом - водопад.
Пока Настя осталась пофоткать, я поднялся выше, но особо красоты там нету, небольшая площадка, прудик, а из него вода спускается вниз по камням. Тут была парочка человек, наверно из буханки (помешали сфотать).
Дальше можно пройти, к достопримечательности "молибденовый рудник".
Ну и конечно мы пошли обратно)) это ж надо было идти ещё час по камням.
Вернулись, сели в машину опять брод опять лужи опять берёзки и вернулись на исходную.
Три-четыре закончили осмотр))
Дальше езда в глубь гор.
Хибины имеют круглую форму, а по середине долина, вот по ней наш путь и лежит. В конце находиться оз. Гольцовое, оно и является точкой ночлега.
Всего то 25 км.
Народу много. Машин разных хоть отбавляй, квадрики, мотоциклы, велосипеды, пешие туристы. Съехав с просёлочной дороги, путь пошел прямо по реке, дно крупная щебёнка, глубина сантиметров двадцать.
Немного страшновато, надо признаться.
Первыми, останавливались и разворачивались обратно - малолитражки и седаны. Спустя пару минут, такой езды, в обратную едут - кроссоверы. Следующие в этой очереди идут небольшие джипы, типа рав4. И большие-дорогие джипы, наверно жалея их, тоже возврат назад. Остаются только туристические группы квадроциклов, рамные джипы (иногда очень заряженные) и мы на маленькой Ниве - прорываемся вперёд.
Б.Р. Гордость берет за наш автомобиль.
Через минут двадцать, машин не осталось, едем практически одни. Иногда пропускаем, то в одну то в другую сторону группы туристов.
Езда по реке закончилась. Началась красота! Озера состоящие из талой воды, глубина цвета не передаваемая. Поверьте на слово, это просто ВАУ.
Иногда речужки и низкорослые деревья. Местами на некоторых вершинах лежит снег. Дорога стала просто пыльной гравийкой.
Ну и куда же без главного развлечения, складывание друг на друга камней. Такие можно встретить во многих уголках нашей страны.
Для справки.
Эти пирамиды складывают туристы, в этом нет ни какого ритуала или скрытого символизма.
Едем дальше, впереди лес. Начинается прям off-road. Грязь, лужи не объездные, ветки, бугры камни.
Прошло часа полтора. Точка в навигаторе приблизилась только на половину. Даже квадрики не встречаются больше. Преодолевая броды ,они не сильно глубокие, попадаются подводные камни, и удары о них отдаются эхом в затылке. А дальше неизвестность.
Злость копится, я настолько напряжённо слежу за дорогой, что скрип зубов слышно, и видно как вены пульсируют на шее. Нервы натянуты до придела.
Не покидает мысль о силе воле. Статья про это ЗДЕСЬ
Проехала шишига с полным кунгом людей, которые радостно помахали нам рукой. Приподняли настроение.
Б.Р.
Шишига она же ГАЗ 66. Является самым проходимым грузовиком в мире. Быть водителем данного авто подходит только для людей, как морально так и физически крепких. Слово удобство не придумали тогда, а ручку КПП засунули так глубоко, что выражение "руки из жопы" приобретает практический смысл
Далее лес кончился, выехали на плато. С виду тундра. Не уходит мысль, прошел огромный селевой поток, и превратил здесь всё в кашу.
Становиться жутковато. Бездорожье стало другим. С виду обычная проселочная дорога с прокатанными клеями, на которой можно даже разогнаться. Не тут то было. Каждую секунду появляется огромный камень, приходиться объезжать. Тем самым снижая скорость до нуля . Пот со лба нужно было вытирать, как у врача на операции (ассистент-тампон)
В навигаторе замаячили постройки, с обозначенной на карте вертолетной площадкой. Странно. Оказалось это база для заброски, от сюда всякие пешие походы, стартуют. Та шишига ехала именно от сюда, увозя довольных туристов.
Туристы оставляют, здесь таблички. Это лучше чем наклейки . Такую табличку по крайней мере не каждый сможет донести.
Остановились, ищу упорно Воронеж, а он как всегда под самым носом
Тем не менее , время то вечер, а солнце не садится. Что вводит в ступор и сбивает все внутренние часы.
И вот уже лесок и речка журчит, подъезжаем. Выехали к озеру, все козырные места заняты. Начали туда сюда тыкаться. Как раз мужичок подошёл что да как поговорили.
Тут находиться , два озера. Одно маленькое (на нем занято), и большое но на него чтобы попасть нужно преодолеть брод, где-то по пояс, а дно песок. Нам лезть туда точно не вариант.
Рядом река течет, у него есть места.
Б.Р. Немного гордости.
Сюда добрались только шесть машин. Две УАЗ патриот, две УАЗ буханки, Нива тревел и мы на Шеви Ниве
Ни одного огромного рамного внедорожника типо крузак, паджеро, хайлюкс и тд.
Ну вот заметили странность. Только в одной машине были люди, тот мужичок.
Выезжать обратно не вариант, время то ночь, а мы с самого утра в машине.
На реке стоят буханка и тревел, закрыты и безлюдны. Находим местечко неподалёку.
С виду это два места для парковки. На одном машину поставим, на другом лагерь разобьём. А про себя думаем, нива так хорошо стоит на берегу, вот бы туда.
Пока вышли разминаемся. Скрипя подъезжает Ховер, на больших колесах и заезжает прямо на место нашего лагеря. Без спроса без разговоров и тд. мы прибываем в неком культурном шоке. Выходит компания из двух мужиков и одной женщины (она похожа на мужика больше чем сами мужики)))
- да тут всем места хватит
- в тесноте да не в обиде
Уже думаем как будет это разруливать. И в этот самый момент, приплывают трое рыбаков на лодке к ниве, подхожу к ним:
- а вы сейчас уезжаете?
- да, конечно. Дайте полчасика собраться.
Не стали выяснять отношения с теми. Передвинули машину ждём, пока ребята собируться.
Пока стояли, подъезжает ещё шевик и встаёт на то второе парковочное место, с которого мы уехали. Что одни что другие качают лодки, грузят тонны барахла. И уплывают по этой реке.
Оказывается, здесь все так делают. Это река впадает в то самое большое озеро, до которого не добраться на машине и поэтому все машины безлюдные. А отдохнув там день-два возвращаются, грузят барахло в машину и уезжают восвояси.
Но культурным надо быть всегда! Мы же не знаем ваши правила, да и лодки у нас нету.
Дальше разбиваем лагерь, ставим машину так чтобы к нам больше ни кто не подлез.
Долгожданный отдых. А как мы знаем отдых это смена деятельности. На сегодня в планах, прополоскать вещи.
Б.Р. Классный лайфхак.
Грязные вещи складываем в гермомешок, засыпаем порошок и заливаем воду. Возим с собой в машине целый день. Оно там трясется- болтыхается. Вечером ополаскиваем. Лучше использовать гель для стирки, проще полоскать
Полез в воду - лёд. Аж трясет. Река не широкая , но очень полноводная, не могу объяснить, короче в ней самой воды очень много.
В итоге дорога сквозь Хибины заняла порядка трёх часов. Те самы 25 км. На завтра заложили это время.
Это будет уже завтра.
"Не забывайте, пожалуйста, что мир огромен, а вы персона не столь уж крупная!"