Марафон Памяти к 80-летию Победы
В 1941 году в газете «Правда» была сформулирована стратегическая задача, стоящая перед медициной: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа». За годы войны медики поставили на ноги 17 миллионов раненых.
Бабушка сотрудника ЕИПП РФ Александра Иванова - Юлия Александровна Гельтищева тоже спасала раненых бойцов. В 15 лет она пошла работать на завод и одновременно обучалась на медицинских курсах. После начала войны работала в тыловых госпиталях, в составе медицинских бригад выезжала на фронт. Почти сразу была назначена старшей медицинской сестрой. После окончания войны работала во 2-й Градской больнице.
Во время ВОВ звания Героя Советского Союза были удостоены 44 медицинских работника, 285 медиков награждены орденом Ленина. Погибли или пропали без вести на фронтах более 85 тысяч человек. Из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков, большую часть из которых составляли женщины.
«Также в нашей семье хранят память о моем дедушке, Иване Николаевиче Мазаеве, который в 18 лет, не дождавшись призыва, ушел добровольцем на фронт в части Московского ополчения. Он был контужен в боях под Икшей, и уже после излечения принял присягу – после ускоренных курсов наводчиков 76-мм орудий был направлен в часть, в состав 419 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе 7-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного командования, в составе 44 армии принимал участие в оборонительных боях за Северный Кавказ и наступательных Донбасской и Мелитопольских операциях. 20 сентября 1943 года в районе Дебальцево подбил вражеский танк, за что был награжден медалью «За отвагу». Через месяц получил тяжелое ранение и был эвакуирован в тыл. Войну закончил в 1945 году командиром минометного отделения», – рассказывает Александр.
Второй дедушка Александра Иванова – Александр Николаевич, несмотря на «бронь», полагающуюся сотруднику оборонного предприятия, отправился в действующую армию. Служил в 933 гаубичном артиллерийском полку и закончил боевой путь в Прибалтике.