Для составления конъюнктурного анализа могут быть использованы различные документы:
1. Прейскуранты;
2. Коммерческие предложения, технико-коммерческие предложения (ТКП);
3. Расчетно-калькуляционные цены (РКЦ);
4. Цены офсетных контрактов;
5. Счета на оплату товаров, счет-фактуры (допускается использование не более одного такого документа)
6. Информация, принятая по данным, размещенным в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (скриншоты)
Бывают ситуации, когда нет возможности запросить у поставщиков коммерческие предложения или счета на оплату. В этих случаях, мы можем воспользоваться открытыми источниками, в том числе сетью «Интернет».
К информации, взятой с сайтов поставщиков (скриншотам), применяются те же требования, что и к другим документам.
То есть используется информация, подтверждаемая документами, подписанными производителями и (или) поставщиками соответствующих материальных ресурсов и оборудования (работ, услуг) и (или) заверенными подписями уполномоченного лица производителей и (или) поставщиков.
… при использовании обосновывающих документов из открытых источников - подписанные уполномоченным лицом заказчика (п.14 приказа 421/пр в ред.55/пр)
В соответствии с п.15 приказа 421/пр (ред. 557/пр) в документах о цене должны содержаться:
· Наименование поставщика или производителя
• ИНН производителя или поставщика
• Контактные данные организации
• ФИО исполнителя
• Дата составления
• Срок действия предложения
• Подпись директора или уполномоченного лица
• Печать организации
Данные, указанные в пункте 15 Методики, отсутствующие в документах, обосновывающих стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов, оборудования, отдельных видов работ и услуг, могут быть дополнены и подписаны уполномоченным лицом заказчика при оформлении обоснований результатов конъюнктурного анализа. (п.16 приказа 421/пр в ред.557/пр)
К примеру, на сайтах поставщиков мы редко можем увидеть стоимость перевозки, поэтому необходимо эту информацию добавить самостоятельно.
Так же, стоит обратить внимание, что часто на скриншоте непонятно, указана стоимость с НДС или без НДС. В нормативных документах ответа на данный вопрос нет. Можно уточнить у поставщика, либо попробовать определить по организационной форме предприятия – как правило, ООО работают с НДС, а ИП без.
Лучше использовать один скрин с товаром и ценой, а реквизиты поставщика расписать отдельно, чтобы проверяющему эксперту было сразу видна и понятна эта информация. Т.е. скорее всего, будет несколько скринов.
Пример оформления скриншотов для КА:
При составлении конъюнктурного анализа для последующего успешного экспорта документа в формат ГГЭ должно быть выполнено особое дополнительное требование: необходимо указать в позициях конъюнктурного анализа гиперссылки на файлы с документами, обосновывающими стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов.
При этом обосновывающие документы должны быть оформлены отдельным файлом по каждому коммерческому предложению.
При экспорте конъюнктурного анализа в формат ГГЭ файлы с обосновывающими документами передаются наряду с самим конъюнктурным анализом единым массивом файлов в одной папке-каталоге в виде zip-архива.
Это делается именно так в соответствии со специальными разъяснениями со стороны ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Гиперссылки на файлы с обосновывающими документами указываются в окне с дополнительной информацией о позиции конъюнктурного анализа, в разделе Гиперссылки. (правой кнопкой мыши «Доп. Информация – Гиперссылки».
Добавляем строку, вводим наименование организации предоставившей КП, а затем во второй колонке указываем путь к файлу.
В ситуации, когда документы с конъюнктурным анализом могут передаваться с одного компьютера на другой, было бы целесообразно добавлять файлы с обосновывающими документами в параметры конъюнктурного анализа в раздел Вложения.
• Открыть в проводнике папку с нужными файлами, скопировать здесь файлы, относящиеся к нашему конъюнктурному анализу, и затем вставить их в этот раздел.
• Перетащить файлы с нажатой левой кнопкой мыши.
Через кнопку «Добавить».
Файлы с обосновывающими документами, добавленные в конъюнктурном анализе во вложения, в дальнейшем гораздо удобнее добавлять в раздел Гиперссылки для конкретной позиции конъюнктурного анализа: можно перетащить файл сюда с нажатой левой кнопкой мыши непосредственно из окна с вложениями.
Таким образом, составление конъюнктурного анализа с использованием скриншотов, ничем не отличается от составления конъюнктурного анализа с ТКП или счетами. Должны быть выполнены все те же условия. Важно при «скрине» экрана убедиться, что все данные видны и хорошо читаемы.