Найти тему

Питательно-диетические качества пчелиного меда

Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно многие народы назвали «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека.

Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания.

Главными питательными веществами меда являются сахара, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Как уже было указано по отношению сахаров, мед представляет смесь преимущественно двух простых сахаров: фруктозы (40 %) и глюкозы (35 %). Эти моносахариды, и особенно глюкоза, очень легко усваиваются организмом. Глюкоза быстро проникает через стенки желудка и кишок в организм. После сложной переработки она превращается в воду и углекислый газ. Излишек глюкозы накопляется в печени в виде гликогена, который при необходимости снова переходит в глюкозу, поступающую в кровь. Фруктоза также без изменений проникает в желудочно-кишечный тракт и сразу, даже раньше глюкозы, сгорая, превращается в воду и углекислый газ. При слишком большом содержании в организме фруктозы она также накапливается в печени в виде гликогена. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находятся и небольшие количества сахарозы (тростникового, свекловичного сахара) и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инвертазы в тонкой кишке – до усвоения организмом – в моносахариды (простые сахара). В некоторых сортах меда (преимущественно в падевом) встречаются и сахара – мелецитоза, трехалоза, которые под влиянием ферментов слабо расщепляются, трудно перевариваются и не имеют питательной ценности. Декстрин поступает в мед из растений и иногда может доходить в нем до 18%. Он тоже является сложным сахаром и для использования организмом должен быть подвергнут гидролизу до простого сахара – глюкозы. Это совершается под влиянием фермента диастазы, выделяющегося со слюной.

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице Зермана и Кенига о калорийной ценности пищевых продуктов. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса.

Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.

Минеральные вещества в меде, находящиеся в нем в виде солей, представляют также питательную ценность. Минеральные вещества встречаются в организме в незначительной концентрации и играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Так, например если на завтрак съесть кусок намазанного медом хлеба, то кроме наших собственных ферментов действуют и ферменты пчелиного меда. Для содействия пищеварению большое значение имеет инвертаза, так как она образуется у человека в небольшом количестве, особенно у детей, пожилых и больных людей, а посредством меда она может быть доставлена организму. Общеизвестно, что организм без ферментов не может существовать, он погибнет от изобилия питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена организмом. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Мед содержит и факторы роста. Поэтому он необходим для подрастающего организма. Это подтверждается экспериментально. Подопытные животные, получавшие вместе с обычной нормой корма и мед, развивались лучше, чем контрольные. В древнем Египте употребляли мед в школах. Было известно, что школьники, потреблявшие мед, были лучше развиты физически и умственно и более талантливы.

Греки давали войнам меда, что делало их более сильными и смелыми. Это был, вероятно, первый допинг, не оказывающий вреда на организм.

Органические кислоты, содержащиеся в меде, также оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит и усиливая секреторную функцию слизистой оболочки желудка и пр.

Большое питательное значение меда усиливается и находящимися в нем витаминами, не только содействующими усвоению его организмом, но и оказывающими самостоятельное благотворное действие.

Усвояемость организмом различных пищевых продуктов различна: мясо усваивается на 95%, яйца – 95,5%, черный хлеб – 85%, белый хлеб – 96%, молоко – 91%, картофель – 89%, а пчелиный мед – 100%.

Особенно велико значение пчелиного меда для развития детского организма. Благодаря своей пригодности питательные вещества не требуют дополнительной переработки пищеварительной системой детского организма. Мед для детей представляет пищу в готовом виде, переходящую непосредственно в кровь и включающуюся в жизненные функции организма.

Сахара меда имеют ряд преимуществ перед фабричным сахаром. Для того чтобы стать пригодным, сахар должен быть подвергнут, под влиянием соответствующих ферментов, расщеплению на простые сахара. Эти процессы затрудняют детский организм и особенно в грудном возрасте, а также затрудняют молодой подрастающий организм и нередко они доводят до расстройства желудка (вздутие и запор).

Ложечка меда к режиму питания детей приносит больше пользы, чем 20-30 г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мед – питательный продукт с важными химикобиологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для подрастающего детского организма.

При регулярном получении меда дети развиваются нормально, рост их увеличивается нормально, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Подписывайтесь на наши каналы:

Телеграмм - https://t.me/dpo_rakoapk,
ВК -
https://vk.com/rako_apk
Подробная информация о программах повышения квалификации на сайте Академии
https://rako-apk.ru/