Сейчас в Москве сразу на нескольких площадках проходит форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030". Программа очень разнообразная и насыщенная, каждый может выбрать что-то для себя. А я побывала в парке "Зарядье", где в рамках фестиваля появился Город Света - различные световые инсталляции современных медиахудожников, созданные с помощью цифровой техники и искусственного интеллекта.
Будущее
Я отправилась в будущее, когда начало темнеть, ибо представленные композиции надо смотреть в темноте. Вышла из вагона метро на станции Китай-город и сразу же под ногами заметила яркие указатели, куда идти. Здорово придумали. Не надо метаться по метро и спрашивать нужный выход, все просто и понятно.
Давайте же отправимся в цифровое будущее, каким его видят авторы представленных работ. Хочу отметить, что световые объекты разбросаны по всему парку и гармонично вписались в окружающий ландшафт. Каждый снабжен пояснительной табличкой, ибо без нее сложно догадаться, что это и зачем.
Эта инсталляция называется Florpass и изображает киберцветок с планеты XR-217.
Объект постоянно меняет цвет и интенсивность свечения и издает неземные звуки. По мнению автора, это синтез технологий и живой природы, заставляющий задуматься о будущем.
А совсем рядом за симпатичным прудиком расположено светящееся огромное гнездо.
Создатели назвали его Nidum. В нем живет искусственный интеллект, чутко реагирующий на любые изменения окружающей среды разной интенсивностью цвета и звуками и побуждающий подумать о хрупком балансе между человечеством и окружающей средой.
В конце того же прудика еще одна интересная инсталляция. Из воды торчат светящиеся прутья и слышны совершенно неземные, но очень красивые звуки.
Композиция называется Saulux. С помощью нейросети невидимые потоки ветра превращаются в звуки и колебания света. Очень красиво смотрится.
В хвойной рощице создана целая выставка голограмм. Все они посвящены героям русских сказок: жар-птица, лягушка-царевна, кот ученый, петух, царевна-лебедь.
А рядом, в березовой рощице, стоят высокие световые столбы, которые меняют интенсивность света под музыку.
Тут же неподалеку постоянно меняющиеся цифровые картины, которые просто завораживают яркостью красок.
Ближе к Красной площади целая аллея из светящихся шаров разных размеров
и большая светящаяся арфа, по форме напоминающая сердце. Композиция называется "Симфония технологий". Из арфы звучит музыка русских композиторов.
На аллее, идущей вдоль Варварки, установлена огромная надувная матрешка.
Внутри вращающийся, постоянно меняющий цвет и форму объект. Смотреть можно долго, зрелище завораживает.
Особенно красиво выглядят инсталляции, когда стемнеет. Зрелище просто фантастическое.
А сквозь деревья Зарядья проглядывают подсвеченные здания и очертания Кремля.
Прошлое
Проходя мимо Большого амфитеатра,
увидела информацию, что в 21.00 будет поэтический спектакль по стихам Евтушенко и Вознесенского силами театра у Никитских ворот.
Вот до этого времени и гуляла в будущем, а потом вернулась в шестидесятые годы прошлого века на спектакль.
Свет, звук, игра артистов на хорошем уровне. Сидения расположены так, что видно всем очень хорошо.
А, поднимаясь по ступенькам амфитеатра, можно прочитать любопытную информацию.
Настоящее
Погуляв сначала в будущем, потом посидев и послушав стихи в прошлом, я отправилась в день сегодняшний на парящий мост над Москвой-рекой.
Как же там красиво вечером!
Все в огнях, вдоль набережной иллюминация,
а по глади реки неслышно скользят кораблики.
Зажглась подсветка храмов вдоль Варварки
и в парке. Храм Зачатия праведной Анны, что в углу.
Вот так за один вечер я побывала в трех разных эпохах. Понравилось очень. Если есть возможность, рекомендую сходить.
Практическая информация:
1. Фестиваль продлится до 8 сентября.
2. Вход на форум-фестиваль свободный и все проводимые в его рамках мероприятия, как то концерты, театральные спектакли, мастер-классы, презентации, показы мод, световые шоу тоже бесплатны для всех.
3. Световые инсталляции включают с 10 утра и до 23 часов. Но смотреть их лучше в темное время суток. Понедельник - технический день. Нет никаких мероприятий, можно просто погулять по парку.
4. На сайте Зарядья можно посмотреть, что и когда будет происходить в выбранный вами день.
5. Организация на пятерку. На экране большого амфитеатра транслируется информация, когда состоится следующее мероприятие. Начинается все обещанное точно вовремя. Сидячих мест в амфитеатре много, всем хватает.
Предлагаю посмотреть короткий ролик, снятый в парке.