Дорогие читатели, продолжаю делиться с вами информацией, которая поможет клиенту получить 200% пользы от совместной работы с психологом.
В предыдущей статье я привела несколько аргументов в пользу выполнения упражнений и обратной связи после сессии. Важность этого достаточно ярко отражает история, которую я рассказываю своим клиентам:
Как то один человек решил научиться левитировать. Взял книгу с инструкцией, открывает первую страницу, читает:
«Сядьте в удобную позу и начните дышать».
-Ну это я умею, давай дальше…
«Представьте себе голубое бескрайнее небо»
-Это я тоже могу, перелистываем…
И так листает-листает, а в конце «Левитируйте»
Что то не получается….
Потому домашнее задание нежелательно пропускать, оно подкрепляет работу в кабинете и как мостик, ведет от негативного прошлого состояния к оптимальному будущему, иначе путь к «левитации» будет медленнее, что обычно стоит клиенту финансовых затрат.
Всё, на что я предлагаю обратить внимание, помогает настроиться на позитивные изменения и быть им открытым в дальнейшем.
Чтобы отворить эту новую дверь желанной жизни, желательно предупредить вот еще о чем клиента, это то что я часто наблюдаю в своей практике:
Назовем это ключами.
И первый ключик - это готовность пройти проверку. Довольно часто клиент может испытать душевный подъем после консультации, ведь иногда так устаешь от неприятностей и довольно выгодно для своего спокойствия утешиться тем, что все плохое позади и сейчас как то само собой все наладится и не приедятся больше сталкиваться с трудностями. Мне не хотелось бы вас разочаровывать, но зачастую возврата к старому не избежать. Я нередко слышу от своих клиентов, что после проработки проблемы, как будто началась проверка их на прочность и они снова оказались в той же ситуации, какая то мистика, но только проходят они ее по другому. Бывает так, что нескольких сессий достаточно чтобы при столкновении с раздражающим триггером, реализовать новое поведение и состояние. Обычно клиенты получают от этого непередаваемое ощущение самодостаточности и гордости за себя. Приходит понимание, что эта проблема больше не волнует и они с легкостью идут дальше по жизни, радуясь и наслаждаясь. Часто клиенты описывают это состояние как «Я нормальный в нормальном мире». Но иногда 1-2 сеансов недостаточно, чтобы начать применять новые стратегии. Может еще не совсем чувствуется уверенность, открытость, безопасность, и нужное состояние для реализации еще может быть недостаточно отточеным. Здесь следует запастись терпением, уделить немного больше времени этому вопросу и дождаться стойких результатов. Доверьтесь профессионализму вашего психолога, «следуйте инструкции» и просто идите дальше. Личная трансформация - это путь и по дороге может случиться разное, просто будьте откровенны со своим психологом. Это и есть второй ключик к успеху работы с психологом. На клиенте лежит основная ответственность за ход сессии и ее содержание, нужно постараться быть максимально честным и открытым насколько это возможно. Следует ставить в известность психолога о своих сомнениях в терапии, а может даже злости на него или сам процесс, и конечно говорить каких изменений ждет клиент. И если самому не получается сформулировать запрос, то следует сказать об этом: «я путаюсь, мне сложно понять чего я хочу» , терапевт поможет разобраться, так как в его арсенале 100500 техник как расставить все по местам. Поэтому, не сдавайтесь! Только вперед! Лучше всего подходить к этому как исследователь и экспериментатор.
Осталось добавить третий ключик на сегодня, достаточно важный - воздерживайтесь от употребления любых алкогольных напитков и наркотических веществ на всем протяжении терапии, сохраняете разум свободным от влияния психоактивных средств. Это можно заменить на медитации и занятия йогой, что поможет быть выключенным в изменения, держать новое состояние и заметить что то новое в своем стиле поведения, отношении к себе и тем кто рядом.
Вся перечисленная совместная терапевтическая работа предполагает повышение устойчивости к различным видам дискомфорта, способности нормально функционировать, несмотря на неопределенность ситуации, фрустрирующие переживания, которые неизбежны во время терапевтического путешествия.
Используйте в работе с психологом эти 5 ключей:
1. Выполнение заданий
2. Обратная связь
3. Честность и открытость
4. Понимание, что изменения - это путь
5. Отказ от психоактивных веществ на этом пути.
И вы точно возьмете максимум пользы от работы с психологом,
Удачи вам!
За личной консультацией обращайтесь по данному здесь номеру в what’s app
Автор: Ашарина Светлана Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru