Пора признать, что ещё одним пунктом моего избегающего поведения является страх путешествий. До обострения, т.е. до 2021 года путешествия в моей жизни были, они меня воодушевляли и радовали (особенно их планирование и предвкушение поездки). Причём речь идёт не о масштабных поездках – в другую страну и надолго. (Сейчас даже не смотрю в эту сторону – это неподъёмный груз для нашего семейного бюджета) Мой любимый формат путешествий - на несколько дней по России. Если погода позволяла мы устраивали такие вылазки и по 2-3 раза в месяц. Хотелось увидеть что-то новое: отыскать в Ярославле церковь с 1000-ой купюры, кинуть монету на удачу в Чижика-Пыжика на Фонтанке, полюбоваться фестивалем воздушных шаров в Переславль-Залесском… Вот такие наивные цели я себе нахожу) Эти моменты я потом бережно храню в своём «сундучке» воспоминаний, заглядываю туда периодически, отыскиваю и освежаю.
Когда я занырнула с головой в свою депрессию, я запретила себе быть счастливой и как итог - лишила себя возможности путешествовать. Мои страхи душили на корню любую идею: «Это далеко! А вдруг, что случится в дороге? А что ты там будешь есть?» Воображение представляло что-то постыдное - как я выпрыгиваю из машины на трассе и не добегаю до кустов; мой позор возле какой-нибудь достопримечательности на глазах у толпы людей…Страхи удерживали меня и мучали ощущением неполноценности и обделённости.
Время лечит… И я начала постепенно возвращать себе способность к перемещению в пространстве) Сначала это были короткие вылазки на день в границах Московской области, потом поездки к родственникам километров за 300-400 и, наконец-то, в мою жизнь вернулись путешествия «выходного дня». Я перестала делить свою жизнь на «до» и «после» СРК. А этот временный промежуток запретов на путешествия считаю поучительным и полезным.
Конечно, СРК «корректирует» поездку. Не признавать это – глупо. Вот правила, которыми пользуюсь я в своих поездках:
- возможность выезда в удобное для меня время (отсутствие строгой привязки ко времени);
Я ориентировочно называю мужу время выезда. Например, в промежутке с 8-ми до 10-ми, сам тот факт, что я не обязана «как штык» минута в минуту где-то быть - каким-то волшебным образом успокаивает мой СРК. Я знаю, что никто не будет меня ругать и коситься на часы. Наличие автомобиля – огромный плюс. Я допускаю поездку общественным транспортом, но не утром, а после обеда. Примерно к этому времени я понимаю – всё, кишечник спокоен. Вот такая моя индивидуальная особенность.
- возможность остановки по моему требованию;
Думаю, это срабатывает на подсознании. Я расслаблена - мне не надо терпеть, а если потребуется – будет остановка;
- не путешествую большой компанией;
Компания накладывает ограничения по времени и месту. Нужно подстраиваться под общий темп и планы. Есть шанс кого-то подвести и обидеть, своей «непредсказуемостью». Для меня это дополнительный повод поволноваться.
- гибкость (корректировка планов);
Возможность скорректировать – маршрут и расписание. Не загоняю себя высокими целями! Если понимаю, что переоценила свои возможности – честно признаюсь себе в этом. Значит, пора сбавить темп.
- предсказуемая еда – предсказуемый кишечник;
Конечно, далеко не всё в поведении кишечника зависит от еды, но особенности питания при СРК учитывать приходиться. Для этих целей – у меня есть термосумка (+ 5 аккумуляторов льда для неё). В среднем часов по 6-8 полноценного охлаждения (как в холодильнике) обеспечено. Есть термокружка для хранения горячего супа и обычные термосы для чая. Преград, для того чтобы обеспечить себя полноценным питанием в дороге - нет. Отпадает необходимость перекусов в неизвестных местах (непредсказуемая еда – непредсказуемый кишечник).
- требования к месту проживания во время путешествия;
Наличие отдельного туалета и душа. Тут всё понятно, обеспечить свободный доступ к туалету для СРКшника крайне важно. Рядом должна быть кухня, пусть на этаже и на несколько номеров. Минимальные требования к кухне: холодильник + плита + посуда + микроволновка. Я должна быть уверена, что в любой момент могу приготовить себе простую предсказуемую еду – сварю кашу, макароны, яйца. В холодильнике немного сыра, хлеба, масло и т.д. Я не торчу за плитой часами, готовлю максимально простую еду. Охарактеризую требования к месту проживания одной фразой – у меня должна быть возможность создать себе условия жизни максимально близкие к привычным.
- разделения длинного маршрута на несколько коротких;
Для меня - находка, не знаю почему раньше так не делали. У меня есть опыт поездки от Москвы до Волгограда на автомобиле. Иначе как 15 часов ада (с пробками) я её назвать не могу. И это ещё в мою доСРКшную эпоху. Два года назад мы решили снова посетить славный город Волгоград, но в этот раз с остановкой в Ельце. Семь часов до Ельца + полный день в Ельце (с ночёвкой и прогулкой на Кудыкину гору) + около 9 часов до Волгограда. На обратном пути заглянули в Липецк. Получается своего рода турне и сама дорога уже иначе воспринимается, в разы легче, без надрыва.
- обстановка «По кайфу» - моя внутренняя установка на путешествие. Не пытаюсь всё контролировать! Всё от себя зависящее я уже сделала заранее -нашла подходящую гостиницу, запаслась едой, приметила несколько интересных мест. Когда я сажусь в машину, я отпускаю ситуацию. Теперь пусть события складываются сами собой. Меняется погода, а с ней могут меняться планы, что-то отпадает, что-то срывается. Я разрешаю случится всему!
Есть ли у меня страх перед путешествием? Да.
Но я пытаюсь его проанализировать, разобрать по пунктам.
Ищу варианты - «А что в моих силах сделать?»
И страх из чего-то абстрактного и туманного превращается в постановку конкретных задач и поиск их решений.
Я боюсь – но делаю!