Отдых на Черноморском побережье в этом сезоне ужаснул туристов. Грязные море, хамство местных жителей, баснословные цены, крайне низкий сервис и толпы отдыхающих буквально везде. Причем даже Крым, который в этом году считается наиболее небезопасным, оказался забитым под завязку. Сезон уже подходит к концу, а пробка на подъезде к Крымскому мост до сих пор никак не рассосётся. Еще при подъезде к местам отдыха, люди глядя на многокилометровые пробки, начинают с тоской осознавать, что их ждет на курорте.
Море, ласковое солнце, красивая полоска пляжа - Черноморские курорты давно полюбились миллионами россиян. Кому-то нравятся песчаные пляжи Анапы, кто-то предпочитает сочинские пальмы, но больше всего туристов манит Крым, который по своей красоте не уступает самым шикарным европейским курортам. Ещё во времена Советского союза попасть в Крым считалось очень престижно, а сегодня такая возможность есть практически у всех. Как следствие, миллионы туристов, несмотря на подстерегающие опасности, ломанулись на полуостров.
Однако как это часто бывает, от количества страдает в первую очередь качество, и Крым не стал исключением.
Туристы вернувшиеся в этом году с курорта, оставляют сотни негативных комментариев по поводу испорченного отдыха. Причем недовольных подавляющее большинство, а вот найти хорошие отзывы, практически невозможно.
Очень много жалоб поступает на многокилометровые пробки перед крымским мостом. Люди вынуждены по несколько часов маяться в автомобилях, и это при том что жара на черноморском побережье в этом году бьет все рекорды - даже в тени, частенько бывает за 40. Некоторые автомобили просто не выдерживают таких нагрузок и оставляют своих владельцев на обочине, не доехав до моря считанные километры.
"Люди, запасайтесь топливом заранее, заливайте бак под завязку и канистру захватите. На такой жаре климат-контроль работает по три-четыре часа, и даже ночью легче не становится. А если без охлаждения, то вы просто сваритесь в машине" - пишут туристы, которым "посчастливилось" отстоять многокилометровый затор.
"Дети просто все извелись, пока мы прошли досмотр. Берите с собой побольше воды, детям гаджеты с мультиками… Путь предстоит очень тяжёлый. Мы даже представите себе не могли, что в 6 утра на подъезде к мосту мы встрянем в пробку на 4 часа" - жалуется Ирина из Тулы.
Впрочем, подобные меры безопасности предпринимаются не просто так - это тоже надо понимать. Но у людей которые настроены на отдых, подобные задержки все же вызывают сильное раздражение.
Далее по популярности идут жалобы на толпы отдыхающих и грязные пляжи. Так например Татьяна из Самары жалуется, что некогда любимое ею озеро Донузлав, где раньше можно было насладиться прекрасным пляжем и чистой водой, сегодня превратилось в помойку:
"Какой чудесный пляж загубили! Рыба буквально выскакивает прямо на берег, сильно воняет канализацией, вода стала очень мутной, по цвету такая, будто в ней развели купорос"
В свою очередь Николай, который вот уже который год приезжает в Судак, жалуется, что на некогда относительно уединенном пляже Меганом, теперь не протолкнуться:
Теперь на Меганоме не протолкнуться - найти свободное место на пляже тот ещё квест. Повсюду мусор, да еще эти зазывалы ходят буквально по головам и орут прямо в ухо: "кому самосы за бабосы"
А вот Светлана из Омска пожаловалась, что в Евпатории на пляже установили душ, который, как и везде платный, но за 30 рублей воду включают на тридцать секунд. Чтобы нормально помыться, в среднем придется отдать 100 рублей:
"Это просто безобразие. На своих курортах платим, чтобы помыться. Такого нет наверное ни в одной стране мира. Поэтому желание в следующий раз ехать на наши курорты, напрочь отпало. Местные самые настоящие рвачи - готовы брать деньги за все: лежаки, зонтики, туалеты и т.д."
Вообще заоблачные цены, это проблема всего побережья, как в Крыму, так и на Кубани. Но на полуострове ситуация усугубляется еще и тем, что по сравнению с материком, в тамошних магазинах куда более скромный ассортимент. В результате туристы берут с собой все, что можно запихать в багажник, вплоть до туалетной бумаги. Среди наиболее популярных продуктов "в дорогу", туристы называют консервы, макароны, овощи, фрукты, сладкую воду, ну и конечно же алкоголь.
"Мы уже не первый год едем с палатками. Забиваем под завязку машину всем необходимым - местных алчных торгашей стараемся не кормить. Работать они не хотят, хотят за сезон урвать столько, чтобы весь оставшийся год потом груши околачивать. Пора уже возвращать статью за тунеядство, как во времена СССР"
- делится Дмитрий из Самары
И в самом деле, про жадность местных барыг, не говорит сегодня только ленивый.
