Практически для всех моих собак «имущество» приобреталось уже после того, как щенок появлялся в доме. Для ризененка была готова подстилка и еда, ему предстояло еще отсиживать карантин. Сейчас же я, во-первых, взрослая предусмотрительная женщина, а во-вторых, щенку уже можно гулять. Да и сказать: «Ой, посиди с ним, а я в зоомагазин сбегаю!» мне сейчас некому. Так что к приезду Рокки я подготовилась основательно.
Расскажу, что купила и что не купила. И что дозаказывала по факту. Ну и заодно поделюсь своими соображениями на этот счет.
Еда
Первое, о чем думает, наверное, любая женщина: «Чем я его буду кормить?!». С этим сейчас просто, достаточно двух шагов:
1. Спросить заводчика, чем щенок питается.
2. Купить рекомендованный корм.
Конечно, потом корм может поменяться. Влияют на его выбор самые разные обстоятельства. Возможно, щенок будет переведен на натуралку, более дорогой или бюджетный корм. Но начинать надо обязательно с того, к которому малыш привык.
Смена дома, владельца, образа жизни – достаточные поводы для стресса. Не стоит его усугублять расстройством желудка.
Миска
Ну, это проще всего. Я взяла самую простую и маленькую. Дальше по мере роста разберемся.
Домик или подстилка
Многие собаки, особенно мелкие, находят свое место в постели хозяина, на мягком диване, кресле. Однако для начала организовать «Место» стоит. Там щенок будет прятаться, если его что-то напугает, обеспокоит. Туда сможет сам забраться, чтобы отдохнуть. Пока он сам не сможет запрыгнуть на кровать или диван, и, что не менее важно – спрыгнуть без риска повредить что-нибудь себе, место должно оставаться.
Я выбрала недорогой мягкий домик. Сейчас открыты все окна, по полу гуляют сквозняки. Важно, чтобы щенок не простыл. Ну и собачьи дети – те еще вандалы. Помпон у домика был оторван на второй день, потом проверена прочность пола и всех швов… думаю, покупка второго не за горами.
Нужен ли он будет взрослому – будет видно потом.
Ошейник
Именно ошейник, а не шлейка также был куплен заранее и поехал со мной встречать Рокки. Маленький, черный, замшевый, с хорошей застежкой и колечком для поводка.
Сейчас он в нем ходит постоянно. Застегивать ошейник в тонком щенячьем пухе на вертлявом щенке – тот еще квест. Поводок-то пристегивать и то надо приспособиться.
Я однозначно отдаю предпочтение ошейникам, а не шлейкам. Есть породы, для которых шлейка предпочтительнее и удобнее, но их не так много. Рокии однозначно будет гулять в ошейнике.
Возможно, когда-нибудь, когда он станет взрослым, я куплю для него шлейку с ручкой сверху, чтобы переносить через дорогу и грязь. Видела на фото, нравится.
Сейчас – ошейник без вариантов.
Поводок
Именно поводок, а не рулетка. Честно говоря, рулетки я вообще недолюбливаю. Возможно, я – консерватор, который не готов переучиваться.
Да, конечно, с рулеткой остаются чистыми руки, она компактна, но так чувствовать собаку, как на поводке, на ней не получается. Щенок постоянно путается, из шнура и, тем более, струны, выпутывать лапки было бы труднее. А еще я начиталась историй про сорванный стопор и убегание собак. Да, у моей собаки силенок на это не хватит, но с поводком мне спокойнее. От рулетки в будущем не зарекаюсь.
Впитывающие пеленки
Однозначно, когда Рокки станет взрослым, никаких пеленок дома не будет, только выгул. Однако сейчас отказываться от них было бы глупо, тем более пеленку он знает.
Приучать его, ругать за промахи или особо хвалить за меткие попадания я не буду. По пока он ею пользуется на отлично. Даже с улицы все несет в дом, хотя знает, что писать на травку можно и нужно.
Самое главное – у заводчицы я попросила захватить с собой «подписанную» пеленку. Именно она была положена на пол первой и на нее Рокки сходил в первый раз у меня дома. Не пришлось ничего объяснять и показывать.
И да, следующая партия будет с гелевым наполнителем, а то мокрые следы от лап на полу. Надеюсь, от гелевых не будет.
Вольер
Вообще ничего подобного у меня в доме для щенков никогда не было. В этот раз я его купила, так как в вольере сидели щенки у заводчицы. А еще я боялась, что кот будет агрессивно настроен к щенку, и мне придется их как-то разделять. В вольер кот бы точно не полез.
Сейчас точно могу сказать, что для собаки этот вольер мне точно не пригодится. Зато пригодится для ограждения опасных для щенка мест в квартире. Например, в нем сидит телевизор, за которым много проводов и грейпфрут в большом горшке с такой веселой игрушкой – землей. Сегодня планирую еще кусок вольера поставить там, где провода от компьютера. Чтобы потом не было мучительно больно…
В общем, вещь полезная, не зря купила.
Игрушки
Поинтересовалась у заводчицы – чем играет. Оказалось, что играет в сестру и других собак. Но возраст такой, что нравится что-нибудь трепать. В третьем магазине, причем не для животных, а сетевом супермаркете я нашла идеальную игрушку – канатик, сплетенный из ниток. В него Ветерок стал играть уже на второй деть. Сейчас лежит рядом и старательно грызет его.
Заводчица в подарок тоже передала канатик из фетра. Его трепать тоже нравится.
Неплохо зашла плюшевая собачка. Правда, этот хищник в первый же день отъел у нее глаза и нос. С этим надо быть очень осторожным, чтобы ничего не съелось. Я буквально стояла рядом и заирала каждую отгрызенную часть. У меня их оторвать не получилось, кстати.
От ризена осталось много вообще не игранных резиновых игрушек. Он соглашался грызть далеко не все, что мы ему покупали. Как-нибудь потом расскажу – почему. Конечно, размерчик великоват… зато везде хорошая цельная резина, ни от чего не откусит кусок, которым можно подавиться. А мальчики – они и у собак мальчики. Большая игрушка всегда будет принята с восторгом. Грызет, но пока мягкие игрушки нравятся больше.
Переноска
У меня есть переноска для кота – удобная большая сумка, которую можно надеть на плечо. Но она очень большая. В подобной переноске носить собаку я не планирую. Везде, где он сможет, будет бегать ножками. Где потребуется – возьму на ручки.
Сумку-переноску на плечо я хочу, но она не подходит для перевозки щенка в стрессе. Потом он будет ездить со мной везде в сумке, максимально приближенной по виду к обычной дамской. Заказала на пробу, жду…
Чтобы привезти щенка домой от заводчика, конечно, какая-то «тара» нужна, но покупать ее, если в дальнейшем использование не предусмотрено, наверное, незачем. Гораздо проще взять с собой кого-то еще, кто подержит щенка на руках в машине, если ехать недалеко.
Если же путь неблизкий, для транспортировки подойдет любая подходящая по размеру сумка, которая хорошо держит форму. В нее стоит положить впитывающую пеленку. А еще желательно надеть на щенка ошейник с поводком и привязать его к ручке сумки. Это – «страховочный трос». Если щенок в стрессе выбежит из сумки, например, когда вы решите проверить, как он там, или сумеет раскрыть молнию, поводок не даст ему убежать и попасть в беду, а вас убережет от лишней нервотрепки.
А что Вы покупали к приезду щенка? Все пригодилось?
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Репост со ссылкой на источник и указание авторства приветствуется. Давайте говорить о собаках!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Давайте говорить о собаках, жизни, бизнесе… да обо всем!
Вам понравится: