Мы живём и работаем в сложном мире. Нас окружает сложная техника, сложная работа, и огромное количество разных коммуникаций в социуме.
За рабочий день у среднестатистического человека бывает от 50 до 200 взаимодействий разного уровня с разными людьми. Начиная от соседей/чатов/мессенджеров/личных контактов/ контактов с клиентами. Повторюсь - от 50ти до 200т - это минимум. Чаще всего - это гораздо больше, особенно, для работающих в сферах обслуживания.
Ввиду того, что жизнь дорожает, потребностей становится больше, расходы растут, работать, а следовательно, коммуницировать приходится больше. Выше уровень стресса. Больше конфликтов. Постепенно адаптивность снижается, вплоть до полного выгорания. Плюсом к этому нужно добавить, что далеко не все сопоставляют свои ресурсы и возможности, с нагрузкой, которую они на себя взваливают в силу разных причин и жизненных обстоятельств.
Появляется раздражительность. Причины которой просты и банальны - закончился ресурс. Нет энергии. Выгорел. Слишком долго терпел и смирялся.
Что делать?
В первую очередь сделать анализ. Этим вполне можно заняться самостоятельно. Тут необязателен совет со стороны. Правда, по отношению к себе мы не всегда объективны. Но если постараться, то все получится.
Достаточно честно признать - устал от работы/коллег/коллектива/нагрузки/ответственности/обстоятельств/окружения ближнего или дальнего/родственников/ и т.д.
После выяснения причин - их лучше устранить. Если работа или коллектив - поменять. Если окружение ближнее - поговорить, объяснить. Если окружение дальнее - либо четко обозначить границы, либо максимально дистанцироваться. С родственниками сложнее, но тоже вполне можно справиться.
Как ещё разгрузиться, восстановить силы и войти в ресурсное состояние?
Взаимодействовать с природой. Она замечательно восстанавливает силы. Не просто ходить в походы, устраивать пикники, или гулять в парках. А заняться активной работой на земле. Если нет возможности это делать постоянно, то хотя бы периодически вылазки в деревню к друзьям или родным - делать необходимо. Простая физическая работа, особенно в тишине, даёт возможность перезагрузиться и получить прилив жизненных сил. Это может быть все, что угодно, сажать цветы, кусты, деревья, овощи, только не лежать в гамаке.
Освоить ремесло, к которому лежит душа. Вышивку, вязание, гончарный круг, плетение и т.д. - сейчас такой огромный выбор разных мастер-классов, что точно не один и не два варианта подобрать можно.
При возможности, отличное средство от усталости - открытая вода. Река, море, озеро. Снимает напряжение. Расслабляет. Разгружает уставший ум.
Какие-то любимые дела из разряда домашних - например, варить любимое варенье, экспериментируя при этом с вариантами и добавками.
Ну и ограничение круга токсичных людей вокруг себя. Тех, кто без особой надобности вовлекает нас в информационный круговорот из тех новостей, от которых в нашей жизни точно ничего не изменится.
Автор: Федосеева Элеонора Александровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru