Найти в Дзене
МК в Новосибирске

«Старая дева в 25»: как и почему узбекские девушки живут в гаремах

Многоженство до сих пор остается одной из самых спорных тем современного узбекского общества. Осуждение общества, строгие возрастные рамки и оковы устоявшихся традиций зачастую делают его единственным вариантом для девушки не оказаться на обочине жизни.

Freepic.com
Freepic.com

Многоженство в Узбекистане официально запрещено с момента обретения страной независимости в 1991 году. По статье 126 Уголовного кодекса Узбекистана за многоженство предусмотрено уголовное наказание, которое может включать штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Это подтверждается и тем, что молодоженам откажут в проведении религиозного обряда «никох» без записи из ЗАГСа.

Однако, по законам шариата, мужчина имеет право иметь до четырех жен, при условии, что он сможет обеспечить всех их надлежащим образом: ко всем жёнам надо относиться одинаково, проводить с ними равное количество времени, тратить одинаковое количество денег. Это же касается и детей от разных жен. В контексте традиционного общества, это считалось вполне нормальной практикой, особенно если речь шла о продолжении рода или поддержке социального статуса семьи.

Многие узбеки по-прежнему считают многоженство соответствующим религиозным предписаниям и культурным нормам. Для них соблюдение этих традиций важнее, чем следование современному законодательству. Это в значительной мере объясняет, почему даже в сегодняшний день некоторые люди продолжают практиковать многоженство, рискуя столкнуться с юридическими последствиями.

Участь невесты

Главная задача для девушки в Узбекистане — выйти замуж. Будет хорошо, если этот брак будет выгоден обоим сторонам. Очень часто это становится основной задачей и целью семьи.

Однако, узбекское замужество имеет строгие возрастные рамки. В 20 лет выйти замуж будет сильно сложнее, а в 25 и вовсе практически невозможно. Все потому, что общественная мораль нарекает девушку старше этого возраста «старой девой».

Кадр из фильма «Суперневестка»
Кадр из фильма «Суперневестка»

Положение девушки осложняется тем, что выбирает не она, а выбирают ее. Родственники жениха собирают информацию о семье девушки, узнают, кто её братья и чем они занимаются, кто её отец и дядя. Затем они проверяют репутацию девушки. Если оказывается, что она раньше уже встречалась с кем-то, и эти отношения не привели к свадьбе, то свататься к ней больше не будут. Кроме того, на выбор сватов влияет и прошлое членов ее семьи. Если выяснится, что кто-то из них замешан в криминале или имеет дурную славу, то это потенциально испортит будущее замужество.

«У моей соседки две дочери: 25 и 30 лет. Красавицы, умницы, отлично готовят, скромные, помогают матери. Но их никто не берет замуж. Всё потому, что старшая из них, когда ей было 18 лет, сбежала с возлюбленным из дома. Потом любовь прошла, она вернулась к матери. Но вот замуж женщин из этой семьи никто не берёт», — рассказывает один из жителей Самарканда.

Также может случится и такое, когда стороны жениха и невесты обо всем договорились, начали готовится к свадьбе, а потом нашли более подходящую кандидатуру. Тогда от прежней невесты отказываются, ее вины в этом нет. Но теперь все другие свахи и потенциальные женихи считают её какой-то не такой, и ее вероятность удачно выйти замуж с каждым днем уменьшается.

Осуждение

В далеке от крупных городов узбекская девушка не может жить в свое удовольствие, делая то, что ей вздумается. Отклонение от традиционного плана жизни чревато общественным осуждением и косыми взглядами родственников. Исходя из этого, многие женщины вынуждены соглашаться, чтобы избежать порицания и сохранить добрые отношения с родными и соседями. Социальное давление может быть таким сильным, что женщины не видят другого выбора, кроме как подчиняться общепринятым нормам.

Сарафанный тиндер

Убедившись, что самое главное в жизни узбекской девушки — выйти замуж, возникает вопрос: «Что делать, если ты «старая дева» и все еще не вышла замуж?» Ответ прост: стать второй, третьей или четвертой женой.

Как в таком случае искать мужа? Так же, как в других случаях в Узбекистане, — сарафанным радио. Также в современном узбекском обществе существуют другие каналы по поиску мужа, например, чаты в телеграмме. В отличии от приложений для знакомств, которые пригодны только для поиска непродолжительных отношений, такие способы славятся своей серьёзностью и нацеленностью на замужество.

Изменяет с женой

Почему многие женщины не считают, многоженство чем-то плохим? Во-первых, это позволяет исключить измены и вранье. Ведь когда несколько жен, то все друг о друге знают, а значит нет причины "ходить налево". Во-вторых, вторые жены считают, что им больше повезло, чем первым. Ведь на первых женятся потому, что родители выбрали, а вторую жену выбирают по любви. В-третьих, по мнению девушек, мужчины, которые предлагают стать второй женой, — ответственные и сильные, не боятся и уверены в себе и своих финансовых возможностях.

Современные узбекские семьи, особенно в городах, все чаще отказываются от многоженства, выбирая моногамные отношения. Молодое поколение, более ориентированное на западные ценности и нормы, видит в многоженстве пережиток прошлого, не соответствующий современным представлениям о равенстве и правах человека. Несмотря на это, в деревнях и отдаленных регионах ситуация остается иной.