История дачных участков в России имеет многовековую историю. Первые дачи появились еще при Петре Первом. Император раздавал участки вокруг Москвы и Санкт-Петербурга приближенным, чтобы держать их возле себя. Сохранившиеся усадьбы с огромными парками – это и есть первые российские дачи.
Через сотню лет дачи смогли позволить себе и менее знатные семьи. В XIX веке было модно снимать на лето дом (а чаще часть дома) и вывозить семьи на природу. Летом в городах оставались только работающие мужья и отцы, все домочадцы перебирались на несколько месяцев на дачи. Садоводством занимались, если у владельца дачи были грядки. Чаще собирали ягоды и фрукты, делали заготовки на зиму.
В советское время дачные участки воспринимали в первую очередь как огороды или места для выращивания овощей и фруктов. Уже в 1930-х годах появились «коллективные сады» для рабочих и служащих, но основной «бум» пришелся на послевоенные годы.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
В феврале 1949 году Совет Министров СССР принял постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», а в 1950-х началась массовая раздача земли. Причина проста: после войны наблюдался дефицит продуктов. Огород помогал жителям сделать некоторые запасы и не голодать.
Стандартный размер дачи составлял 6-8 соток. При Хрущеве землю выдавали только для огородов: поставить даже сарай владелец не мог. При Брежневе ситуация смягчилась: было разрешено возводить летние домики площадью до 25 кв. метров. Чаще всего их строили из дощатого каркаса, обшивали фанерой, а в качестве утеплители брали опилки или сухой торф.
А вот дачи для советской номенклатуры поражали и размерами, и домами. Например, секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году выделили участок размеров в 7 га и 2-этажное здание площадью 2400 кв. метра. Впрочем, после выхода на пенсию чиновники должны были вернуть дачи государству.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.