Найти в Дзене

Психология айкидо

Не психологическое айкидо, а именно изменения в психологии людей, занимающихся айкидо в додзе как искусством мира и самозащиты.

Самый известный мем боевых искусств - основатель айкидо Морихэй Уэсиба.

Добавьте описание
Добавьте описание

Айкидо - самозащита, основанная на проведении техник в спарринге используя энергию противника.

Сила действия в данном случае равна и приумножена техникой противодействия.

Уке (в белом) нападает первым предоставляя свою энергию) Очень мило, спасибо, а теперь катись.
Уке (в белом) нападает первым предоставляя свою энергию) Очень мило, спасибо, а теперь катись.

Также можно определить айкидо как медитацию в движении, парную медитацию.

Тренировка вхождения в транс помогает более эффективно выполнять техники, меняет восприятие, делая его быстрее, чем у противника.

В рамках статьи хочу выделить два частных изменения мышления и восприятия мира человеком, регулярно практикующим айкидо.

Изменения внедряются постепенно и укрепляются как навык с увеличением стажа занятий.

Первое изменение связано с тем что уке как вечный нападающий всегда побеждаем наге - защищающимся. В айкидо всегда побеждает наге.

Уке в белом. Сам напал сам улетел падать.
Уке в белом. Сам напал сам улетел падать.

Уке оказывается проверженным на земле, регулярно, практически постоянно. Человек постоянно падает. Его постоянно побеждают. С ним проводят техники и скрутив в бараний рог при помощи первого контроля в очередной раз роняют на землю.

Кто бы здесь мог быть уке? Лицо спокойное, тело в состоянии невесомости.
Кто бы здесь мог быть уке? Лицо спокойное, тело в состоянии невесомости.

А так как партнёр в айкидо понятие многоразовое, то уке, хочет он или не хочет, должен встать на ножки из любого состояния в которое его уронили и снова мчаться вершить сизифов труд нападения на наге. Встать ровно столько раз, сколько упал. Никому не разрешается по завершению техники против него упасть и остаться полежать, нельзя упасть и отползти попить чайку. Нет. Человек должен встать и снова попытаться.

И вот эта психологическая комбинация: уронили-встань и снова пытайся пишется на кору большого мозга и остаётся там навсегда. Стаж занятий из часов превращается в месяцы, затем в годы и первоначальное ощущение достижения превращается в уверенный навык. Что даёт человеку уверенность в себе и, разумеется, повышает качество жизни.

Да ещё и прорабатывается отношение к событию. Рано или поздно у всех айкидок формируется отказ от чувства собственной значительности и реакция на собственное "поражение" как на проявление стихии типа "ну, опять дождик ну и что. Пройдёт!" Упал - встану. Так всегда есть и так всегда будет.

Из этого положения вытекает второе, связанное с ним незримыми прочными нитями.

Перед тем как упасть, уке получает наставления сэнсея о технике падения. Напоминаю, партнёр - многоразовый!

Навыки падения оттачиваются до автоматизма. Именно на них тратится львиная доля времени тренировок для начинающих. Если это не так, то все ли в порядке в группе? Профилактика травматизма - важное направление в единоборствах.

Многоразовый матерый уке, практически автомат. За миллисекунды до падения поворачивается в воздухе чтобы упасть правильно. Подобно кошке.
Многоразовый матерый уке, практически автомат. За миллисекунды до падения поворачивается в воздухе чтобы упасть правильно. Подобно кошке.

Натренировавшись до состояния "отдыхаю в позе наездника", "могу выспаться за двухсекундный отдых" и "пока отжимаюсь, продумываю сюжет для фанфика" уке получает знание о том, что если он СНАЧАЛА выучит технику падения, то потом она ему обязательно ПРИГОДИТСЯ. И он, используя выученную технику, останется целым и невредимым, пройдя в общем нелегкое испытание.

Теперь наге. Главный исполнитель задумок и идей Морихея Уэсибы. Человек на которого постоянно нападает и наскакивает злобный, вечно падающий, но никогда не успокаивающийся уке (это тема для отдельной статьи). Наге - носитель техники первого контроля в разных её вариациях. Тот же механизм формирования уверенности в своих силах. Хотя и с нюансами.

Если страховке при падении айкидок учат ДО исполнения основных техник, то самозащита осваивается в процессе. Именно поэтому уке вынужден беспрерывно нападать. Чтобы наге (хорошо устроился) мог оттачивать свои навыки, беспрерывно на разные лады его ронять, совершенствуясь и проторяя себе дорожку от шестого кю к десятому дану (это супер круто в айкидо).

Резюмируя длительный абзац.

Чтобы что-то преодолеть необходимо СНАЧАЛА освоить методику преодоления. Чтобы чего-то достичь необходимо отыскать и освоить технологию достижения. Она обязательно пригодится. Это позволит человеку не растеряться, не запаниковать, не потерять контроль над ситуацией и собственной жизнью.

Загуглить перед тем как рвануть выполнять. Подумать перед тем как начать трясти.

Взять зонтик перед тем, как выйти на петербургские улицы!

Если с первого раза или с первых трех раз не получилось найти или изобрести технологию достижений, то смотри пункт первый "количество подъемов равно количеству падений", снова поднимаемся и снова пытаемся продолжаем поиск. Продуманная заранее техника - залог успеха и его основной принцип.

Чем-то напоминает картину "муха и оконное стекло". В случае с уке - да. Но наге, исполнитель техник - нет.

Если уке - машина, работающая по принципу "напал - упал-встал", то наге эволюционирует.

Эволюция движений наге невероятна. Меняется и ощущение времени. А в управлении собственным телом и чувстве взаимодействия с партнёром наге становится непревзойденным!

Меня вспоминаете? Ну разумеется)
Меня вспоминаете? Ну разумеется)

Развивается новый уровень контроля и внимания.

А также прибавляются общие эффекты от айкидо как от физкультуры.

Например: формирование правильной осанки, вместороннее, гармоничное развитие опорно двигательной аппарата человека, улучшение функционального состояния его внутренних органов и совершенствование физических качеств.

Подробнее об общих физкультурных эффектах по ссылке:

Умственный кругозор и общая культура тоже попадают под развитие. Это происходит оттого, что айкидо - японский вид боевых искусств. Мягкая сила, затягивающая поинтересоваться чужой культурой.

Официальный М. Уэсиба. И все же, айкидо - искусство мира.
Официальный М. Уэсиба. И все же, айкидо - искусство мира.

И вот вы уже разбираетесь в разновидностях самураев и можете быть приторно вежливы в японском стиле.

Отдельный ПС правильной осанке. В айкидо или делаем все правильно с правильной осанкой или ничего не получается, нет движения вперёд с неправильной. В этом случае формируем правильную осанку и обязательно достигаем успеха.

Сформировать осанку в помощь айкидо можно по ссылке:

Правильная осанка с кей-поп | Елена Gangorin | Дзен

П. П. С. Не стоит беспокоиться о судьбе и однобоком развитии уке. В спаррингах айкидо партнёры обязательно меняются ролями. 😏 Это вам не литература о крепкой мужской дружбе. В айкидо каждый получает шанс на гармоничное развитие тела, души и духа, интеллекта и сообразительности, памяти и внимания!

Всем физкульт привет и доброго здоровья! ❤️