"Менталитет крымских предпринимателей, от владельцев гостиниц до бабушек, сдающих комнату, примитивный – надо получить как можно больше здесь и сейчас, а что будет завтра, никого не волнует. Удивительно, но никто не задумывается над тем, что такой прием отталкивает гостей, и люди сюда больше никогда не приедут. Разрыв неоправданно высоких цен с уровнем сервиса на полуострове просто катастрофический",
- считает Андрей Михайлович из Саратова
Впрочем, сами местные не стесняясь говорят, что отдыхающие для них это основной источник дохода, так как в межсезонье с работой не густо. Вот и накручивают по 3-4 цены, с целью извлечения максимальной прибыли.
"А что вы хотите? Вы сюда едете миллионами, оставляете после себя срач, который потом весь оставшийся год разгребать приходится. Летом ни с детьми спокойно не погулять, ни на машине проехать - повсюду "отдыхайки". Причем обвиняют нас в хамстве, а сами зачастую ведут себя как отъявленное быдло, особенно москвичи, которые считают что им все должны. Поэтому и отношение к вам соответствующее - потребительское. Да и потом, сколько бы вы не жаловались, всё равно на следующий год вернетесь. Что касается высоких цен, то они обоснованы - за все надо платить. Просто представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы в ваш двор в один момент, хлынули жители со всех окрестных микрорайонов? Представили? А мы живем в таком режиме всю жизнь",
- отбивается от нападок в сети Григорий, владелец фруктовой лавки в Судаке.
Цены на продукты и в самом деле аховые. Поэтому каждый турист выкручивается как может. Кто-то берет путевки по системе "все включено" и питается при отеле, а кто-то ест в столовых, но в этом случае наличность в кошельке туриста стремительно тает как пломбир в июльский зной.
Этим летом полноценный набор "первое, второе и компот" в среднем по побережью обходился курортникам в 400-500 рублей за одного. В кафе цены уже выше: 500-600 рублей. За две недели при трехразовом питании семья из 4 человек оставит на курорте в среднем около 30 тыс. рублей. Вроде как не много, но это без учета алкоголя, и прочих сопутствующих на отдыхе трат. А вот если сложить расходы на дорогу, стоимость проживания в отелях, пляжные "ништяки", дегустации вин, экскурсии и т.д., то судя по комментариям в соцсетях, некоторые за 14 дней не укладывались и в полмиллиона.
И в завершении хотелось опубликовать вот этот отзыв, который как никакой другой доходчиво объясняет, что происходит в Крыму летом 2024 года.
"Приехали с женой на 30-ю годовщину свадьбы в Коктебель. Последний раз в мы там были 20 лет назад. Каково же было наше удивление, когда мы увидели что кроме дорог, в Крыму практически ничего не изменилось. Все те же назойливые и грязные торгаши на пляже, торчащая из воды ржавая арматура, орущая из каждого кафе музыка, от которой просто можно оглохнуть, повсюду грязь... За двухместный номер класса стандарт, мы заплатили 10 тыс. рублей. Но даже за эту, немалую на наш взгляд сумму, номера практически не убирались, шампуня в душе не было (принесли лишь спустя час после того как мы потребовали) про халаты и одноразовые тапочки я вообще молчу. После отдыха в Турции, завтрак типа "шведский стол" показался нам откровенным издевательством. И дело даже не в размере порции, а в отвратительном вкусе блюд, как будто из столовой на вокзале в 90-х. В кафе тоже ничем не лучше. В том где мы решили отметить нашу годовщину, мало того что цены кусались, так ещё и качество блюд основательно хромало. Заказал за 2000 тыс. рублей баранину в горшочке, но её было не прожевать - такое ощущение, что кроме жил там ничего не было. Но больше всего убил ответ официантки, когда я указал на это. Она прямо заявила, что у них вообще баранина неудачная, поэтому её редко кто берет. Спрашивается, почему об это нельзя было сказать заранее? ",
- возмущается Александр из Москвы, которому довелось отдыхать в Крыму в июле.
Понятно, что в столь трудных геополитических и экономических условиях, россиянам особо деваться некуда и они вынуждено выбирают для отдыха Крым и курорты Краснодарского края. Отлично это понимая, местные пользуются огромным наплывом отдыхающих, небезосновательно полагая, что им сколько скажут, столько они и заплатят. А если кому-то что-то не нравится, то всегда на его место найдется другой, кто с готовностью вывернет карманы.
Безусловно, эту проблему должны решать как местные, так и федеральные власти, установив на законодательном уровне критерии соответствия цен предлагаемому сервису, механизм возврата денежных средств, а так же компенсации, если отдых по вине того кто оказывает услуги будет испорчен. Но пока к глубокому сожалению, все ограничивается лишь пустым сотрясанием воздуха.
На наш взгляд, цивилизованное развитие туризма – это когда люди выбирают Крым, Анапу, Сочи и т.д. не потому, что им больше некуда ехать, а потому что здесь на самом деле комфортно. А пока напрашивается вывод, что закрытие в связи с известными событиями зарубежных курортов, наносит отечественной туристической отрасли больше вреда нежели пользы. Тот кто искренне любит Крым, и даже в спокойные времена всегда выбирал именно его, сегодня вынужден с тоской наблюдать за толпами отдыхающих, из-за которых некогда ракий уголок превратился в чёрт знает что.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Так же читайте на нашем канале: