Вокруг программатик-рекламы всегда много больших букв: DSP, DMP, RTB, SSP и другие. Эти термины кажутся давно привычными, но в них всё же часто путаются. Цепочка продаж в автоматизированной рекламе действительно многослойна: рекламодатели могут использовать множество технологий, чтобы купить показ рекламы нужной аудитории с заданными параметрами, но издатель этого не видит со своей стороны. Для издателя ключевым партнером в этой цепочке является SSP или платформа на стороне предложения рекламного инвентаря. Издатели! SSP — ваш друг и товарищ. Обычно он также, как и вы, заинтересован продать ваш инвентарь дороже, так как от этого зависит его процент.
Что такое SSP?
Supply-Side Platform (SSP) — это технологическая платформа, специализированная на работе с рекламным инвентарем. Она позволяет владельцам сайтов или приложений продавать свои баннерные места через автоматизированные аукционы. SSP связывает издателей с различными рекламными сетями, биржами и платформами на стороне спроса (DSP), обеспечивая непрерывный процесс монетизации их инвентаря.
Как работает SSP?
Работа SSP начинается с интеграции на ваш сайт или приложение. Обычно этот процесс включает установку специального кода на страницах вашего ресурса, который позволяет платформе собирать информацию о посетителях и проводить аукционы в реальном времени. Когда пользователь заходит на ваш сайт, SSP запускает аукцион, собирает доступную информацию и отправляет запрос цены (bid request) к подключенным DSP, которые затем предлагают свои ставки (bid response) за право показа рекламы. Хотя процесс имеет множество нюансов, в общих чертах он выглядит именно так. Как правило, SSP и DSP общаются между собой по протоколу Open RTB.