Найти тему
Minsknews.by

Студотряды набирают популярность. Побывали на заводе, где трудится молодежь

Более 15 тыс. молодых ребят трудоустроены в студенческих отрядах Беларуси в 2024 г., и эта цифра неуклонно растет, заверил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский 14 августа в ходе визита на ОАО «Минский завод колесных тягачей» — одно из знаковых предприятий, где привлекают будущих специалистов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Мы очень рады, что студенческое движение набирает обороты. Такие рабочие отряды — это хорошая возможность проявить себя, приобрести дополнительные навыки по будущей профессии и, что немаловажно, неплохо заработать, — отметил А. Стригельский.

-2

В свою очередь, помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, подчеркнул, что остался доволен условиями труда молодежи на предприятии. Он назвал их достойными. По словам Ю. Фролова, ребятам поручены ответственные участки на сборочном производстве, у них есть спецодежда, им платят отличную зарплату.

-3

— У молодых людей позитивное настроение, они улыбаются и выполняют работу с огоньком. Многие хотят в дальнейшем связать свою судьбу с этим предприятием. Вижу, что растет достойная смена, — отметил помощник Президента корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Заместитель генерального директора Минского завода колесных тягачей по идеологической работе, соцобеспечению и сельскохозяйственному производству Павел Огер добавил, что прибывшая молодежь быстро осваивается на предприятии, и уже вовсю включилась в работу.

-5

— У нас на заводе создано около 4 000 рабочих мест, из них около 200 вакантны. При определенном дефиците кадров нам важно привлечь перспективных людей из числа молодых специалистов, поэтому с энтузиазмом приняли у себя студентов. На мой взгляд, в последние годы появилась новая тенденция: молодежь устремилась в реальный сектор экономики, на производство. Произошел некий разворот, и это надо укреплять. К слову, для работы на новых, современных станках знание информационных технологий необходимо, — отметил П. Огер.

— Мы заключили договор с предприятием и направили туда лучших ребят, которые начали там трудиться 22 июля, а завершат работу 23 августа, — отметила В. Спичакова. — Для них это и романтика, и вступление во взрослую жизнь. Тут у них сформируется уважительное отношение к труду.

Поговорили мы и с самими ребятами. Один из них, Иван, закончил два курса автомеханического колледжа.

— Сюда пришел, чтобы подзаработать за лето и набраться определенного опыта по своей специальности. Тут мне нравятся условия, коллектив. Узнал много нового и полезного. Хочу продолжать учиться и получить высшее образование по этой или смежной специальности, — рассказал молодой человек.

Фото Сергея Пожоги