Найти в Дзене
Пераново перо

Первая главная роль Леонида Филатова на экране

Этому снимку фотографа Валерия Плотникова исполнилось 50 лет.

Елена Корнилова, Зинаида Славина, Леонид Филатов, Инна Ульянова и Людмила Комаровская.Фото Валерия Плотникова
Елена Корнилова, Зинаида Славина, Леонид Филатов, Инна Ульянова и Людмила Комаровская.Фото Валерия Плотникова
Фотогалерея Валерия Плотникова | Дзен

- В 1974 году артист театра на Таганке, тогда начинающий, как режиссер, Вениамин Смехов поставил телевизионный спектакль «Фредерик Моро» по роману Гюстава Флобера «Воспитание чувств». И попросил меня принять участие, - рассказывает мне Валерий Плотников. - Я тогда уже был знаком с Володей Высоцким (мы познакомились на съемках фильма «Интервенция») и он ввел меня в закулисье театра на Таганке. По задумке Вени Смехова герой этого телевизионного спектакля молодой писатель Фредерик Моро в исполнении Леонида Филатова ходит по своей домашней галерее, рассматривает портреты людей, с кем сталкивала его жизнь, и вспоминает некие события. Вот эти портреты мне и предложили сделать. В павильоне телецентра «Останкино», где в одном углу валялся какой-то старый реквизит, а в другом углу висели костюмы, в течение дня я снимал артистов этого спектакля. Виктор Семенов, Алексей Граббе, Марина Полицеймако, Семен Фарада, Эдисон Денисов... А на этом снимке: герой Лени Филатова в окружении своих женщин (слева направо): Елена Корнилова, которая сыграла Розанетту, Зинаида Славина (Мари Арну), Инна Ульянова (госпожа Дамбрез) и Людмила Комаровская (Луиза).

Филатов в ту пору был звонким, легким, сочинял стихи и пародии на стихи других авторов. С ним было очень интересно. Конечно, вокруг него всегда было много поклонниц.

Эти фотографии я сделал цветными, но в те годы советская цветная пленка все-таки была неважного качества и, признаться, те фотографии мне не совсем понравились. Поэтому позже я напечатал эти кадры черно-белыми. А тогда в зрительском фойе театра на Таганке Вениамин Смехов устроил выставку этих фотографий, которые провисели там два дня. В тот момент худрук театра Юрий Любимов куда-то уезжал, думаю, этого он не позволил бы сделать.

Помню, за эту работу на телевидении мне заплатили какие-то копейки. Я-то думал меня пригласили, как уже узнаваемого фотографа. Попробовал возмутиться, а мне ответили, что позвали меня только потому, что я умею снимать на цветную пленку, а на телевидении тогда фотографы снимали только черно-белые заставки для программы «Время».

Вениамин Смехов потом стал настоящим режиссером: снимал телевизионные спектакли, до сих пор выпускает драматические и оперные постановки по всему миру. А еще пишет книги, сценарии. Леня Филатов тоже много писал, вспомните хотя бы его знаменитого «Про Федота -стрельца, удалого молодца», как режиссер снял фильм «Сукины дети», где явно угадываются трагические события театра на Таганке. Кстати, тот телеспектакль «Фредерик Моро» стал для Лени первой главной ролью на экране. К сожалению, Филатов рано ушел из жизни, ему было всего 56 лет. А перед этим была долгая борьба после инсульта.

/Олег Перанов