В книге Райта Лоуренса The looming tower приводится выдержка из рассказа теоретика исламизма Сейида Кутба. Кутба часто называют интеллектуалом. Может быть из-за популярности, которой он пользовался у исламистов. Однако, он выглядит откровенно инфантильным, несмотря на спокойное и умное лицо, которое он умеет делать.
Вот эта выдержка:
"В Египте есть древняя легенда. Когда бог мудрости и знания решил создать Историю, он дал ему большую тетрадь и большое перо и сказал: «Иди по всей земле и напиши все, что видишь и слышишь!» История сделал все, что бог велел. Встретив умную и красивую женщину, которая ласково учила маленького мальчика, История посмотрел на нее с большим удивлением и воскликнул, подняв глаза к небу: «Кто это?»
«Она — Египет, — ответил ему бог. — Она — Египет, а маленький мальчик — это весь мир…»
Почему древние египтяне верили в это? Они были очень развиты и обладали великой цивилизацией, более могущественной, чем любые другие страны. Египет был процветающей страной, в то время когда другие народы жили в лесах. Египет научил Грецию, а Греция научила Европу".
Кутб не понимает, что верить это одно, а являться - это совершенно иное.
Да, в Египте была цивилизация, была письменность. Но ничего особо революционного, в отличие от Греции, в цивилизации Египта не было. Может греки и научились чему-то от египтян, но и сами египтяне учились у Месопотамии. Просто передаточное звено.
Но не это самое интересное.
А интересно то, что фраза "когда другие народы жили в лесах" - распространенная штампованная фраза, используемая не особо развитыми представителями самых различных наций. Фраза свидетельствует о том, что нация, представитель которой произносит эту фразу, находится в низком месте, и этот представитель сильно комплексует и старается гиперкомпенсировать свой страх.
Но как высоко бьет гиперкомпенсация! Кутб незаметно перелетает из старой легенды в современность, и продолжает витать в этой легенде, будто это банальная реальность. Кутб негодует, что неблагодарный мир подрос и ударил свою няню (Египет), свою добрую няню! "Он ударил ее, попробовал убить ее. Я сожалею. Но это — не фигура речи. Это — факт". Конечно, это не фигура речи, это точное описание того, что произошло, жесточайшая реальность.